Частный сектор (сельскохозяйственное производство) // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Понятие «частный сектор» объединяет многочисленную и пока еще разрозненную группу производителей сельскохозяйственной продукции. В нее традиционно входят сельские жители, возделывающие за счет своего личного труда приусадебные участки и огороды. Сюда же относятся горожане, имеющие небольшие дачные и садовые участки.

В последние годы частный сектор пополнился крестьянскими и фермерскими хозяйствами, существенно расширившими приусадебные наделы и ведущими полевое земледелие и животноводство. Эти хозяйства активно используют семейный труд (и даже наемную рабочую силу). В перспективе, с развитием частного землевладения, на селе могут появиться более крупные высокомеханизированные и высокотоварные частные хозяйства, в том числе частные перерабатывающие производства. Процесс становления в Сибири подобных предприятий был прерван революцией 1917 г.

Личные приусадебные хозяйства

В нашей стране они всегда играли большую роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Начало их широкого распространения относится к дореволюционному периоду. Именно тогда селяне одновременно с полевым земледелием стали практиковать работу на приусадебных участках (огородах). Данный вид деятельности помогал обеспечивать крестьянскую семью различными овощами.

В те годы личные хозяйства служили своеобразным дополнением к полевому земледелию. При этом чем меньше была площадь основного поля, тем в большей степени эксплуатировались приусадебные участки, используемые в основном для выращивания обычных огородных культур (картофеля, капусты, лука, огурцов, моркови и т.д.), а также конопли и льна. Иркутская губерния традиционно имела самые большие в Сибири размеры приусадебных посевов (в среднем 0,1-0,2 га). Их доля составляла 4,3 % полевых (в целом по Сибири — 1,1%).

В некоторых районах личные хозяйства были сориентированы на производство товарной продукции. В этом случае площадь приусадебного участка могла составлять 0,5 га и более. Например, в Балаганском и Киренском уездах огородничество превратилось в товарную отрасль, поставляющую овощи (свежие, соленые и сушеные) на ленские золотые прииски и в Якутскую область.

Приусадебные участки и личная инициатива помогли селянам выжить в самые суровые годы коллективизации. В послевоенный период они давали возможность получать небольшие товарные излишки продукции, реализация которых на так называемых колхозных рынках являлась значительным подспорьем при скудной сельской зарплате, исчисляемой в те годы в пресловутых трудоднях.

Несмотря на успехи коллективизации и социалистического строительства в деревне роль личных хозяйств в производстве валовой продукции, особенно для личного потребления, уменьшить не удалось. Достаточно сказать, что в период «развитого социализма» только благодаря личной инициативе (вопреки линии партии и без всяких государственных дотаций) крестьяне на своих приусадебных огородах и горожане на крохотных дачных и садовых участках умудрялись выращивать 65 % потребляемого в стране картофеля, 30 % огурцов и помидоров, почти 100 % плодово-ягодной продукции.

Даже советская официальная статистика не могла обойти этот факт. Она неумолимо свидетельствовала, что урожаи в частном секторе всегда были на 10-20, а иногда и на 50 % выше средних урожаев в обобществленных хозяйствах. То же относилось и к продуктивности животноводства.

Велико значение личных и частных хозяйств в современный период реформирования экономики, когда бывший госсектор оказался неспособным произвести для населения необходимые продукты питания. В этих условиях основную продовольственную нагрузку взял на себя частный сектор. Он обеспечил значительную прибавку сельскохозяйственной продукции, создал конкурентную среду, демонополизировал производство и потребительский рынок (что не нравится агропромышленной номенклатуре, привыкшей монопольно распределять ресурсы).

За период реформ произошло существенное перераспределение долей частного и общественного секторов в производстве валовой сельскохозяйственной продукции. Динамика этого процесса показана в табл. 22.10.

Таблица 22.10. Динамика производства валовой сельскохозяйственной продукции в общественных и частных хозяйствах, %

Категория хозяйств

1990

1995

Сельскохозяйственные предприятия

Личные (частные) хозяйства населения (включая фермеров)

75

25

38

62

Если в начале реформ частный сектор давал только четверть сельскохозяйственной продукции, то в 1995 г. на его долю приходилось уже более половины (62 %) производства. При этом «частники» вырастили 95 % областного урожая картофеля, 75 % овощей, произвели 70 % молока и 62 % мяса.

В рамках частного сектора производство сельскохозяйственной продукции распределяется так: хозяйства населения — 98 %, фермерские хозяйства — всего 2 %.

Фермерские хозяйства

Первые фермерские хозяйства появились в Иркутской области в 1991 г. Сейчас их более 3 тыс. Общая площадь предоставленных фермерам земельных участков оценивается в 90-100 тыс. га (примерно 4 % сельхозугодий области).

К сожалению, становление фермерских хозяйств идет крайне сложно. Утрачены навыки работы на земле и традиции ведения высокотоварного крупного хозяйства, когда за результаты работы приходится отвечать только самому. Нет соответствующей сельскохозяйственной техники и материально-технической базы. Сказывается неготовность общества (и его властных структур) воспринимать частные хозяйства наравне с государственными и коллективными. До сих пор не сформированы организационно-правовые механизмы поддержки частного сектора экономики. Наконец, отсутствуют единая аграрная политика и стратегия содействия фермерским хозяйствам. Не прекращаются споры о том, вводить или не вводить частную собственность на землю.

Все это выражается в слабой помощи частным хозяйствам со стороны государства. Начинающие фермеры практически не имеют возможности получить товарный кредит. Они не в состоянии внести соответствующий залог. С середины 1990-х гг. государственная поддержка крестьянских и фермерских хозяйств легла на бюджет области. Понятно, что в этой ситуации быть фермером очень трудно и невыгодно.

Фермерские структуры еще слишком слабы. В среднем на одно хозяйство приходится всего 2,7 чел., а также 28-30 га земельного надела. Подобные масштабы не позволяют организовать крупное высокотоварное производство. Тем более, что, по оценкам специалистов, оптимальная площадь участка для хозяйств, специализирующихся на производстве зерна, должна быть не менее 100 га, на производстве картофеля — 70 га, овощей — 30 га.

Неудивительно поэтому, что доля фермерских хозяйств в производстве валовой сельскохозяйственной продукции пока небольшая. Так, имея в своем распоряжении 4 % сельскохозяйственных угодий области, они производят лишь 1,0-1,5 % валовой сельскохозяйственной продукции. Для сравнения скажем, что личные хозяйства населения, эксплуатирующие только 3 % сельхозугодий области, дают 61 % валовой сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, эффективность использования имеющихся ресурсов у фермеров все же выше, чем в общественном секторе сельскохозяйственного производства.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"