Эвакуация // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЭВАКУАЦИЯ, в годы Великой Отечественной вой­ны - перемещение в Сибирь предприятий, населения и культурных ценностей из прифронтовых и находящихся под угрозой оккупации районов.

Эвакуация промышленности в Сибирь. Сибирь в условиях войны являлась глубоким тылом. Регион располагал необходимыми ресурсами для произв-ва широкого спектра оборонительной продукции. Урал и Сибирь занимали 1-е место по производству цветных металлов. Удобное транспортное положение Новосибирска, Омска и других го­родов обеспечивало связь с сырьевой базой и позволяло в случае войны на 2 фронта - с Германией и Японией, одновременно обеспечивать воюющие армии боеприпасами и военной техникой.Эти обстоятельства при перестройке промышленности на военный лад предопределили эвакуацию в Сибирь, особенно в Новосибирскую и Омскую области, важнейших заводов, выпускавших конечную продукцию (боеприпасы, боевые самолеты, танки), и предприятий, изготовлявших оптико-механическое, радиотехническое, электротехническое вооружение. Пе­ребазировались в Сибирь также заводы, обеспечивавшие оборонную промышленность черными и цветными металлами, станками и инструментом, предприятия легкой и пищевой промышленности, производившие обмундирование и продукты питания для Красной армии. Всего в Сибирь было эвакуировано более 500 пред­приятий, имевших исключительно оборонительное и народно-хозяйственное значе­ние, в том числе 322 - в Западную Сибирь, 78 - в Восточную.

В Новосибирскую область (без учета Кузбасса и Том­ска) были перемещены оборудование и кадры более 70 предприятий и организаций, в том числе 34 предприятия 4-х наркоматов оборонной промышленности, 4 НИИ, 8 строительно-монтажных трестов. На их основе создано 20 заводов отраслей обо­ронной промышленности. На площадке строящегося крупнейшего в стране комбината N° 179 по производству снарядов размес­тилось оборудование 7 заводов, на площадке авиационного завода им. В.П. Чкалова - оборудование 6 предприятий.

На территорию Кемеровской области прибыли оборудование и кадры 77 предприятий. На их базе создано 33 новых завода, центр оборонной промышленности, состоящий из 11 заво­дов. На площадку кемеровского комбината № 392, 1-я очередь которого введена в эксплуатацию перед войной, разместили оборудование 5 заводов.

В Томске разместились оборудование и кадры 32 предприятий, в том числе 9 предприятий оборонной промышленности.

В Омскую область были эвакуированы оборудование и кадры около 100 предприятий, в том числе 56 предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, 6 строительно-монтажных трестов. Прибыло оборудование 31 предприятия наркоматов оборонной промышленности. На его основе создано 15 оборонных заводов, из них 5 - в Тюмени.

В Алтайский край было перемещено около 100 пред­приятий, в том числе 24 машиностроительных. Здесь размес­тилось оборудование 6 оборонных заводов, на основе которого было создано 4 предприятия оборонных наркоматов.

Красноярский край и Иркутская область приняли несколько эвакуированных предприятий оборонной промышленности, тяжелого и сельскохозяйственного машиностроения, металлообрабатывающей и электротехнической промышленности, цветной металлургии, легкой, пищевой (в том числе консервной) промышленности.

Несколько предприятий были размещены в Бурят-Мон­гольской АССР. Эвакуация промышленности в Читинскую область и районы Дальнего Востока не производилась.

До войны Сибирь располагала слабой военно-промышленной базой. На основе эвакуированных заводов почти заново сфор­мировались отрасли боеприпасов и авиастроения, с нуля созданы предприятия по производству вооружения, предприятия танкостроения и электропромышленности. В ре­зультате в Сибири появилась одна из крупнейших баз военно-промышленного комплекса страны. Для развития производства боеприпасов и военной техники вы­строена производственная инфраструктура. За счет эвакуированных предприятий значительно расширены действовавшие и созданы новые заводы черной и цветной металлургии, тяжелого и среднего машиностроения, станкостроения, инс­трументальной промышленности.

Лит.: Докучаев Г.А. Сибирский тыл в Великой Отечествен­ной войне. Новосибирск, 1968; Шуранов Н.П. Кузбасс в годы Великой Отечественной войны. Кемерово, 2000; Савицкий И.М. Важнейший арсенал Сибири: Развитие оборонной промышленности Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 2005.
И.М. Савицкий

Эвакуация населения. Стихийное перемещение гражданского населения в тыловые районы началось в 1-е дни Ве­ликой Отечественной войны. Но только 5 июля 1941 СНК СССР принял специальное постановление «О порядке эвакуации населения в военное время». Из зоны военных действий население эвакуировалось по указанию военного командования, а из прифронтовых и находящихся под угрозой районов - с разре­шения созданного 24 июня 1941 Совета по эвакуации. В июле 1941 было утверждено «Положение об эвакуаци­онном пункте». Главное назначение эвакопунктов состояло в приеме эшелонов с эвакуированными гражданами, снабжение их питанием, оказание медицинской помощи. Эвакопункты должны были также формировать эшелоны с людьми и отправлять их по назначению. Каждый из них был рас­считан на одновременный прием не менее 1,8-2 тыс. человек, т. е. 1 «стандартного» эшелона. К 22 августа 1941 на железнодорожных узлах и пристанях страны действовало 128 эвакопунктов. В Сибири самые мощные эвакопункты были развернуты в Барнауле, Омске, Новосибирске, Сталинске, Кеме­рове, Томске, Тюмени, Красноярске.

26 сентября 1941 при Совете по эвакуации было сфор­мировано Управление по эвакуации населения во главе с заместителем председателя СНК РСФСР К.Д. Памфиловым. Упол­номоченные Управления направлялись во все основные районы размещения эвакуированного контингента, в частности в Омскую и Новосибирскую области, Алтайский и Красноярский край. При исполкомах областных (краевых) советов создавались соответствующие отделы, которые занимались всей текущей работой по организации эвакопунктов, обеспечению их кадрами, продовольствием, размещением и трудоустройством эвакуированных граждан.

Эвакуация населения в тыловые районы проводилась в 2 этапа: 1-й пришелся на лето и осень 1941, был связан с быстрым наступлением противника и характеризовался наиболее крупными масштабами; 2-й развернулся весной и летом 1942 и был обусловлен новым наступлением гитлеровцев. В результате 1-го этапа эвакуации в Сибирь прибыло свыше 600 тыс. человек; в ходе 2-го - более 400 тыс. человек. Всего Сибирь приняла более 1 млн эвакуированных граждан. Основная масса эвакуированного населения разместилась в западных регионах Сибири. Новосибирская область к январю 1943 приняла около 460 тыс. человек, Омская - 200 тыс., Алтайский край - почти 150 тыс. человек. В Красноярский край прибыло 75 тыс., в Иркутскую обл. - 26 тыс. человек. Около 7 тыс. эва­куированных было перемещено в Бурят-Монгольскую АССР, примерно 2 тыс. - в Читинскую область, 0,2 тыс. - в Якутскую АССР. Таким образом, Сибирь оказалась одним из главных районов по приему и размещению эвакуированного населения.

Эвакуация проводилась как в организационном порядке (вместе с заводами, фабриками, учреждениями, детскими домами и учебными заведениями), так и стихийно. Большую часть (до 80 %) эвакуированных в Сибирь составляли женщины и дети. Очень много эвакуированных прибыло в Сибирь из Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Мос­ковской области, Украины. Кроме того, в Западную Сибирь эвакуировались семьи комсостава с Дальнего Востока.

Перемещение большого количества граждан, обеспечение их жильем, питанием, организация медицинского обслуживания — все это было связано с гигантскими трудностями. Железные дороги, которые перевозили основную массу эвакуированных, испытывали перегрузки. Долгий путь, проделанный гражданами в не приспособленных для перевозок людей вагонах и даже на открытых платформах, без санитарной обработки, способствовал развитию инфекционных болезней и резкому увеличению смертности, особенно детской. Осенью 1941 и в 1942 смертность была высока в городах и районах, расположенных вдоль Транссибирской магистрали.

Сибирские города, с их слаборазвитыми жилищно-коммунальным хозяйством и социальной инфраструктурой, не были готовы к приему новых жителей. Во многих населенных пунктах эвакуиро­ванные по несколько недель проживали на вокзалах и стан­циях, ожидая расселения. Вновь прибывших размещали, уплотняя местных жителей, используя подвалы, чердаки, недостроенные дома, клубы, пионерские лагеря, землянки, бараки с двух- и трехъярусными нарами. Часть эвакуи­рованных из городов перемещалась в сельской местности, где распределялась в семьи колхозников, рабочих и служа­щих совхозов. Несмотря на огромные трудности, к середине 1943 основная масса эвакуированных граждан была трудоустроена, обеспечена жильем и продовольствием.

Лит.: Алексеев В.В., Исупов В.А. Население Сибири в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 1986.
М.П. Беленко, В.А. Исупов

Эвакуация культурных ценностей. Составной частью эвакуационного процесса, развернувшегося в начальный период войны, стало перебазирование в глубокий тыл научных, культурных учреждений и ценностей. На первом этапе эвакуация (июль—декабрь 1941) в восточные районы страны были перемещены академические, высшие учебные заведения, памятники культуры западного, северо-западного и центрального районов СССР, на втором этапе (июль—октябрь 1942) — Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. В Сибирь эва­куировалось оборудование и коллективы НИИ, культурные объекты и ценности Москвы, Ленинграда, западной и южной областей РСФСР, Украины, Белоруссии. К началу 1943 регион принял ряд правительственных ведомств по управлению сферой культуры, десятки НИИ, вузов, театров, библиотек, музеев, дворцов культуры, клубов, их исторические и художественные цен­ности. В Западную Сибирь (Омская, Новосибирская область, Алтайский край) была вывезена часть материалов государственных и партийных архивов, экспонатов Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Эрмитажа, музеев Ленинграда, Новгорода, Калинина, Орла, эвакуированы театральные коллективы Москвы, Ленин­града, Белоруссии, Украины. В регионе разместились часть ЦАГИ, Институт мер и измерительных приборов, ВАСХНИЛ, московские, ленинградские, воронежские, украинские вузы. Восточная Сибирь (Красноярский край) приняла отдельные вузы Москвы и Воронежа. Для повышения оперативности управления культурными учреждениями в Сибирь прибыли работни­ки Комитета по делам искусств при СНК СССР, Управления искусства при СНК СССР, Всесоюзного комитета по де­лам высшей школы, ЦСУ Госплана СССР, Статского управления РСФСР. В целом эвакуированные академические, высшие учебные и культурные заведения, исторические и художественные ценности оказали значительное влияние на развитие науки и культуры восточных районов страны. Их коллективы внесли существенный вклад в укрепление связи науки с военно-промышленным производством, расширение материальной и научно- методической базы высшего образования, развитие социокультурного пространства городов Сибирского региона.

Лит.: Максакова Л.В. Культура Советской России в годы Вели­кой Отечественной войны. М., 1977; Она же. Спасение культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны. М., 1990.

Р.Е. Романов

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири