Сельскохозяйственное производство характеризуется некоторыми специфическими особенностями, отличающими его от промышленного: сезонностью производства продукции; сильной зависимостью от географических и природно-климатических условий; постоянством главного предмета (и одновременно средства) труда земли.
Данные особенности не позволяют развернуть в Иркутской области крупномасштабное сельскохозяйственное производство, как в регионах Европейской России или Западной Сибири, даже несмотря на то, что южные и юго-западные земледельческие районы Приангарья расположены примерно на одной широте с такими аграрно развитыми областями, как Вологодская, Воронежская, Смоленская, Московская. Новосибирская, Омская.
В отличие от европейских регионов, подверженных влиянию теплых воздушных масс Атлантики и имеющих мягкий климат и плодородные почвы, территория Иркутской области характеризуется более суровыми природно-климатическими условиями. Она находится почти в центре Азиатского материка, вдали от теплых морей.
Значительные пространства Иркутской области относятся к зоне экстремального и рискованного земледелия с отрицательными среднегодовыми температурами (-5 °С), глубоким промерзанием почв, обширными участками вечной мерзлоты, коротким (90-120 дней) вегетационным периодом, резкими перепадами годовых и суточных температур, засушливой весной и частыми весенними суховеями, низкой суммой весенних и летних осадков, ранними заморозками, малопродуктивными почвами.
Все эти особенности резко континентального климата учитывались крестьянами уже на первых этапах аграрного освоения Прибайкалья, В течение нескольких столетий вырабатывались специфические агротехнические навыки. Например, осуществлялись снегозадержание и глубокая вспашка; под пашню выбирались южные прогретые солнцем склоны, преимущественно в полугоре; из-за поздних весенних и ранних осенних заморозков засеваемые теплолюбивыми культурами участки не опускались к подножию гор и в поймы рек; все земледельческие работы выполнялись в очень сжатые сроки.
Проведение данных мероприятий позволяло получать устойчивые урожаи различных видов сельскохозяйственных культур, традиционных для умеренного пояса, особенно в южных лесостепных районах губернии.
Среди зерновых культур широкое распространение получили рожь, пшеница, овес, ячмень, гречиха; среди овощей — картофель, капуста, огурцы, морковь, лук, кабачки и др. В юго-западных районах области, при надлежащем уходе, на приусадебных и садовых участках могут созревать помидоры и подсолнечник, плодоносить вишня и яблоня, в том числе крупноплодная. Некоторые садоводы на своих участках выращивают дыни и даже небольшие арбузы.
Тем не менее, суровый климат сдерживает развитие сельскохозяйственного производства, особенно растениеводства, и не позволяет полностью обеспечить население области всеми необходимыми продуктами питания. Однако их дефицит можно покрыть не только за счет завоза сельхозпродукции из других регионов и из-за рубежа, но и за счет увеличения продуктивности местного земледелия и животноводства, а также применения прогрессивных агротехнических мер и использования районированных сортов растений.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей