Сельское хозяйство северных территорий // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Северные территории Иркутской области (Верхнеленский ТПК и Мамско-Бодайбинский горнопромышленный район) характеризуются суровыми природно-климатическими условиями, слабой заселенностью и труднодоступностью в транспортном отношении. Они не имеют собственного развитого сельскохозяйственного производства и способны лишь на треть обеспечивать себя основными продуктами питания.

В дальнейшем, при освоении богатейших природных ресурсов севера, с возобновлением работы БАМа и развитием здесь крупных горнодобывающих и лесопромышленных предприятий, численность населения неизбежно возрастет. Соответственно, возрастет и потребность в продуктах питания. Для ее удовлетворения у северных территорий имеются определенные предпосылки, связанные с увеличением собственного агропромышленного потенциала.

Мамско-Бодайбинский горнопромышленный район

Обеспечение сельскохозяйственной продукцией данной территории целесообразно осуществлять за счет ресурсов более южных аграрных районов области, а также путем развития сельскохозяйственного производства Муйской котловины, расположенной в бассейне Витима, на границе Республики Бурятии и Читинской области, в районе железнодорожной станции Таксимо, от которой к Бодайбо уже прокладывается автодорога.

Муйская котловина имеет относительно благоприятные природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства. Здесь созревают овощи, высокие урожаи дает картофель. Богатые луга позволяют развивать животноводство мясного и молочного направлений. Данный район уже в середине XIX в., находясь в пределах Иркутского генерал-губернаторства, обеспечивал продуктами питания и лесом ленские золотые прииски. В те годы древесину сплавляли до Бодайбо по Витиму, этим же путем на карбасах подвозили зерно и картофель, а по скотопрогонным тропам перегоняли скот.

Прокладка автодороги круглогодичного действия надежно соединит Муйскую котловину с железнодорожной магистралью и Бодайбо, даст импульс для укрепления местной сельскохозяйственной базы, позволит быстро и без потерь доставлять продукты не только в Мамско-Бодайбинский горнопромышленный район, но и в населенные пункты, расположенные вдоль всего Западного участка БАМа.

Верхнеленский ТПК

Сельскохозяйственное производство здесь тоже не получило большого развития. В пределах данного ТПК удельный вес сельхозугодий в общей площади его территории незначителен, всего 1,4%, что вдвое ниже, чем в среднем по области (3,5%).

На территории Верхнелснского ТПК можно выделить три зоны с достаточно благоприятными условиями для сельскохозяйственного освоения: Качугско-Жигаловскую (где сосредоточено 85% сельхозугодий ТПК), Усть-Кутско-Казачинскую (7%) и Киренскую (8%).

Качугско-Жигаловская зона является наиболее перспективной в этом отношении. Расположенная в припойменных районах Лены и ее притоков, она с XVI в. развивалась как аграрная. Отсюда водным путем (по р. Лене) продукция поставлялась в Якутию и на ленские золотые прииски.

В перспективе данная территория восстановит свой былой сельскохозяйственный статус. Она может стать своеобразным аграрно-продовольственным цехом всего Верхнеленского ТПК и обеспечивать местный рынок продукцией земледелия и животноводства, особенно после начала крупномасштабного освоения месторождений углеводородного сырья в Жигаловском административном районе.

При рациональном использовании сельскохозяйственных угодий данной зоны возможно значительное увеличение производства кормовых культур, картофеля и овощей местного ассортимента. Но для этого необходимо усилить уже действующие транспортные магистрали и создать новые. Например, в дополнение к традиционному водному пути по р. Лене следует проложить хорошую автодорогу, соединяющую Жигалово с Усть-Кутом и Качуг с Магистральным. Помимо прочего эти дороги откроют сухопутный путь к Западному участку БАМа и свяжут Качугско-Жигаловскую сельскохозяйственную зону с потребителями, расположенными в Усть-Кутско-Казачинской зоне.

Усть-Кутско-Казачинская зона имеет наименее благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства. Удельный вес ее сельхозугодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения Верхнеленского ТПК составляет всего 7%, доля населения — 50%. Подобное соотношение будет сохраняться и в будущем, постоянно создавая проблему продовольственного обеспечения. При этом возможности для быстрого освоения новых земель (без дорогостоящих мероприятий по раскорчевке леса) здесь весьма ограниченны.

Киренская зона характеризуется относительно благоприятными природно-климатическими условиями. На ее территории возможно расширение площади сельхозугодий, прежде всего путем разработки земель в долине Лены. Целесообразно увеличение посевов зерновых и картофеля. Тем более, что в предвоенные годы эти культуры выращивались здесь гораздо более интенсивно.

В целом в пределах Верхнеленского ТПК возможен рост посевных площадей — примерно в 1,6 раза, в основном за счет вовлечения в хозяйственный оборот подлесных и заросших кустарником участков. Это относится в первую очередь к Качугскому, Жигаловскому и Киренскому административным районам, где сосредоточено около трети сельскохозяйственных земель области. Причем, освоение их может быть осуществлено без проведения дорогостоящих работ по раскорчевке и осушению подтапливаемых пойменных территорий.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"