Добыча сырья для черной металлургии в Иркутской области // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В настоящее время данная отрасль представлена двумя действующими предприятиями: ОАО «Коршуновский ГОК» и «Восточно-Сибирский завод огнеупоров». Более крупным является Коршуновский горно-обогатительный комбинат (Коршуновский ГОК). В середине 1990-х гг. это предприятие производило около 4 млн. т железорудного концентрата (проектная мощность 12 млн. т) на сумму примерно 95 млн. дол., а его доля в общем объеме товарной продукции отрасли составляла 85%. Для сохранения уровня производства начала 1990-х гг. (15,4 млн. т железной руды, или 6 млн. т концентрата), необходимого для обеспечения потребности металлургического комплекса Западной Сибири, предполагается освоение новых железорудных месторождений, в первую очередь Краснояровского и Октябрьского. В более отдаленной перспективе могут вовлекаться в эксплуатацию месторождения Ангаро-Катской группы: Поливское, Капаевское, Нерюндинское. Кроме двух указанных предприятий в ближайшем будущем намечаются строительство Игирминского ГОКа (ОАО «Игирминский ГОК») и Савинского магнезитового комбината (ЗАО «Магир»), а также разработка месторождений марганцевых руд (ОАО «Сибирский марганец»).

Добыча железной руды

Промышленная добыча железной руды на территории Иркутской губернии началась в XVII в., когда рудознатец Шостачка Коршунов обнаружил «железный камень» в бассейне Илима и основал там первую кузницу. В XVIII - начале XX в. в губернии действовало несколько чугуноплавильных и железоделательных заводов, сырьем для которых являлись железные руды Ангаро-Илимской группы и Иркутно-Китойского рудного узла

В настоящее время на территории Иркутской области добычу железной руды осуществляет только один Коршуновский ГОК, созданный в связи с намечаемым строительством Восточно-Сибирского металлургического комбината в г. Тайшете. Предполагалось, что с пуском его первой очереди (в 1965 г.) в Приангарье начнет возрождаться металлургический комплекс, прекративший свое существование в начале 1920-х гг. Однако металлургическое предприятие в Тайшете так и не возвели. Учитывая, что к тому времени комбинаты в Новокузнецке не имели достаточной рудной базы, в качестве временной меры их стали снабжать коршуновским концентратом (около 6 млн. т в год, расстояние перевозки — 1600 км). В настоящее время Коршуновский ГОК является основным поставщиком сырья (70 %) для Западной Сибири, ежегодно отправляя в Новокузнецк (Кемеровская область) 5-6 млн. т железорудного концентрата и перерабатывая для этого примерно 14 млн. т руды.

Рудная база Коршуновского ГОКа по своей мощности и техническому уровню в сотни раз превосходит рудную базу некогда существовавших в Иркутской губернии Николаевского и Лучихинского железоделательных заводов. Основным сырьем для производства концентрата служат руды двух месторождений Ангаро-Илимской группы — Коршуновского и Рудногорского. В направляемой на обогащение руде содержится 20-30 % железа. Себестоимость обогащения относительно невысока, что и определяет значение Коршуновского ГОКа для развития черной металлургии Сибири.

После распада СССР и потери западносибирскими комбинатами сырьевой базы в Казахстане значение Коршуновского ГОКа в обеспечении железорудным концентратом данных металлургических производств еще более возросло.

Хотя в пределах Иркутской области сосредоточены значительные ресурсы железных руд, вызывает беспокойство обеспеченность их запасами Коршуновского ГОКа. В середине 1980-х гг. ГОК ежегодно добывал 11-13 млн. т руды. В середине 1990-х гг. добыча сократилась до 9-10 млн. т. При этом добыча на Коршуновском карьере снижалась из-за постепенного его углубления. Карьер на Рудногорском месторождении, из-за особенностей строения, также не может обеспечить добычу более 4-5 млн. т руды в год. Избежать сырьевого дефицита позволит вовлечение в эксплуатацию месторождений Ангарской железорудной провинции, в частности Краснояровского и Татьянинского, при одновременном техническом перевооружении ГОКа.

В перспективе имеется возможность расширения рудной базы за счет дальнейшего освоения месторождений этой провинции. Расчеты подтверждают рентабельность такого освоения. Данная железорудная провинция делится на районы, представленные достаточно компактными группами рудопроявлений, что делает возможным создание «кустовых» горно-обогатительных предприятий и вовлечение в разработку не только крупных (с запасами свыше 250 млн. т), но и небольших (50-250 млн. т) месторождений. На базе подобных «кустов» помимо Коршуновского и Рудногорского ГОКов в перспективе можно сформировать Капаевский (Капаевское, Нерюндинское, Поливское месторождения) и Октябрьский (Октябрьское, Седановское) горно-обогатительные комбинаты, а также Татарский (Тагарское, Пихтовое и др.) в соседнем Красноярском крае.

