Биржа // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

БИРЖА, регулярно действующий оптовый рынок массо­вых (заменимых) товаров. Различаются товарная биржа (тор­говля товарами, продаваемыми по стандартам и образ­цам), фондовая биржа (ценными бумагами), валютная биржа (иностранной валютой).

Первая российская биржа появилась в 1705 в Санкт-Петербурге. В 1832 она получила устав, по образцу которого учрежда­лись следующие биржи... К началу 1914 насчитывалось 115 бирж (возникли преимущественно во второй половине XIX — начале XX в.). Тор­говля акциями была развита слабо, только в 1900—01 в Санкт-Петербурге произошло юридическое обособление фондовой биржи. Большинство остальных бирж, в том числе все сибирские, тор­говали исключительно товарами.

Непосредственно торговать на бирже за свой счет име­ли право только действительные члены, составлявшие бир­жевое общество. Устав требовал, чтобы они выбирали промысловое свидетельство, соответственно купеческому уровню, или являлись представителями акционерный компаний. Биржевое общество сибирских бирж обычно насчитывало несколько десятков пред­принимателей.

Более многочисленную группу (до нескольких тысяч человек) со­ставляли посетители биржи, не платившие обязательные взносы за участие в биржевом обществе. Участвовать в торгах они имели право только при помощи маклеров — предприни­мателей, обязавшихся не заниматься иными промысла­ми, кроме биржевого посредничества, и не требовать при этом комиссионного вознаграждения.

Первая сибирская биржа открылась в 1864 в Иркутске, но через несколько лет бездействия прекратила существование. Следу­ющая появилась в Томске (устав утвержден в 1900), за­тем — во Владивостоке (1901), Омске (1904), Новониколаевске (1907), Кургане, Тюмени (1910), Иркутске, Барнауле, Бийске (1911), Чите (1915), Красноярске (1916); существовала и Хабаровская Биржа. Все они отно­сились к ведению Министерства торговли и промышленности. Бирже­вое учредительство начала XX в. связано с европеизацией форм сибирской торговли после прокладки Транссибирской магистрали. Ускорение и удешевление перевозок то­варов за счет железной дороги подорвало значение ярмарок и при­вело к появлению торговых учреждений, обеспечивающих более быстрый оборот товара. Облегчив импорт в Си­бирь промышленных товаров Европейской России, Транссиб в то же время облегчил вывоз сибирского хлеба. Хлеб и стал основным то­варом, проходившим через сибирские биржи. Спекулятивная состав­ляющая биржевой торговли в Сибири незначительна. Подавляющее число операций составляли сделки «с лик­видацией», или реальные (в противовес «бланковым», спекулятивным сделкам).

Наибольшего развития достигла торговля на Ново­николаевской и Омской Биржи (тысячи вагонов, миллионы пудов хлеба в год). Но даже в Омске в общем опто­вом товарообороте на биржевую торговлю приходилось лишь около 20 % сделок. Причина — отсутствие насущной потребности в бирже как ценовом регуляторе, что обуслов­ливалось слабой освоенностью Сибири, недостаточной включенностью товаропроизводителей и торговцев в единый рынок.

Из-за незначительного объема операций было невозможно содержать биржи на сбор с биржевых сделок, так что, по­мимо обязательных взносов членов биржевого общества, во многих городах устанавливались специальные сборы с промысловых сви­детельств на содержание бирж. Вследствие неразвитости экономической деятельности биржи в Сибири не существовало конкурен­ции за право участия в биржевом обществе. В состав бир­жевых обществ входили и лица, не имевшие отношения к предпринимательской деятельности, но «полезные обществу».

В качестве основной функции биржи изначально рассматрива­лась не торговая, а представительная. Ее выполняли биржевые комитеты (4—8 человек), избиравшиеся биржевыми обществами для ведения текущих дел. Представители биржевых комитетов участвовали в разработке экономических законов, в важнейших правительственных совещаниях; после рево­люции 1905—1907 биржевые комитеты стали участвовать в избрании членов Государственного совета.

Помимо выработки общегосударственного законодательства отдельные бир­жевые комитеты выступали перед правительством ходатаями о частных местных нуждах (строительство железной дороги, элеваторов, почтово-телеграфных станций, учебных заведений и т. д.). Биржевые общества обсуждали и более политизированные темы вплоть до вопроса о введении земства в Сибири.

