Байкал, озеро // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Байкал — одно из крупнейших и самых древних пресноводных озер планеты. Он находится в центральной части великого Азиатского материка, в пределах Иркутской области и Республики Бурятии, между 56 и 51° северной широты (примерно между широтами Москвы и Воронежа) и 103 и 110° восточной долготы, на высоте 456 м над уровнем моря.

По мнению большинства исследователей, слово «Байкал» имеет тюркоязычное происхождение и означает «большой» или «богатый водоем».

Коренные жители питали к Байкалу мистическое чувство. Верили, что он священный. Чувствовали его целительную силу. Поклонялись ему. Знали, что сердить Байкал опасно. Первые русские землепроходцы тоже были поражены величием озера и назвали его Священным морем.

Байкал — самое глубокое озеро планеты. Его максимальная глубина достигает 1637 м (оз. Танганьика — 1470 м), а средняя составляет 730 м. Он глубже Каспийского моря в 1,5 раза, североамериканских озер — в 6 раз, оз. Виктория — в 20 раз. Если бы все реки мира потекли только в Байкальскую котловину, то для ее наполнения по-требовалось бы около года.

Площадь водной поверхности озера — 31,5 тыс. км2, что сопоставимо с территорией таких стран, как Бельгия, Нидерланды, Дания. По этому показателю Байкал находится на шестом месте среди пресноводных водоемов мира, уступая только африканским озерам Виктория и Танганьика и североамериканским — Верхнее, Гурон и Мичиган.

О происхождении Байкала высказывали разные гипотезы (в том числе такие известные ученые, как И.Д. Черский, В.А. Обручев, Н.А. Флоренсов). Но все они сходятся в одном: озеро образовалось в результате активных тектонических процессов.

Возраст Байкала. Среди десятков тысяч озер, существующих на планете, ученые выделяют всего девять наиболее древних: Байкал, Танганьику, Викторию, Малави, Титикаку, Биву, Охрид, Каспийское море и Хубсугул.

Байкал лидирует в этом списке, он возник 25-30 млн лет назад. Очень древний для озер возраст.

Чтобы читатель лучше осознал древность Байкала, приведем сравнение. Сопоставим средний возраст большинства озер планеты (15-30 тыс. лет) с человеческим и примем его за 100 лет. Байкалу в этом случае — 100 000 лет! Представьте себе человека, который прожил 1 000 жизней! Воистину священный возраст.

При этом Байкал продолжает оставаться очень молодым озером. Формирование его до сих пор не завершено. Байкальский регион является сейсмически активным. Тектонические процессы образования его впадины продолжаются и сегодня. Есть даже гипотеза, что Байкал — это зарождающийся океан. По данным некоторых исследо-вателей, западный и восточный берега озера расходятся со скоростью 0,5-1,0 см в год.

Сейсмика. Первые научные сведения о землетрясениях в Прибайкалье относятся к XVIII в. С тех пор в районе Байкала зарегистрировано около 30 землетрясений силой от 7 до 10 баллов. Что касается слабых землетрясений, то их ежегодно фиксируется до 2 тыс.

Очень крупные землетрясения наблюдались в 1725, 1734, 1862, 1959 гг. Во время одного из них (в 1862 г.) в дельте Селенги произошло мощное землетрясение в 9-10 баллов, распространившееся на громадной территории, площадью 5,6 млн км2. При этом более 100 км2 прибрежной полосы Байкала опустилось на 8 м, образовав залив Провал. Не менее сильное землетрясение, около 10 баллов, произошло в 1905 г. в районе Монголии; его воздействие отмечалось на территории в 4 млн км2.

Последние научные данные свидетельствуют о том, что в ряде мест донные отложения Байкала достигают мощности 8 км и содержат уникальные сведения об изменении климата Центральной Азии за многие миллионы лет.

Острова. Байкал имеет 30 больших и малых скалистых островов. Самый крупный — Ольхон (от бурятских слов «ольхан» –– сухой или «ойхой» — лесистый), его длина — 71 км, ширина – 14 км, площадь — 730 км2. Остров Ольхон расположен примерно в середине Байкала, ближе к его западному берегу, от которого он отделен проливом Ольхонские ворота. Водная площадь между островом и западным берегом Байкала называется Малым морем, а от острова и до восточного берега простирается так называемое Большое море. Недалеко от северо-восточной части острова находится самая глубокая впадина байкальского дна.

К северо-востоку от острова расположена группа из четырех островов, названных Ушканьи острова. Наиболее крупный из них имеет площадь 9,5 км2.

Заливы и бухты. На Байкале множество заливов и бухт. Самый большой из заливов — Баргузинский, получил название от впадающей в него р. Баргузин. Он вклинивается в материк более чем на 30 км и имеет ширину 25 км. Второй по величине залив - Чивыркуйский — расположен к северу от Баргузинского.

Озера. В пределах Байкальского региона находится около тысячи различных по величине озер общей площадью 1,2 тыс. км2.            

На Байкале имеется множество красивых бухт. На снимке — одна из них — небольшая бухта Бабушка, расположенная рядом со знаменитой бухтой Песчаной

Самое крупное среди них — оз. Хубсугул, расположенное в Монголии. Его длина 136 км, средняя ширина — 20 км, максимальная глубина — 262 м, площадь водной поверхности — 2,8 тыс. км2, объем чистейшей пресной воды — 383,3 км3. Так же как и Байкал, озеро питает много рек и ручьев (46), а вытекает всего одна река — Эгийн-Гол — левый приток Селенги. Поэтому монголы называют Хубсугул родным братом Байкала, оба брата связаны друг с другом Селенгой, словно пуповиной.

Водосборный бассейн и притоки Байкала. Водосборный бассейн озера занимает площадь 558 тыс. км2 (больше территории Франции) и располагается в пределах Монголии, Республики Бурятии, Иркутской и Читинской областей.

Озеро питают 336 рек и ручьев (по некоторым данным — 550), среди которых есть крупные и многоводные. Таковы pp. Селенга, берущая начало в Монголии (ее длина — 1024 км, средний расход воды — свыше 900 м3/с), Верхняя Ангара (438 км, 255 м3/с), Бар-гузин (480 км, 130 м3/с), Турка (180 км) и др. Некоторые из рек судоходны.

Все реки ежегодно приносят в Байкал около 60 км3 воды (примерно 1900 м3/с). И всю эту громадную массу выносит только одна Ангара.

Ветры. Особенности климата и прибрежного рельефа способствуют возникновению в некоторых местах над Байкалом очень сильных ветров, достигающих скорости 40 м/с. В зависимости от места возникновения эти ветры имеют разное направление и называются по-разному: «бар-гузин», «сарма», «култук», «верховик».

Ветры могут налетать внезапно и достигать ураганной силы. Байкал тогда превращается в грозное бушующее море. Высота волн достигает 4-6 м. Всякое движение судов в это время прекращается.

Природные явления. На Байкале наблюдаются такие редкие для озерных водоемов явления, как постоянные течения, ветровые сгоны и нагоны воды, сейши, миражи и даже небольшие приливы и отливы.

Высокая прозрачность воды объясняется рядом факторов. Во-первых, кристальной чистотой большинства горных рек и ручьев, питающих озеро. Во-вторых, уникальной самоочистительной способностью его экосистемы, которая справляется с огромным количеством растворенных и взвешенных веществ, приносимых в озеро равнинными реками. Только одна Селенга, протекая по степным районам Монголии и Бурятии, ежегодно приносит в Байкал 2,5 млн т взвешенных веществ (для перевозки такого объема потребовалось бы более 700 железнодорожных составов), однако вода в озере остается прозрачной.

Особую роль в формировании чистой байкальской воды играет так называемая эпишура (планктонный рачок), выполняющая функции фильтратора и формирующая самоочищающие способности Байкала. На ее долю приходится до 90 % биомассы всего зоопланктона озера. В течение года эпишура пропускает через свой фильтрационный аппарат почти треть водной массы, заключенной в 50-метровом жизнедеятельном слое, очищая ее от взвешенных, органических и других веществ.

Байкальская вода. Байкал содержит 23,6 тыс. км3 воды (больше, чем в Балтийском море, но воды пресной). Это примерно 20 % всех мировых запасов поверхностных пресных вод.

Если представить, что на планете вдруг исчезла жидкость, то Байкал сможет поить всех землян почти 40 лет. Такие гигантские объемы чистейшей питьевой воды представляют исключительную ценность, являются нацио-нальным достоянием России, имеют важнейшее стратегическое и на-роднохозяйственное значение. С учетом же антропогенного загрязнения большинства открытых водоемов мировая доля байкальской воды как питьевой, соответствующей самым высоким стандартам качества и не требующей сложной подготовки перед употреблением, оценивается в 70 %.      

