Байкальское землетрясение 1903 года

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Землетрясения на Байкале

Карта землетрясений, произошедших на Байкале в разные годы
Карта землетрясений, произошедших на Байкале в разные годы
Автор: Не известен
Источник: seis-bykl.ru

Байкальское землетрясение 26 ноября (13 ноября ст. ст.) 1903 года землетрясение с центром на озере Байкал. Координаты эпицентра: 52,7 с.ш., 107,6 в.д. Магнитуда: 6,7 баллов. Интенсивность сотрясений в эпицентре: 8-9 баллов. Информация об этом землетрясении была собрана благодаря усилиям А.В. Вознесенского, разославшего в различные населенные пункты около 250 опросных листов; сводка всех полученных данных была опубликована в 4-м номере "Списка землетрясений по наблюдениям Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории".

Сводка данных о Байкальском землетрясении

"Землетрясение 26 ноября чувствовалось почти всеми, даже многими бывшими в движении и вне жилищ лицами; некоторых, случайно спавших, оно разбудило, но все-таки часть населения, а именно немногие спавшие или, наоборот, бывшие в быстром движении лица не заметили его.

В Иркутске землетрясение чувствовалось сильнее в нижней, расположенной на речных галечных отложениях, чем в нагорной части города. Проявления землетрясения были следующие. В оконных рамах, в углах деревянных зданий и в самих стенах замечался треск, местами лопались обои. В каменных зданиях, печках и печных трубах замечался иногда треск, местами же наблюдались в них более или менее широкие, до 3-4 миллиметров по наружной стороне, трещины. Эти трещины особенно часто встречаются в зданиях, лежащих в северо-западной части города по улицам Амурской и ближайшим к ней. Трещины замечены в Казанском соборе, в арке главного придела и в арке, ведущей в северную часть храма. С потолка здания городской думы обвалилась местами штукатурка. Также обвалы ее имели место в здании Института, в церкви, в доме Немчинова на Мелочном базаре, затем на углу Дегтевской и Луговой улиц. Несомненно, что во всех этих каменных домах не обошлось без трещин в стенах. Трещины, более или менее заметные, имеются также в каменных стенах заборов Горного училища и Гимназии, домов Публичной Библиотеки, Государственного Банка и женской гимназии и в потолке одного дома на Верхне-Амурской улице при подъеме на гору. Направление стен с трещинами приблизительно север — юг, трещины в потолке указанного дома имели направление северо-запад — юго-восток. В деревянных домах штукатурка держалась прочнее и сведения о падении ее имеются только из одного места — дома на Харлампиевской улице.

Повсеместно замечено качание стен и пола, а соответственно с этим столов, стульев и шкафов. Легкие предметы временами падали, чаще всего было замечено дребезжание, смещение и даже падение стаканов и прочей посуды. Висячие предметы повсеместно качались, особенно лампы, лампадки и церковные паникадила. Последние, благодаря длине своих подвесов, колебались особенно заметно и часто вызывали почти панику среди молящихся. Местами отворялись двери в комнатах. В нескольких случаях отмечены толчки лежавших на кроватях людей о стену, в одном случае даже чуть не сбросило с кровати. В нескольких случаях отмечен звон часовых пружин, местами остановка часов. Два таких случая имели место в Обсерватории. Одни часы простые, с коротким маятником без гирь остановились на 11 ч. 51 м. Гринвичского времени. Они висели на стене меридионального направления в деревянном доме. Другие — астрономические часы с секундным маятником и гирею — висели на В-З стене в каменном подземелье. Остановились они на 11 ч. 54 м. 0 с. Погрешность этих часов не более одной секунды, тогда как погрешность первых могла быть до одной минуты.

Помимо указанных явлений, замечено было в различных местах беспокойство кошек, собак и птиц в клетках. Из-под крыши одной высокой каланчи вылетали в испуге воробьи, хотя было уже темно. Некоторые лица из бывших на улице заметили треск в стенах деревянных домов, а группа лиц, сидевших на скамейке, прислоненной к деревянному забору на Дегтевской улице, вскочила и в испуге отбежала на середину последней, так как опасалась падения забора. Многими во время землетрясения был слышен шум, напоминающий шум от сильного ветра, тогда как на деле было совершенно тихо".

Читайте в Иркипедии:

Ссылки

  1. Байкальский филиал Геофизической службы

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Иркипедия | Имперский период (1721-1917)