Указанные в табл. 16.11 пять горно-обогатительных комбинатов при полном развитии могут добывать 65 млн. т руды и производить 25 млн. т концентрата с содержанием железа свыше 60 %. Это количество сможет полностью обеспечить потребность будущего Восточно-Сибирского металлургического комбината производительностью не менее 10 млн. т чугуна в год, а также поставки (до 10 млн. т) в Западную Сибирь. Предварительные расчеты показывают, что все эти горнообогатительные комбинаты могут быть достаточно рентабельными.

Таблица 16.11. Характеристика горно-обогатительных комбинатов

ГОК

Годовой объем, млн. т

добычи руды

производства концентрата

Обеспеченность запасами, лет

Капитальные вложения, млн. дол.

 

 

 

Действующие

Коршуновский

16

6

55

550

Проектируемые

Рудногорский

Капаевский        

Октябрьский

Тагарский*        

8

16

10

15

4

6

3

6

99

90

80

95

400

860

460

730

*Территория Красноярского края.

Что касается Коршуновского ГОКа, в перспективе на нем целесообразно для сушки концентрата вместо мазута применять газ, получаемый из бурого угля, а также внедрить технологию производства губчатого железа из железорудного концентрата с использованием 3 млн. т азейского угля для выработки полукокса как восстановителя.

Добыча нерудного сырья

Кроме железной руды в черной металлургии обязательно используются другие компоненты, относящиеся к группе так называемого нерудного сырья: огнеупоры, флюсы, формовочные материалы и добавки.

Производством огнеупоров занят Восточно-Сибирский завод огнеупоров, расположенный в Черемховском административном районе (пос. Мишелёвка). На нем планируется наладить выпуск новых видов высококачественной продукции. С этой целью на базе разведанных запасов высококачественного магнезитового сырья крупнейшего в стране Савинского месторождения ведется строительство Савинского ГОКа, первая очередь которого сможет обеспечить выпуск 100 тыс. т каустического магнезита и периклазового клинкера для производства высококачественных огнеупоров, необходимых для металлургических предприятий. На данную продукцию имеется устойчивый спрос в России и за рубежом. Достаточно сказать, что Нижнетагильский металлургический комбинат ежегодно закупает в Китае до 100 тыс. т магнезитового порошка.

Крупномасштабное производство подобного сырья можно организовать и в Иркутской области (в Черемховском административном районе), на базе ресурсов Савинского месторождения. Оно будет весьма перспективным, хотя бы потому, что запасы эксплуатируемого в настоящее время на Урале Саткинского месторождения магнезита во многом исчерпаны.

Что касается потребности металлургических и машиностроительных предприятий Сибири (от Урала до Дальнего Востока) в формовочных песках, то она будет полностью удовлетворена после завершения строительства Игирминского ГОКа, сырьевой базой для которого станут запасы кварцевых песков на Игирминском месторождении.

Легирующие добавки

На базе месторождений марганцевых руд Нижнеудинского района возможна организация производства ферромарганца (в объеме 20 тыс. т), необходимого для изготовления высококачественных легированных сталей. Подобное производство целесообразно создать в Тайшете, в составе завода по ремонту дорожно-строительных машин, где имеется бездействующий сталелитейный цех, который следует реконструировать. Можно построить новое предприятие в Нижнеудинске, в непосредственной близости от будущего рудника. Объем требующихся на это инвестиций оценивается в 2,5-3,5 млн. дол. Долгосрочную потребность черной металлургии в специальных легирующих добавках способна обеспечить сырьевая база Саянской редкоземельной провинции. Залегающие в ее пределах ниобий и тантал необходимы при производстве высокосортных и легированных сталей. Саянская редкоземельная рудная провинция является крупнейщей по запасам и уникальной по качеству сырья в стране и мире. Ее освоение может стать весьма перспективным направлением экономического развития области.

В пределах Саянской провинции поставлено на баланс 12 крупных месторождений редких металлов. К промышленной эксплуатации подготовлено пока только три: Белозиминское, Вишняковское и Гольцовское. В более отдаленной перспективе можно осваивать соседние месторождения. Технико-экономические расчеты показывают, что срок окупаемости капитальных вложений по разным объектам может составить 4-12 лет при относительно высокой рентабельности.

Учитывая, что некоторые месторождения Саянской редкоземельной провинции являются комплексными (например, Белозиминское) и помимо редких металлов содержат ценное агрохимическое сырье, их разработку целесообразно осуществлять одновременно с освоением ресурсов, необходимых для развития агропромышленного комплекса региона.

Наконец, потребность в некоторых видах легирующих добавок может быть удовлетворена за счет ресурсов Чинейского месторождения полиметаллов, расположенного в Читинской области, примерно в 80 км от БАМа. Его освоением сейчас занято МПС России.

Читайте в Иркипедии:

  1. Черная металлургия Иркутской области
  2. Минерально-сырьевая база черной металлургии в Иркутской области
  3. Металлургический комплекс в пределах Иркутской области

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 11 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Сделано в Приангарье | Библиотека по теме "Экономика"