Бурятский футбол. История

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Не известен
Источник: Газета Спорт-тамир

Назвать абсолютно безукоризненную дату рождения футбола в Верхнеудинске (старое название Улан-Удэ) не представляется возможным, но некоторыми документированными фактами «культивирования» кожаного мяча в Прибайкалье в дореволюционные времена спортивные летописцы располагают. На основе изучения архивных источников известнейшему краеведу А.М. Куртику в свое время удалось установить, что один из первых официальных футбольных матчей в Верхнеудинске состоялся 31 июля 1915 года. В этот день с разрешения городских властей на Базарной площади (район Гостиных рядов) состоялся футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор». Известно, что капитаном «Спартака» был большой популяризатор футбола Иван Петров. Не менее любопытно, что верхнеудинский «Спартак» был, скорее всего, первым в России клубом, носившим имя легендарного героя. Футбол не только возродил имя свободолюбивого вождя рабов, но и дерзко нарушил привычный ритм жизни провинциального города с его мещанско-купеческим укладом.

Местным краеведам удалось также выяснить, что первый международный футбольный турнир в Верхнеудинске состоялся летом 1919 года. В 1919 г. в Верхнеудинске располагалась японская дивизия (9 тысяч штыков), два батальона 27-го пехотного американского полка, 31-й семеновский полк, «Дикая дивизия» генерал-майора Петра Левицкого, состоявшая из бурятских и русских казаков и монголов-чахар. Железную дорогу контролировали части чехословацкого корпуса. Бои на футбольном поле прошли между американцами и бывшими военнопленными из Австро-Венгрии, среди которых находились чехи, словаки, сербы, хорваты. На играх американцев с командами других оккупационных сил в качестве зрителей присутствовали местные казаки и японцы, которые имели весьма смутное представление о футболе или, как его тогда называли, «игре в ножной мяч». Команда американских военнослужащих - победитель первого футбольного турнира в Верхнеудинске — выехала в Иркутск. В «Летописи города Иркутска» имеется запись о спортивно-дипломатических событиях июля 1919 г. следующего содержания:

«27.VII. Прибыли американские воинские части из Верхнеудинска для состязания с чехословаками в игре в футбол. 28.VII. Состязания прошли на циклодроме и на станции Иннокентьевской, чехословаки победили».

В марте 1920 г. Верхнеудинск был освобожден от оккупантов, а 6 апреля Верхнеудинск стал официальной столицей недолго просуществовавшей Дальневосточной Республики (ДВР).

После окончания Гражданской войны в 1920-1921 годах в Верхнеудинске стабильно проводят матчевые встречи команды «Сокол», «Коммунар», «Реалист», «Казак», «Меркурий». Предпринимались попытки внести организационные начала в проведение соревнований. Так, 17 мая 1921 года газета «Прибайкальская правда» опубликовала следующий анонс:

«Предлагается всем спортсменам-футболистам зарегистрироваться в г. Верхнеудинске в спортивно-футбольной лиге в помещении реального училища».

Лучшие футболисты Верхнеудинска 1920-х годов: нападающий В. Зирнис, вратарь Яков Жирное, защитник К. Игумнов. В 1923 году футболисты Верхнеудинска впервые выезжают на соревнования в Читу. Верхнеудинцы сыграли вничью со сборной командой Читы, выиграли у команды «Дальний вокзал», а команде «Чита-2» проиграли. В эти годы создаются команды в г. Троицкосавске и районах республики. Уже к 1921 году в Верхнеудинске насчитывается 35(!) футбольных команд, среди них такие как «Спартак», «Кооператор», «Транспортник», «Сибиряк» и другие.

Страстными футболистами, пропагандистами игровых видов спорта, зарекомендовали себя организаторы первых чемпионатов Н. Агафонов, В. Красинский, А. Волькович, Н. Левский, Н. Сергеев, А. Казанцев, Я. Жирнов, Ф. Вахрушев, Е. Новиков, А. Ламм, О. Резницкий, К. Баклыков, П. Соколов, А. Куртик, К. Михайлов, П. Чебыкин, К. Семенов. Кстати, по воспоминаниям Куприяна Степановича Семенова, инженера-строителя по профессии, а в молодости — игрока команды «Реалист», с 1923 г. по 1928 гг. — ответственного секретаря первого в Верхнеудинске Совета физкультуры и заведующего футбольной секцией, футбол в городе появился в 1912 или 1913 году, и первые команды назывались «Голубая» и «Желтая» — по цвету лент, которые игроки для различия противоборствующих сторон носили через плечо. Игры проводились вдалеке от публичных мест, на лесной поляне, в районе хорошо знакомой всем улан-удэнцам Лысой горы. Да и первая международная матчевая встреча по футболу, как утверждал К. С. Семенов, состоялась в Верхнеудинске еще в 1915 г. Играли сборная города и команда австро-венгерских военнопленных. Этот матч закончился полным разгромом местных футболистов со счетом 1:11, но стал основательной школой в постижении азов игры. Местные футболисты впервые увидели незнакомые им ранее технические элементы игры, более ясно стали понимать преимущество командной тактики и регулярных тренировочных занятий. Соперники еще не раз встречались в товарищеских поединках, и разница в классе, по свидетельству очевидцев, уже не была столь заметной.

С начала двадцатых годов отчеты о футбольных играх стали появляться в местных газетах. Так, в «Прибайкальской правде» за 1923 год сообщалось о матчах, сыгранных в августе на Базарной площади с участием команд «Связник-1», «Желдорбат», «Губвоенкомат». В сентябре 1923 г. газета сообщает об открытии осенней олимпиады и анонсирует футбольные матчи. В местной печати за апрель 1925 г. подробно освещаются изменения в международных правилах игры в футбол, в частности, новый порядок введения мяча в игру и условия назначения одиннадцатиметрового удара.

С конца двадцатых и начала тридцатых годов на территории Прибайкалья регулярно проводятся футбольные соревнования, ставшие, по своей сути прообразами современных чемпионатов города и республики. В 1933 г. звание победителей республиканской Спартакиады, посвященной 10-летию Бурят-Монгольской АССР, завоевали футболисты именитого спортобщества «Динамо». Значительный вклад в развитие футбольного движения в Бурятии, массового спорта, создание материально-технической базы игровых видов спорта внес динамовец Исай Леонтьевич Альцман, занявший по инициативе М.И. Ербанова в 1936 г. впервые учрежденный пост ответственного секретаря высшего совета физкультуры при БурЦике Бурят-Монгольской АССР (впоследствии преобразованный в должность председателя ресспорткомитета).

Один из основоположников физкультурно-массового движения, спорта Бурятии, неоднократный чемпион республиканских и зональных соревнований по целому десятку видов спорта, первопроходец в строительстве крупных спортивных сооружений, один из инициаторов и организаторов пешелыжного перехода бурятских спортсменок. И. Л. Альцман на протяжении многих лет способствовал укреплению позиций и популяризации футбола в республике.

В довоенные и первые послевоенные годы видную роль в футбольных соревнованиях стали играть представители крупных производственных коллективов - гигантов индустрии Бурятии того времени, прежде всего, ПВЗ (паровозостроительного или паровозовагонного завода). С 1936 г. «Локомотив» ПВЗ регулярно встречался с одноклубниками из Читы. В 1947 г. паровозостроители под флагом спортобщества «Дзержинец» выиграли в борьбе с «Авангардом» Кубок Республиканского комитета физкультуры и спорта при Совете Министров БМАССР. Вот несколько выдержек из газетного отчета об этом матче: «7-го сентября на стадионе паровозостроителей состоялась футбольная встреча двух сильнейших команд Бурят-Монгольской республики — «Дзержинец» и «Авангард». Противники оспаривали право на овладение Кубком Республиканского Комитета физкультуры и спорта при Совете Министров БМАССР.

Интерес к этому матчу был очень велик. Такого числа зрителей еще не видел стадион. Защищать честь завода вышли «дзержинцы» — капитан товарищ Васюков, вратарь т. Бобылев, товарищи Захаров, братья Шалаховы, Тарарин, Храмцов А., Розеньков, Бойко, Храмцов Н. и Филатов.

Первый хавтайм проходил в обоюдных атаках. На 12-й минуте игры команда «Авангард» в результате хорошо проведенной комбинации открыла счет. Но прошло всего 10 минут, и хозяева поля заставили «противника» вынуть из сетки ответный гол. Счет 1:1. Игра приняла более агрессивный характер, но результат до перерыва не был изменен. Когда команды вновь встретились на поле, паровозостроители предложили гостям бурный темп игры и положительно весь второй хавтайм «висели» на воротах «противника». А надо отдать должное: футбольная команда «Авангард» — хорошо сыгранная и крепкая команда, играть с которой можно считать за честь.

До конца игры оставалось всего две минуты, когда в осуществленный прорыв ринулась линия нападения «Дзержинца». У ворот «Авангарда» разыгралась отчаянная борьба за мяч. Видя безвыходность создавшегося положения, один из игроков «Авангарда» тушует (останавливает) мяч рукой. Судья тов. Швачко назначает одиннадцатиметровый удар, свисток. Бьет Петр Шалахов. Мяч в сетке. Счет 2:1.

Достойнейший дар — Кубок — по праву вручается лучшей из лучших футбольных команд — команде паровозостроительного завода «Дзержинец». Паровозостроители неоднократно побеждали в кубковом розыгрыше.

Читайте в Иркипедии:

  1. Американцы в Иркутске любили экзотику и футбол

Литература

  1. Карпов Анатолий От "Гладиатора" и "Спартака" до "Армейца" и "Селенги": исторические хроники // Спорт-тамир : газета. 50 (614). 21 декабря 2011

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Карпов Анатолий | Источник(и): Спорт-тамир, газета | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 апреля 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Иркипедия | Библиотека по теме "Физкультура, спорт, туризм"