Декабрьские бои 1917 года в Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

К осени 1917 в Иркутске были сконцентрированы значительные военные силы (9, 10, 11, 12-й сибирские запасные стрелковые полки, артиллерийский и казачий дивизионы, военное училище, три школы прапорщиков). Для агитационной работы, подготовки Всесибирского съезда Советов ЦК РСДРП(б) направил сюда группу большевиков (Я. Янсон, Б. Шумяцкий, В. Яковлев и др.). Под их влиянием произошел раскол в иркутской социал-демократической организации. Большевики создали свой комитет, провели переизбрание Советов рабочих и военных депутатов, где теперь стали преобладать их сторонники.

Окончательное размежевание произошло на двух съездах Советов, принявших диаметрально противоположные решения. Второй Восточносибирский съезд под влиянием меньшевиков и эсеров высказался за Учредительное собрание и сохранение власти за прежними органами общественного самоуправления. 27 ноября в поддержку этого решения Гордская дума образовала комитет защиты революции и революционную комендатуру, в ведение которой переходили все воинские и гражданские учреждения. Общесибирский съезд принял резолюцию большевиков и левых эсеров о переходе власти в центре и на местах в руки Советов и, в свою очередь, организовал ЦИК Советов Сибири (Центросибирь) и Военно-революционный комитет – оперативный орган захвата власти.

В начале декабря 1917 противостояние перешло в вооруженную борьбу. Поводом послужили действия обеих сторон: революционная комендатура провела через командующего округом приказ об увольнении 10% рядового состава гарнизона с целью удаления из Иркутска пробольшевистски настроенной его части. В то же время ВРК и Центросибирь, торопясь установить советскую власть в городе и крае к открытию намеченного на январе 1918 очередного Всесибирского съезда Советов и выполнить приказ наркома по военным делам СНК Подвойского, объявили о прекращении производства в офицеры, ассигновании средств на эти цели и роспуске военного училища и школ прапорщиков.

Войска военного гарнизона и поддержавшая Центросибирь часть Кавказского дивизиона под командованием Н. Каландаришвили заняли набережную Ангары от Белого дома до понтонного моста. В здании женской прогимназии Гайдук располагался их штаб. Юнкера заняли военное училище, здание 1-й и 2-й школ прапорщиков, казаки – духовную семинарию и детскую больницу. Центром боевых действий стала бывшая резиденция генерал-губернатора (бульвар Гагарина, 24), где находились группа центросибирцев и красногвардейский отряд, и мост через Ангару.

Бои начались с обстрела юнкерами группы красногвардейцев. В ответ, в 4 часа дня, артиллерия начала обстрел школы прапорщиков на Казарминской улице. С этого момента сражение шло практически беспрерывно в течение нескольких дней. Юнкерам удалось занять центр города, телеграф, здание музея Географического общества, из окон которого шел пулеметный обстрел бывшего генерал-губернаторского дома. Артиллерия, находившаяся в руках советской стороны, непрерывно обстреливала городские кварталы в непосредственной близости от дома генерал-губернатора, не давая юнкерам его захватить.

На девятый день боев дом был сдан, 17 декабря подписали перемирие. Условиями его были: создание коалиционной власти, отзыв из всех учреждений комиссаров Центросибири, расформирование школ прапорщиков, демобилизация офицеров, роспуск красногвардейских отрядов, отсылка из Иркутска прибывших сюда на помощь советским силам рабочих из других городов Сибири. От имени Советов перемирие подписали П. Постышев и Я. Янсон, их поддержало собрание иркутских большевиков. Однако под давлением командиров прибывших в Иркутск рабочих отрядов эти условия были аннулированы и 20 декабря предъявлены требования безоговорочного признания советской власти, полного разоружения и демобилизации офицеров, упразднения губернского коалиционного Совета. Не имея возможности продолжать сопротивление, повстанцы вынуждены были их принять. 22 декабря Иркутский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе всей власти Иркутскому Совету и окружному бюро Советов Восточной Сибири.

Последствия декабрьских боев для Иркутска были тяжелыми: более 300 человек убиты, около 700 – ранены, среди них немало мирных жителей, большой ущерб нанесен городским кварталам.

Читайте в Иркипедии:

  1. Декабрьско-январские бои в 1919-1920 в Иркутске
  2. Иркутск в годы Гражданской войны
  3. Революционное движение в Иркутске начала XX века

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историко-краеведческий словарь | Не-персоналии | Иркутск | Революция и Гражданская война