Байкальская вода относится к классу маломинерализованных вод с высоким содержанием кислорода. Это объясняет ее исключительный вкус, предопределяет использование в качестве столовой воды и для лечебных целей.

Общее содержание минеральных солей не превышает 0,1 г/л (в том числе: бикарбонаты — 0,0635; кальций — 0,0152; сульфаты — 0,0056; натрий — 0,0038; магний — 0,0031; хлориды — 0,0004 г/л).        

Такая очень низкая минерализация дает возможность рекомендовать байкальскую воду в лечебных целях, для «очищения» организма. Особенно полезна она лицам, нуждающимся в «безнатриевой» диете, предрасположенным к гипертонии, ишемической болезни сердца, некоторым болезням почек, отложению солей в суставах.

Таким образом, регион располагает совершенно уникальным природным потенциалом, перспективы использования которого следует рассматривать как достаточно благоприятные. Россия может выйти на мировой рынок с принципиально новым продуктом. Это тем более важно, что бутилированная пресная питьевая вода становится ценным товаром на мировом потребительском рынке. В промышленно развитых странах неуклонно растет ее производство. Динамика этого роста оценивается в 4-6 %, а среднегодовое потребление — в 80-120 млрд л. Наиболее известными производителями бутилированной воды являются фирмы «Эвиан» и «Норвик».

 В настоящее время на побережье Байкала создаются предприятия по разливу байкальской воды. Существует мнение, что в будущем эта сфера деятельности сможет стать одной из ведущих в экономике Прибайкалья.

Температурный режим воды и климат. Байкал выделяется среди других пресноводных озер мира необычно стабильным тепловым режимом своей воды. Сезон-ные колебания температуры захватывают лишь ее верхний слой. На глубине ниже 200-250 м температура всегда постоянна и составляет всего 3-4 °С.

В небольших бухтах и на поверхности вода прогревается только к концу лета. Но на глубине более 10 м температура даже знойным летом не превышает +10 °С.

Громадная масса байкальской воды оказывает заметное влияние и на прибрежный климат, смягчает его континентальность. Лето здесь прохладное и наступает несколько позже, чем в удаленных от побережья районах, зима более мягкая и теплая.

Температура января на побережье составляет от -14 до -17 °С, а средняя температура июля колеблется от +15 до +18 °С. При этом годовая амплитуда среднемесячных температур (30-32 °) — минимальная в Сибири.

Воздушный бассейн озера характеризуется высокой чистотой и прозрачностью. Здесь очень много солнца. По числу часов солнечного сияния (в среднем около 2 тыс. ч в год) Байкал превосходит знаменитые курорты Крыма и Кавказа.

Флора и фауна. Байкал уникален своей флорой и фауной. Здесь известно 1550 видов и разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов (всего 2635). В открытой части водоема фауна на 2/3 эндемична.

В мире нет другого озера, биологическое разнообразие и степень эндемизма которого были бы столь же велики и уникальны. Байкал по праву называют музеем живых древностей. При этом перечень открываемых здесь новых видов организмов продолжает пополняться.

В байкальской фауне представлены почти все типы пресноводных организмов, а в толще воды возникла уникальная экосистема, основу которой составляет пищевая цепь: фитопланктон — зоопланктон — рыбы — нерпа. Господствующие виды, составляющие эту тонко сбалансированную систему, — эндемики, чем и объясняется ее хрупкость и чрезвычайная ранимость. Нарушение одного из указанных звеньев неизбежно приводит по цепочке к дисбалансу всей экосистемы озера.

Эндемиком Байкала является и голомянка — небольшая прозрачная рыбка. Она так же удивительна, как и сам Байкал. Голомянка более чем наполовину состоит из жира (она может растаять в руке) и спокойно курсирует между поверхностью и дном Бай-кала, преодолевая гигантские перепады давления, которое не смогут выдержать даже емкости стальных приборов. Если другие рыбы спасаются от такого титанического давления при помощи особого пузыря, то у голомянки его нет. Она настолько прозрачна, что через нее можно читать газету. Это един-ственная живородящая рыбка пресных водоемов.

Дельта Селенги — прибежище пернатых. Ученые-орнитологи насчитывают здесь свыше 100 различных видов птиц.

Богат и разнообразен растительный мир прибрежной зоны. В тайге растут вековые деревья, преимущественно хвойные — сосна, кедр, лиственница. Много березы и осины. Высоко в горах встречается кедровый стланик, еще выше начинается зона альпийских лугов.