В мае 1912 в Омске состоялся I съезд представителей биржевой торговли и сельского хозяйства Сибири. Участники избрали постоянный Сибирский совет съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства (с главной конторой в Омске). Подобное объединение действовало и в масштабах всей страны — Всероссийская биржевая организация.

После окончательного установления советской власти все российские биржи были закрыты, биржевые архивы уничтожены. В период новой экономической политики первая товарная биржа возродилась в июне 1921. В основном биржи возникали в тех же городах, что и до революции. Большинство специали­зировались на торговле хлебом. Помимо надзора за биржами со стороны государственного комитета внутренней торговли, государственные органы (ГСНХ, губсоюзы, губэкосо) участвовали во всех от­крываемых бирж в качестве учредителей.

В 1924—26 в связи с общим улучшением экономической си­туации наблюдался быстрый рост биржевой торговли. На 1 сентября 1926 в стране насчитывалось 114 товарных бирж, членами которых состояли 8 514 предприятий. Из них треть составляли частные предприятия, 2/з — государственные и ко­оперативные организаций.

Биржевая статистика позволяла контролировать деятельность различных ведомств и состояние предприятий и от­раслей, и со временем учетно-контрольный аспект деятельности биржи вышел на первый план. Стремясь использовать биржи как часть аппарата государственного регулирования рыночных отно­шений, правительство установило помимо добровольного инсти­тут обязательного биржевого членства.

На территории Сибири биржи действовали в Новониколаевске, Иркутске, Барнауле, Омске, Томске, Красноярске, Бийске. И прежде немногочисленные, спекулятивные сделки в советское время исчезли совсем, т. к. допускались только сделки с реальным товаром.

По мере свертывания нэпа и усиления курса на цен­трализацию народного хозяйства началось сужение функций биржи. В декабре 1926 принято решение о сокращении числа бирж по всей стране до 14 (Новосибирская биржа осталась единственной в азиатской части страны), в феврале 1930 — об их ликвидации.

Возрождение биржи произошло в 1990-е гг. 19 мая 1990 была зарегистрирована Московская товарная биржа (МТБ). В течение того же года в СССР зарегистрировались около 15 бирж, а в 1991 — 180 только товарных бирж. В 1992 вышел закон «О товарных биржах и биржевой торговле». В Сибири товарные биржи существовали в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени, Улан-Удэ, Чите. На Дальнем Востоке — в Хабаровске, Владивосто­ке и на острове Сахалин. Максимальное число бирж в России зафикси­ровано в конце 1991 — начале 1992: около 500, из них только в Москве около 80 (это примерно равно общему числу бирж в остальном мире). Однако либерализация цен лишила биржи ценовых преимуществ. В связи с обострением экономического кризиса резко уменьшились обороты товарных бирж, их по­степенно вытеснили торговые дома, выставки, ярмарки и другие оптовые рынки. На смену товарным биржам пришли фьючерсные и фондовые биржи. Их расцвет связан с отменой монополии внешней торговли и с ваучерной приватизацией. Но к середине 1994 ваучер прекратил хождение, большинство фондо­вых бирж вступило в полосу кризиса и постепенно закры­лось. Наиболее крупными фондовыми площадками остались Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС).

В настоящее время действуют следующие межбанковские валютные биржи: Московская, Санкт-Петербургская, Ростовская, Екатеринбургская, Сибирская (Новосибирск), Азиат­ско-Тихоокеанская (Владивосток). Помимо валютных опе­раций на них осуществляются операции с ценными бу­магами и (в начале XXI в.) — торговля зерном. Послед­няя связана с попытками государственных интервенций на зерновых рынках и носит эпизодический характер.

Лит.: Мосина И.Г. Формирование буржуазии в политическую силу в Сибири. Томск, 1978; Воловик А.М., Семенное А.В. Три эпохи биржи в России. М., 1993; Киселев А.Г. Биржа и биржеви­ки Омска начала XX в. (историческая справка) // Изв. Омского гос. историко-краевед. музея. Омск, 1994. № 3; Разумов О.Н. Из истории биржевого дела в Сибири // Исторический опыт хозяйст­венного освоения Сибири. Томск, 1994; Галкин В.В. История биржи в России. Воронеж, 1996; Цевелев А.В., Федосеев В.И. и др. Товарные биржи. Новосибирск, 1998; Лизунов П.В. Биржи в России и экономическая политика правительства. XVIII — начало XX в. Архангельск, 2002.

Г.А. Бочанова, А.К. Кириллов, В.И. Клисторин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири