Аграрный строй // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

АГРАРНЫЙ СТРОЙ.  Аграрный строй Сибири в XVIII-XIX  вв. характеризовался высокой степенью социальной и экологической устойчивости и содержал в себе значительный потенциал поступательного развития. Его базовой организационно-производственной ячей­кой являлось включенное в общину (см. Община крестьянская) семейное крестьянское хозяйство, функ­ционировавшее на принципах моральной экономики. Местная община отличалась от российско-европейской гораздо меньшей кон­сервативностью. Отсутствие земельной тесноты делало ее вмешательство в землепользование крестьян минималь­ным. Основное внимание община уделяла не социальному контролю, а регулированию взаимоотношений своих членов с окружающей природной средой. Общинники имели значительно боль­ше возможностей для проявления хозяйственной инициативы. Ог­ромные массивы неосвоенных сельскохозяйственных угодий давали сибирским крестьянам равные шансы для экономического роста, при этом сглаживались внутрикрестьянские противоречия. Отсутствовал в Сибири и такой катализатор социальной напряженности, как помещичье землевладение. Главным сдерживающим фактором поступательного развития сельскохозяйственного  производства в крае являлась его изолированность (в силу неразвитости путей сообщения) от емких рынков сбыта аграрной продукции.

Аграрный потенциал Сибири раскрыла России и миру Транссибирская магистраль, края позволила наладить крупномасштабный экспорт сельскохозяйственной продукции. Крестьяне ста­ли быстрыми темпами наращивать ее товарное производство, расширяя свое хозяйство. Однако массированное проникновение в сибирскую деревню товарно-денежных отношений не привело к социальному кризису. Менее болезненному, чем в других регионах, приспособлению крестьян к рыночной экономике спо­собствовала бурно развивавшаяся в регионе коопера­ция. Учитывая коллективистский менталитет крестьянства, она защищала интересы своих членов на рынке, сглаживала социальные противоречия и содействовала технической и аг­рикультурной модернизации сельского хозяйства.

Инициированное П.А. Столыпиным массовое крестьянское переселение в Сибирь (см. Столыпинская аграрная реформа) еще более ускорило развитие сельского хозяйства регио­на. Однако за внешним успехом таились скрытые риски. Переселенцы в ряде земледельческих районов края, фактичес­ки растворившие старожильческое население, несли в своей ментальности высокий заряд социальной конфликтности. Ос­новой для возникновения конфликтов служили земельные неурядицы, возникавшие в связи с сокращением свободных сельскохозяйственных угодий, имущественная дифференциация.

Аграрный строй Сибири в период новой экономической политики характеризовался низким уровнем внутрикрестьянских социальных противоречий. Однако применявшийся жесткий экономический и политический прессинг по отношению к наиболее за­житочным слоям деревни препятствовал расширению разме­ров хозяйств, росту их товарности, приводил к нивелиров­ке деревни, и в конечном счете к неустойчивости сельскохозяйственного производства. Замедление темпов его развития во второй половине 1920-х гг. наглядно продемонстрировало, что нэп не обеспечивает решения задач модернизации страны.

Массовая коллективизация привела к радикальному пре­образованию аграрных отношений. Новый аграрный строй отличался внеэкономическим принуждением, применявшимся в качестве основного способа изъятия земельной ренты, и рефеодализацией системы налогообложения деревни — возвратом к сословности обложения, натуральным и отработочным его формам. Организационно-производственной основой новых аграрных отношений являлись колхозы, к ним в качестве фактически бесплатной рабочей силы прикреплялись бывшие крестьяне. Колхозы, с одной сто­роны, находились под жестким административным, финансовым и технологическим диктатом государства, а с другой — функционировали на прин­ципах самоокупаемости, осуществлявшейся в условиях абсолютно неэквивалентного и принудительного обмена. Важной составляющей аграрного строя Сталинского социализма были личные приусадебные хозяйства колхозников. Несмотря на мизерные размеры, они являлись для владельцев основным источником существования. Кроме того, значительная часть ресурсов ЛПХ расходовалась на покрытие натурально-денежных обязательств крестьян перед государством.

Колхозная система выполнила поставленные перед ней задачи тотальной мобилизации ресурсов деревни для «сверх­индустриализации» страны в 1930-е гг., победы в Ве­ликой Отечественной войне, достижения военно-стратегического паритета с США в послевоенные годы. Но для того чтобы реализовать свои внутри- и внешнеполитические цели, государство изымало у сельскохозяйственных производителей не только прибавоч­ный, но и большую часть необходимого продукта. Ре­зультатом подобной практики стало обнищание деревни, сельское население голодало. В силу неэффективности при­нудительного труда аграрный строй той поры в целом отличался невысоким уровнем развития сельскохозяйственного  производства.

Выход из создавшегося положения мог быть най­ден на путях превращения государственного крепостного-колхоз­ника в хозяина средств производства. Однако выбор был сделан в пользу индустриализации — не только сельского хозяйства, но и сельскохозяйственного труда — и всевозможных организационных эксперимен­тов, основное направление которых заключалось в укрупне­нии производственных структур. Итогом преобразований стало дальнейшее огосударствление аграрного строя страны. Его организационно-производственной основой теперь являлись крупные государственные сельскохозяйственные предприятия, в которые были превращены и колхо­зы. Раскрепощенные крестьяне земли не получили, а дарованная им воля (паспорта) свелась к выбору между миграцией в город и работой в колхозах и совхозах в качестве наемных сельскохозяйственных рабочих. Основным источником существо­вания жителей деревни стала заработная плата, ее размер в силу снижения уровня изъятия земельной ренты посто­янно увеличивался. В связи с этим роль ЛПХ в удов­летворении потребительских нужд сельских семей снизилась, и оно превратилось в подсобное. Тем не менее ЛПХ продол­жали играть важную роль в пополнении продовольственных фондов страны. Но эта роль обеспечивалась за счет их тесной интеграции с колхозно-совхозным производством. Значительная часть ресурсов для ведения ЛПХ владельцы черпали в сельскохозяйственных предприятиях (техника для обработки приусадебных участков, покупка и хищение кормов и т. п.).

Все более широкое привлечение финансовых и материальных средств не сопровождалось устойчивым приростом про­изводства. Наемный сельскохозяйственный рабочий, в которого превратился российский крестьянин, относился к земле ненамного более по-хо­зяйски, чем колхозник-крепостной. Более того, относительное улучшение материального положения сельских жителей причудливо пе­реплеталось с элементами деградации деревни. В связи с применением «грязных» технологических приемов ведения про­изводства возникли и серьезные экологические проблемы.

К середине 1980-х гг. неэффективность подобного мето­да ведения сельского хозяйства стала общепризнанной. В связи с этим была сделана попытка эволюционного изменения аграрного строя  через приближение сельскохозяйственного работника к земле (см. Коллективный подряд в сельском хозяйстве). В начале 1990-х гг. в ходе радикальной аграрной реформы советская колхозно-сов­хозная система была уничтожена. Однако утвердившиеся в постсоветский период аграрные отношения отличаются край­ней неустойчивостью.

См. Аграрный вопрос; Аграрно-колонизационная политика государства в кон. XVI — нач. XX в.; Аграрная политика советского государства в Сибири.

Лит.: Ильиных В.А. Аграрный строй Сибири в XX веке: по­иск модели устойчивого развития//Россия в XX веке: Реформы и революции. М., 2002. Т. 1.

В.А. Ильиных

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири