Алыгджер

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Алыгджер ("Широкая долина" тофаларск.) — село в Нижнеудинском районе Иркутской области, у реки Уда, в 93 км от районного центра. Столица тофалар России. Относится к Тофаларскому муниципальному образованию.

Алыгджер: общие сведения

Население: 508 человек.

Почтовый индекс: 665150.

Алыгджер — центр тофалар. В нем проживает половина всех тофалар России.

По–тофаларски аллыг – "широкий", джер – "долина", т. е. "широкая долина".

Село расположено на безлесной ровной широкой террасе р. Уды, где даже снежный покров зимой сдувается ветром и оголяется поверхность земли. В 1925 здесь на местах бывших Казачьих казарм на р. Уде была основана культбаза под названием Алыгджер, ставшая позднее селом.

В 1937-1950 село было центром Тофаларского национального района Иркутской области.

В селе действует вертолетная площадка.

Улицы

  1. 3 Пятилетки 
  2. Заозерная 
  3. Колхозная 
  4. Колхозный Переулок
  5. Луговая 
  6. Н.Токуева 
  7. Новая 
  8. Первомайская 
  9. Советская.

Связь

В с. Алыгджер осуществляется эфирное вещание двух аналоговых каналов, двуx радиовещательных каналов. Один пункт коллективного доступа в сеть интернет. Н.п. с. Алыгджер не охвачен мобильной связью. Таксофоны отсутствуют. 1 отделение связи.

Алыгджер: современное состояние

Алыгджер стоит словно на дне кастрюли — его со всех сторон окружают крутые скалистые горы, только одна из которых имеет собственное название — над поселком гордо высится гора Пионерская: по традиции каждый год призывники покоряют ее вершину, где устанавливают флаг. Говорят, до Нижнеудинска можно добраться на машине по зимнику — от восьми до десяти дней дороги. Но в другую сторону стоит только перевалить через хребет — и оказываешься в Туве, всего полтора дня дороги на конях.

В отличие от обычных сибирских деревень, где улицы стоят строго вдоль русла рек или дорожных магистралей, дворы поселка вольно и беспорядочно раскиданы по долине. Хотя своя логика в их расположении все же есть: они стоят на малейших взгорках, подальше от воды. Дело не только в том, что Алыгджер стоит на берегу капризной, широко разливающейся Уды, у которой даже нет четко очерченных берегов. Весь райцентр рассекает протока — ручей, выходящий из Уды.

Говорят, самое веселое время здесь — это дождливый июль, когда и Уда, и протока выходят из берегов и заливают весь поселок. Тогда вода подступает к порогам домов, а у каждого крыльца вместо машины или мотоцикла стоит своя моторная лодка. Пешком передвигаться становится невозможно, и жители с нервным смехом говорят о поселке: «Наша Венеция». Да и зимой вдоль всего центра поселка идет широкая болотистая полоса, рассекающая его на несколько частей.

После того как прекратилась промышленная золотодобыча, в 1948 году, Тофалария стала бюджетным дотационным краем без единых признаков «градообразующих предприятий». В самом Алыгджере чуть больше ста человек из шестисот работают в бюджетной сфере — в школе, администрации, библиотеке, пекарне. Несколько человек работает в больнице, и главный из врачей — стоматолог: в здешней воде недостаточно йода, поэтому у местных большие проблемы с зубами.

Есть в Алыгджере школа-интернат, в которой учатся и живут, кроме местных, дети из Нерхи. Домой они попадают только на каникулы. А сердце Алыгджера — дизель, который отдыхает только с часу до пяти дня. Тогда, если утихнет ветер, над поселком стоит такая тишина, что давит на уши.

Единственный промысел — охота. Зимой, в сезон, поселки Тофаларии вымирают. Говорят, здесь охотятся даже женщины. Те, у кого охотничьи угодья достаточно далеко, до сих пор используют оленей в качестве ездовых животных, на которых передвигаются верхом и перевозят поклажу. В поселок их не заводят, только рассказывают, что, когда охотники возвращаются домой, вокруг Алыгджера на склонах гор пасется около двухсот ездовых оленей.

Берт Корк. Тофалария — затерянная страна Черной Утки // СМ Номер один. — 6 марта 2008.

Читайте в Иркипедии:

  1. Аргамчи-Ыры — летний фольклорный праздник народа тофов
  2. Архитектура и изобразительное искусство тофаларов
  3. М.Н. Мельхеев. Географические названия Восточной Сибири

Ссылки

  1. В Тофаларию два пути: вертолет и Интернет // Копейка. — 5 марта 2008.
  2. Погода в селе Алыгджер (Нижнеудинский район)
  3. Инфраструктура связи
  4. Иркутскстат

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркипедия | Сёла | Нижнеудинский район