Дома по улице Байкальская, 25-27

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Дома по улице Байкальская, 25-27 или по улице Большой Русиновской, 19 - памятник истории, усадьба дореволюционной постройки в Иркутске. Есть основания считать, что здания строились в качестве доходных домов. 

Описание

Дом №27

Из двух соседних дом № 27 архитекторы считают наиболее ценным. Дом интересен архаичным устройством помещений. Первоначальный объём строения был возведён предположительно в 60-х годах XIX века. Жильё размещалось в двух уровнях. В так называемой клети, верхнем уровне, размещались хозяева усадьбы. Ниже, в подклети, обитала прислуга. Потолки в архаичных домах были невысоки, дверные проёмы и окна небольшого размера. Всё было приспособлено к тому, чтобы сохранить тепло. 

Из архивных документов известно, что в 1873 году землевладение принадлежало наследникам хорунжего Василия Суворова, а до этого времени, следовательно, ему самому. С 1882 года усадьба стала записываться за конкретным наследником – сыном Василия мещанином Михаилом Суворовым. Кроме жилого дома, в углу усадьбы располагался флигель с лавкой, ещё один флигель (вероятно, для сдачи внаём) был построен вдоль красной линии улицы Горной. На меже у выхода стоял сеновал. 

В 1895 году Михаил Суворов подал в городскую управу проект пристроя к дому. Он практически повторял конструкцию существующего строения, только был чуть уже. Те же клеть и подклеть, те же три окна на обоих уровнях. Много раз позже эта усадьба достраивалась и перестраивалась, в доме прорубались дополнительные входы. В 1906–1909 годах усадьба принадлежала сыну Михаила Суворова, Ивану. К 1915 году участок перешёл Александру Иванову. К сожалению, источники не зафиксировали момент, при каких обстоятельствах домовладение перешло к этому человеку и кем он был. 

В усадьбе жили владельцы, остальные постройки сдавали в аренду. Сохранилось имя арендатора, который жил на территории усадьбы в 1909 году. Его звали Абрам Пилиппон. 

В советское время дом разделили на помещения, в которых размещались магазины и жилые квартиры. К пожару 2010 года усадьба подошла в жалком состоянии. Клеть была разделена на секции, и в ней жили люди, подклеть пришла в негодное для проживания состояние и была завалена мусором. Если после революции нижнее помещение можно было использовать, то несколько десятилетий спустя окна и без того тёмного и сырого полуподвала на две трети высоты ушли под землю. 

Дом №25

25-й дом построен в более позднее время. На генплане участка 1881 года по красной линии отмечено старое деревянное строение, которое планировалось к сносу. Дом разобрали, на плане Иркутска 1899 года его нет. До нас дошли сведения, что до 1881 года землевладение принадлежало мещанину Николаю Ларину. После этого он продал участок иркутскому купцу второй гильдии Алексею Демидову. В «Алфавите недвижимым имуществам по 3-й части г. Иркутска на 1882 год» усадьба была ошибочно записана за Лариным, а затем фамилия исправлена на Демидова. Сколько времени имуществом владел Николай Ларин, установить не удалось. 

В 1881 году городская управа разрешила купцу Алексею Демидову построить двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте по красной линии участка. Причём новый дом возвели на месте первородного, который снесли. Интересен также факт, что вместо утверждённого по проекту каменного Демидов решил обойтись деревянным фундаментом. Видимо, в целях экономии: арендаторам и так пойдёт.

К 1894 году усадьба перешла мещанину, торговцу крупчаткой Филиппу Быкову и принадлежала ему по 1901 год включительно. Затем недвижимость унаследовали три его сына: Вениамин, Владимир и Николай. Постройки усадьбы по-прежнему сдавались в аренду. Известны имя и фамилия человека, который снимал здесь квартиру в 1909 году, – Василий Маньков. В начале 1930-х годов строения отобрали у хозяев и приобщили к имуществу Управления жилищного хозяйства. В архивных документах это действие обозначено ёмким словом «муниципализировать». В 1940 году жилые квартиры в доме были переданы базе Метровес Местпрома.

Кроме дома, на участке находились одноэтажный флигель, сарай с навесом и зимовье. Дольше всех вспомогательных построек – до 90-х годов прошлого века – продержался флигель, сарай с навесом были снесены до 1959 года.

На обоих этажах дома до 2010 года располагались квартиры. К моменту последнего пожара строение было расселено. 

Реконструкция

Весной 2014 года Агентство развития памятников Иркутска начало реставрацию. Заготовила и доставила в Иркутск брёвна диаметром 32–35 сантиметров. Подрядчик обещает, что за лето 2014 г оба дома будут завершены.

Ссылки

  1. Ольга Мутовина Вышли из-под земли "Губерния": газета - 29 апреля 2014

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Мутовина Ольга | Источник(и): Губерния, газета | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Дома жилые | Памятники деревянного зодчества Иркутска | Иркутск
Загрузка...