Большой баклан

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Размером с гуся, с характерным обликом — черная птица, на спине оперение с бронзовым отливом. Клюв с удлинённым крючком. 

Предпочитает крупные водоёмы, богатые рыбой. На Байкале в настоящее время не гнездится, встречается с апреля по октябрь редко и нерегулярно.

Приложение. Большой баклан в Красной книге Бурятии

Большой баклан (Phalacrocorax carbo sinensis Blumenbach, 1796-1810). Отряд: Веслоногие — Pelecaniformes. Семейство: Баклановые — Phalacrocoracidae

Статус 

I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезнове­ния. Единственный вид (южная форма) из отряда Веслоногие, отме­ченный на территории Бурятии.

Описание 

Крупный баклан размером с гуся и весом до 3 кг. Об­щая окраска оперения черная, с бронзово-зеленым отливом сверху» по краям желтого голого горла и щек беловатая. Клюв буровато-чер­ный, с желтым пятном. Ноги очень короткие, черные, все пальцы сое­динены плавательной перепонкой. Молодая птица серо-бурая, со свет­лым низом тела. Ходит плохо, взлетает с трудом, с разбегу или с воз­вышения. При посадке держится вертикально, часто с расправленными крыльями, на воде сидит глубоко, несколько вздернув клюв и опустив хвост на воду. С воды поднимается тяжело, с разбегу. Полет с виду тяжелый, но прямой, быстрый, с частыми взмахами крыльев.

Отличительные признаки

Сходных видов в местной фауне нет.

 Распространение

Низовья Дуная, Днестра, Днепра, Кубани, по­бережье Каспийского моря, низовья Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, озера Тувы и Забайкалья, Юго-Западной Сибири и Казахстана, на восток до Зайсага и Алаколя. Вне СССР: Западная Европа, Южная Азия, Африка, Австралия и северо-восток Северной Америки [21. Единст­венные в Забайкалье колонии расположены нaдвух островах оз. Барун-Торей в Читинской области .

В Бурятии большой баклан в прошлом был многочисленным гнез­дящимся видом, особенно на Байкале. В настоящее время он отно­сится к категории практически исчезнувших видов и встречается лишь на пролете в дельте р. Селенги и Чивыркуйском заливе. Во второй по­ловине XIX столетия был распространен по Восточной Сибири до­вольно широко, особенно на Байкале. Густав Радде, путешествуя по Байкалу в 1857 г., отмечает тысячные стаи в дельтах pp. Баргузина и Селенги. В то время на Чивыркуйском заливе бакланы гнездились почти на всех островах, 3 из которых назывались бакланьими (Бакла­ний остров. Бакланий камень — Камешек Безымянный и Бакланий камень—Камешек Курбулицкий).

Много бакланов гнездилось на острове Ольхон и островах в Ма­лом море по откосам скал и крутым берегам Байкала, в Чивыркуйском заливе. Но уже с 1948 г. численность большого баклана на Бай­кале резко сократилась. Последние 4 гнезда с яйцами баклана обна­ружены О. К. Гусевым в 1957 г. на острове Камешек Безымянный. С 1959 г. баклан на Байкале не гнездится.

Колонии большого баклана на оз. Барун-Торей в Читинской об­ласти являются крайним юго-восточным местом распространения это­го вида в Восточной Сибири.

Биология

Населяет преимущественно скалистые облесенные или необлесенные побережья, острова морей и больших озер, низовья круп­ных рек. Перелетная птица с колониальным гнездованием. Часто об­разует совместные колонии с серебристой, сизой чайками, серой цап­лей. Биология байкальской популяции изучена слабо. Мы приводим данные по колонии, расположенной на островах озера Барун-Торей.

Весной бакланы прилетают во второй декаде апреля, небольши­ми группами от 4 до 12 особей. В конце апреля бакланы начинают ремонтировать гнезда, которые используют несколько лет подряд. Ста­рые гнезда надстраиваются из сухих веток, кустарников, тростника и стеблей других растений. Гнезда располагаются обычно грядой в на­правлении с востока на запад; основания гнезд соединяются друг с другом, образуя сплошную гряду тумбообразных гнезд с прочным основанием, высота которых колеблется от 40 до 150 см, диаметр в верхней части 40—60 см. Обычно колония гнезд располагается на са­мом высоком месте острова. Лоток гнезда выстилается маховыми перьями разных видов птиц. Первые яйца появляются в гнездах во второй декаде мая. В полной кладке от 2 до 6 яиц голубого цвета.

Пары образуются во время гнездования. Соорудив гнездо, самец садится в него. Приняв позу «глухаря при токовании», издает гортан­ное «ио-ио-ио» 2 раза в сутки—утром до 10 часов и вечером от 16 до 20 часов.

Самка осматривает готовые гнезда и, облюбовав какое-либо, са­дится в неге, где и происходит спаривание. Лоток гнезда выстилается в период яйцекладки. Самец, ныряя в воду, достает со дна водоема маховые перья чаек, цапель и приносит их к гнезду, исполнив ритуал брачного тока около гнезда. Самка устилает ими гнездо. Период об­разования пар и откладки яиц сильно растянут и длится 90 дней.

В первой декаде мая появляются первые птенцы, голые, с черной кожицей. В жаркую погоду птенцы сильно страдают от палящего солнца, а ночью—от холода, при этом часто гибнут. Взрослые птицы днем создают тень, распустив над гнездом крылья и часто обмахивая ими птенцов. Срок от начала откладки яйца и до увода птенцов на воду достигает 80-90 дней. С первой и до конца третьей декады июля взрослые бакланы уводят молодых на воду. В первой декаде августа молодые вместе со взрослыми летают на кормежку.

Бакланы кормятся различными видами рыб, прекрасно ныряя и преследуя жертву под водой. На озере Барун-Торей в его рационе первое место занимает карась, затем гольян, щука, молодь сома. Бак­ланы кормятся и кормят птенцов 2 раза в сутки: утром до 10 часов и вечером от 16 до 20 часов.

Рыбоядные птицы Байкала, в том числе большой баклан, поеда­ют ослабленных и больных особей рыб, поэтому положительно влияют на состояние популяций промысловых и непромысловых рыб и явля­ются одним из звеньев их естественного отбора.

Лимитирующие факторы

Из-за неправильного представления ры­баков о характере питания больших бакланов, якобы уничтожающих ценную промысловую рыбу — омуля, этих птиц усиленно преследова­ли, собирая в колониях яйца, уничтожая птенцов, отстреливая взрос­лых. Усилившийся фактор беспокойства, хищничество серебристых ча­ек — все это вместе взятое послужило причиной исчезновения бакла­нов на Байкале. Естественный отход птенцов достигает 60%. Уни­кальная березовая роща на п-ове Черемшана, где ранее находились поселения баклана, исчезла в связи с поднятием уровня Байкала. В настоящее время здесь остался лишь частокол высохших пней, растя­нувшийся на многие километры вдоль берега.

Меры охраны

Учет и охрана каждой пары появившихся бакла­нов. Ограничение численности серебристых чаек и ворон в местах гнездования охраняемых птиц. Усиление разъяснительной работы в природоиспользующих организациях и среди населения, прежде всего среди рыбаков и охотников.

А. А. Васильченко, В. Н. Прокопьев. Красная книга Бурятии, 2011

Читайте в Иркипедии:

  1. Большой баклан на Байкале (1980)
  2. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Мир Байкала. Мультимедийная энциклопедия | Животный мир
Загрузка...