В летний период долины горных рек, многочисленные поляны и перелески усеяны ягодами: черной и красной смородиной, жимолостью, земляникой, голубикой, черникой, брусникой.

В тайге обитают соболь, белка, рысь, в зарослях кустарника и на горных россыпях живет горностай, водится колонок. Много копытных: лось, изюбр, кабарга, косуля. Часто можно увидеть тетеревов, особенно ранней весной, когда они собираются для токования. Есть глухари, рябчики, куропатки. Встречается бурый медведь, и не только в малодоступных и труднопроходимых местах, но даже на туристской тропе.

Несмотря на богатство и разнообразие, растительный и животный мир Байкальского региона нуждается в бережном отношении и государственной охране. Это тем более важно, что свыше 600 видов животных и растений перешли в последние десятилетия в разряд редких и исчезающих.

Рыбные запасы. В озере обитает более 50 видов рыб. Промысловое значение имеет 14-16 видов, из которых наиболее ценными считаются омуль, осетр, сиг, хариус, ленок, таймень.

Особой известностью пользуется байкальский омуль, удивительно вкусная и деликатесная рыба. Улов его в 2000 г. оценивался в 2,6 тыс. т (65 % общего вылова рыбы по озеру).

Целебные источники. Вокруг Байкала имеется около 120 целебных минеральных и термальных источников. Сульфатные, хлоридно-натриевые, гидрокарбонатные, углекислые, радоновые и другие воды хорошо известны своими лечебными свойствами, причем не только в Сибири. Они не уступают знаменитым источникам бальнеологических курортов Кавказа. 

Прибрежные ландшафты. Неповторима и экзотична красота Байкала. Величественны его ландшафты. Здесь можно увидеть высокие заснеженные хребты с конусами потухших вулканов я следами ледников, живописные долины, межгорные котловины и ущелья, шумные горные реки с бурными порогами и водопадами, солнечные поляны, усеянные цветами.

Красоту и величие Байкала, уникального творения природы, трудно описать словами и передать на фотографиях. Байкал нужно видеть и ощущать. Всех, кто хоть раз побывал на его берегах, окунулся в его студеные воды, он завораживает навсегда

В прибрежной зоне Байкала встречаются различные природные пояса — от сухих степей и лесостепей до темнохвойных таежных пространств, горных тундр и гольцов с признаками арктических пустынь.

Байкал обрамляют мощные горные массивы. С юга к нему подступают отроги Восточного Саяна. На севере Байкальская котловина окаймлена уступами и отрогами Северо-Байкальского нагорья, уходящего на север к Витиму. Вдоль восточного побережья цепочкой протянулись хребты Хамар-Дабан и Баргузинский, вдоль западного — Байкальский и Приморский. Абсолютные значения вершин прибрежных горных массивов достигают 2 тыс. м и более.

Во многих местах горы подступают прямо к воде, образуя отвесные скалистые обрывы, не оставляющие места даже для узкой прибрежной полоски. Иногда они удаляются от Байкала на 10-15 км, уступая место прибрежной равнине.

В прибрежных горах известно около 40 пещер и гротов. В некоторых из них обнаружены следы древней культуры.

Полезные ископаемые. В прибрежной зоне озера встречаются ценные полезные ископаемые: золото, нефрит, лазурит, мрамор, слюда, кальцит, флюорит, а также нефть и газ. Имеются залежи железа, полиметаллов и других полезных ископаемых. Всего в пределах водосборного бассейна Байкала разведано более 200 месторождений самых различных ископаемых ресурсов, имеющих промышленное значение. Однако разработка большинства из них не может быть начата в связи с экологическими ограничениями.

Байкал — национальное достояние России. Он находится в одном ряду с самыми известными и величайшими природными достопримечательностями планеты, такими, как Большой каньон, Йеллоустонский национальный парк и Ниагарский водопад в Америке; кратер Нгоро-Нгоро и оз. Танганьика в Африке.

Байкал — уникальное творение природы. В декабре 1996 г. Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО включил его в Список участков мирового природного наследия. Задача сохранения Байкала является одной из приоритетных для обновленной России и мирового сообщества.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров Михаил Алексеевич, Суходолов Александр Петрович | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 3 т. — Иркутск: Изд-во БГУЭП (ИГЭА) : 2002. Т. 3. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2002 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.