Байкало-Ленский район // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий» 3-е изд. (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

«Покойники» — мыс на берегу Бай­кала, покрытый чудесным сосновым бором. Существует два варианта объяс­нения его названия. С первым связаны трагические обстоятельства: в стоявшем здесь стойбище эвенков вдруг возникла * тяжёлая болезнь, и все его обитатели вы­мерли. Кресты, возвышавшиеся на мысу, своим видом отпугивали мореплавателей. Второй вариант связывают со словом «покойный», т.е. спокойный. В литературе о Байкале первый вариант считается более вероятным.

Недалеко от мыса Покойники находится  Солонцовая падь - Солнцепадь - глубокая  и довольно-таки крутая долина поперёк Байкальского хребта, по которой протекает река с одноименным названием. По долине вдоль реки идёт тропа, ведущая к истокам Лены. Эта долина летними вечерами перед самым закатом солнца, когда оно находится на западе, просвечивается насквозь солнечными луча­ми. Интересное предположение о геологических перспективах этой местности высказал В.В.Ламакин. «Когда-нибудь в геологическом будущем, т.е. через несколько тысячелетий, может случиться, что Солонцовая падь, продолжая отодвигаться, своим верховьем продви­нется до самого русла Лены. Тогда все выше расположенное течение этой реки направится по крутому руслу Солонцовой пади, и верхняя часть Лены сделается притоком Байкала. Произойдет перехват Лены Солонцовой падью. Более нижний участок Лены и после этого про­должит свое течение в прежнем направлении, но только, как говорят, в обезглавленном виде, от чего он обеднеет водой» (186, с. 97).

Знаменательно, что одна из «великих» рек Сибири с красивым именем - Лена - берёт своё начало недалеко от славного озера, в отрогах Байкальского хребта. Напомним, что недалеко от исто­ка Лены находится и исток реки Риты, которая впадает в Байкал в районе описанного выше таинственного мыса Рытый. Считается, что в основе этимологии названия реки лежат варианты эвенкийских слов Енэ, Йэнеси (Енисей), Елюсне, что означает «большая река». В якутском сказании «Эр Соготох» реку называют Илин-Восточная, что повелось издревле. Возможно сочетание, симбиоз вариантов при­нял для русских форму Лена. Река действительно большая, даже в мировом масштабе. Правда, существовало предположение иркутско­го генерал-губернатора начала XIX века Семивского Н.В. о том, что имя реки произошло из-за ее «лени» — тихого и спокойного течения. Якуты использовали для Лены немало иных названий: «Орюс», что значит река или «Табилях», что значит протока, нередко они прозы­вали реку и довольно высоким именем «Эббе», что значит бабушка.

От своего начала в горах Байкала Лена проходит к Северному Ледовитому океану свыше 4200 километров, а своей дельтой сравнима со знаменитой Амазонкой. В низовья Лены заходят даже океанские суда. Ну, а у священного моря она начинается двумя небольшими ру­кавами (правым и левым), которые находятся рядом с истоком речки Шартли -  короткого притока Байкала. В местности, откуда выте­кает Лена, расположены несколько небольших озер, среди которых своими названиями наделены озера Око Земли и Исток. Последнее, маленькое озерко размером 20 на 30 метров - и есть изначальная точка Лены. Обнаружил озерко известный исследователь природы Байкала и писатель С.К.Устинов (см. 320).

Приведенные связи с Ледовитым океаном напомнили, что суще­ствует гипотеза о том, что бассейн реки Лены задолго до образования Ангары был стоком Байкала в северные моря. Его условное назва­ние «Приманзурка». Геологами обнаружена часть древней реч­ной долины, высоко поднятой над уровнем современного Байкала, но когда-то соответствующей уровню озера. Возможно, именно через этот древний сток и попали в Байкал североморские представители — омуль и нерпа (см. 306, с.136).

Два больших «водных уникума» дали название Байкало — Лен­скому природному заповеднику, образованному в 1987 году. Он за­нимает свыше 659 тысяч гектаров гор и лесов на северо-западном побережье Байкала в пределах Иркутской области. В него, кроме системы истоков Лены, входят еще ряд уникальных мест Байкальско­го хребта и побережья озера. В заповеднике осуществляется посто­янный мониторинг растительного и природного мира, около ста его сотрудников вносят заметную лепту в сохранение священного моря.

Один из рядовых и также как другие красивых мысов Байкала по названию Елохин более известен тем, что по нему проходит гра­ница между Иркутской областью и Республикой Бурятия. «Ох уж это территориальное разделение священного моря», — хочется вос­кликнуть с негативным пафосом. Взять хотя бы Байкало-Ленский заповедник. Почему его необходимо ограничивать только террито­рией Иркутской области, а не распространять на уникальные места «соседней» республики? Чем дальше развивается хозяйство регио­на, чем мощнее звучат голоса о сохранении озера и становлении осо­бых экономических зон туристско-рекреационного типа, которые, напоминаем, запланированы отдельно на двух совершенно нерас­членимых берегах, тем острее чувствуешь всю условность, ненуж­ность таких границ. Они делят «на две части» и саму водную гладь озера. Наверное, во благо Байкала стоит подумать о значимости территориальных и политических амбиций, которые идут вразрез с его коренными интересами.

На Байкальском хребте недалеко от горы Черского есть озеро Ги­тара, названное так романтиками гор и путешествий в связи с его опре­делённым сходством по виду с верху с музыкальным инструментом. Озеро наполнено кристально чистой водой, имеет песчано-гравийное дно с крупными «обрывами» в глубину. Удивительно, что цвет озера меняется в зависимости от состояния погоды от густо синего до серого. В озере водятся два вида рыб — эндемичные гальян и хариус.

По западному берегу Байкала от мыса Елохин до мыса Котельниковский можно увидеть своеобразные степные, таежные и высокогор­ные ландшафты; здесь встречаются гнездовья «обитателей» Красной книги России - чернозобой и краснозобой гагар, скопы и орлана-белохвоста. В горных озерах Байкальского хребта наблюдаются эн­демики — уникальные изолированные популяции карликовой формы хариуса. Еще одна достопримечательность данных мест — скопление весной бурых медведей, приходящих на берег для поедания ручейни­ка. Не случайно эти места порой называют «Берег бурых медведей».

О ручейнике -- уникальном явлении байкальских мест стоит ска­зать особо. Ручейники — жители пресных вод, они являются близкими родственниками бабочек. Как и всякое насекомое, ручейник в своем развитии проходит стадии яйца, личинки, куколки и имаго — взрослая особь. Личинки сквозь пористый лед выходят на поверхность и устрем­ляются к берегу. Здесь, пригревшись на солнце, они превращаются в летающих насекомых, и тогда начинается их брачная пора. Мириады насекомых, черных по цвету и с черными крыльями, поднимаются в воздух и празднуют время своей любви. Эвенки, постоянно встречаю­щиеся с данным явлением, дали ему характерное название липачан, что означает «слипшись», поскольку мужская и женская особи насеко­мых спариваются и продолжают свою недолгую жизнь «дуэтом». Самец вскоре умирает, а затем, отложив яйца, это же делает и самка.

Самое интересное в том, что липачан является лакомством для многих животных и птиц. Последние устраивают для себя на бере­гу пиршество, собирая ручейников по камням и песчаным отмелям в огромном количестве. К пиршеству присоединяются и стаи рыб — ому­ля и «харюза», хватая с поверхности «неосторожных любовников».

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"