1989. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Ходия

1 декабря. В Китайскую Народную Республику из Прибайкалья отправилась первая группа туристов. Соответствующий договор подписали областной совет по туризму и управление по туризму народного правительства провинции Шэньян соседней страны. Обмен группами производится на безвалютной основе, продолжительность пребывания каждой - две недели.

3 декабря. На несколько месяцев погашен в Иркутске Вечный огонь на мемориале погибшим в Великую Отечественную войну. Решение об этом приняла администрация города в рамках подготовки к 55-летию Победы. Вечный огонь на берегах Ангары был впервые зажжен в 1975 году и с тех пор, по заключению служб администрации, «обветшал, потерял прежнюю парадность». До мая следующего года будут заменены гранитные плиты, система подачи газа, обновлена прилегающая площадь.

4 декабря. Началось выдвижение кандидатов в народные депутаты РСФСР и местных Советов. В перерыве рабочего дня на опытном заводе Иркутского НПО «Эталон» сегодня прошло собрание его коллектива. Участники внимательно выслушали выступление председателя Иркутского облисполкома Ю.А. Ножикова, задали ему немало вопросов и итогом серьезного, заинтересованного разговора стало единодушное решение выдвинуть его кандидатом в народные депутаты РСФСР.

7 декабря. Не позавидуешь культпросветработникам районного центра Залари в Иркутской области - и нынешнюю зиму они проводят в качестве, что называется, бездомных. Старый деревянный РДК окончательно пришел в негодность, а новый строится уже 12-й год. Благо подоспел по разнарядке новенький автоклуб и теперь его деятельность перенесена в сельскую глубинку: и агитбригада при деле, и методистам-организаторам скучать не приходится.

10 декабря. В Прибайкалье издана первая «рассекреченная» топографическая карта масштаба 1:200000. Она посвящена единственному на «славном море» населенному жителями острову Ольхой. Карта сопровождается обширной справкой, содержащей географические и другие сведения о нем, и предназначена для туристов, рыбаков, а также всех, кто любит родной край.

11 декабря. Первые отряды изыскателей высадились на трассе будущей новой железной дороги в Иркутской области - на севере от города Усть-Кута. Там, на водоразделе рек Лены и Нижней Тунгуски, открыты месторождения нефти, газа, калийной соли, и на их базе решено сформировать еще один в зоне «Северного Транссиба» территориально-производственный комплекс - Верхне-Ленский.

15 декабря. Передвижные радиогазеты появились на улицах города Ангарска. Их программы посвящены подготовке к выборам в республиканский и местные Советы. Из громкоговорителя раз носится информация об особенностях избиратель-ной кампании, о том, как сформированы округа и кого уже назвали кандидатами в народные депутаты. «Мы учитываем, что предстоящие выборы будут беспрецедентными по своим масштабам, - рассказал секретарь горкома КПСС Е. Соловьянов. - Ведь на одно депутатское место могут претендовать несколько человек, и всем нужно создать равные условия. Вот почему мы придаем такое значение использованию различных форм информирования избирателей».

17 декабря. На Усть-Илимском лесопромышленном комплексе введена в эксплуатацию первая линия завода древесно-стружечных плит, а на двух остальных завершена пуско-наладка отечественного и импортного оборудования. Это еще один шаг к глубокой и безотходной переработке сырья на новом производстве - единственном в стране, которое будет выпускать плиты из березы и осины для изготовления мебели.

28 декабря. Лучшим спортсменом уходящего года в Иркутской области, по оценке местных журналистов, признана мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Оксана Костина - бронзовый призер чемпионата СССР, победительница в составе сборной страны командного первенства мира в Сараево.

30 декабря. Ленинградским назвали новый микрорайон жители самого молодого города Прибайкалья - Саянска. С первого колышка его проектировали зодчие с берегов Невы, предусмотрев максимальное сохранение зеленых насаждений, удобные транспортные развязки. У каждого микрорайона своя планировка жилых и общественных зданий. От промышленных предприятий город отделен многокилометровой защитной полосой.

Летопись Колмакова

1 декабря. Получено «добро» на строительство микрорайона «И» для молодеж­ного жилого комплекса «Радужный», на месте бывшего поселка № 3 «АнгараГЭСстрой». Площадь застройки 14,43 га.

1 декабря. Резко ухудшилось в городе обеспечение населения мебелью. На это число очередь в магазине «Мебель» составляет 700 человек. Исполком горсовета принял решение проводить запись на очередь для жителей Кировского, Куйбы­шевского, Октябрьского и Свердловского районов в магазине «Мебель» и в магази­не № 4 — для Ленинского района.

4 декабря. На ледоколе «Ангара», решением управления культуры, открыт му­зей революции и гражданской войны.

6 декабря. Иркутск входит в число неблагоприятных городов Советского Со­юза, где концентрация вредных веществ превышает 5 ПДК. Наиболее загрязнен­ными частями города являются районы Академгородка, Синюшиной горы и Цен­трального рынка. Наиболее высокие концентрации могут быть в периоды небла­гоприятных метеорологических условий. По последним данным, 15 ноября сего года в большинстве районов Иркутска концентрация по двуокиси азота превышала 1 ПДК, в районе Синюшиной горы - более 2 ПДК, по окиси углерода в районе Центрального рынка и метеостанции - 2-2,5 ПДК, в районе Академгородка -5,8 ПДК. По формальдегиду в районе Академгородка-2,1 ПДК. Вклад автотранс­порта в загрязнение атмосферы составляет от 40 до 60 %.

6 декабря. Возрос спрос на сложные бытовые товары длительного пользования, одежду, обувь при росте денежных доходов (на 14 % за 9 месяцев 1989 г.). По распоряжению исполкома горсовета, принято решение об упорядочении торговли товарами повышен­ного спроса, которым за райисполкомами закреплено право распределения вышеука­занных товаров между предприятиями, организациями и учреждениями. Установлен­ный порядок не решил проблемы дефицита и вызвал недовольство у многих рабочих, пенсионеров, студентов. Из-за крайне ограниченных фондов, на 1 жителя предполага­лось реализовать товаров повышенного спроса на сумму около 6 р. Так, Горпромторг при обслуживании жителей Октябрьского района мог выдать, согласно выделенным фон­дам, к распределению 727 шт. стиральных машин, то есть, без учета спецконтингента, 1 стиральная машина на 200 человек, а швейные машины — 1 на 1260 человек. Аналогич­ное положение и в других районах города. Такое распределение товаров привело к нездо­ровому ажиотажу на предприятиях, в учреждениях и организациях, произошло отвлечение большого количества людей на дележку и контроль за распределением, появились случаи спекуляции талонами (по 100—200 р.). Торгующие организации не могли вести накопление товаров. Срок реализации талонов установлен — три дня после выдачи.

7 декабря. Принята в эксплуатацию первая очередь Александровского кладби­ща, расположенного на 3—5 км Александровского тракта, площадью 10 га, стоимо­стью 659,2 тыс. р.

10 декабря. Исполнилось 70 лет со дня рождения видного ученого, историка, специалиста в области русско-монгольских связей, сибирской культуры и декабристоведения, доцента Иркутского университета Елены Марковны Даревской, авто­ра 80 научных публикаций и капитальных монографий.

12 декабря. В Иркутске создана международная радиолюбительская аварийная сеть (РАС) (возникла ранее, чем Российская РАС — в 1990 г.).

12 декабря. Температура воздуха в городе +2,5 °С.

20 декабря. Исполком горсовета, учитывая неординарность события — откры­тие в Иркутске нового здания музыкального театра, постановил: открыть в день премьеры оперы Ж. Визе «Кармен», 5 января 1990 г., мемориальную доску на зда­нии театра с фамилиями лиц, отличившихся при строительстве. На доску была занесена 71 фамилия строителей.

25 декабря. Скоропостижно скончался главный балетмейстер Иркутского театра муз-комедии, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Александрович Катугин.

29 декабря. Сдан в эксплуатацию жилой дом по адресу: пер. Черемховский, 9. Авторы-архитекторы С.А. Чумаков и Ю.И. Анциферов.

30 декабря. Особую тревогу вызывает работа правобережных очистных сооружений Иркутска. При проектной мощности 90 тыс. куб. м в сутки, фактически на очистку поступает 154 тыс. куб. м. Перегружены и левобережные очистные сооружения. Сброс в Ангару с канализационно-очистных сооружений города недостаточно очищенных сточных вод составляет 100,8 млн куб. м. Кроме того, отмечен ряд аварийных сбросов.

31 декабря. Пик строительства в Иркутске достиг максимума. Введено 330 тыс. кв. м жилого фонда.

Открыт в Иркутске центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который на­ходится на финансировании области и города.

Сформировалась иркутская секция каратэ «Киокусенкай», которая была при­знана федерацией СССР и стала составной частью Дальневосточного региона.

Исторический центр Иркутска вошел в предварительный список Всемирного наследия.

Начал работать танцевально-спортивный клуб «Гармония». Руководители — Лариса и Алексей Федоренко, педагог Ирина Терновая.

Иркутский мыловаренный завод вышел из состава Иркутского масложиркомбината и взят в аренду директором предприятия С.И. Балагуровым. Завод стал первым арендным предприятием в городе и области.

Состоялись гастроли Иркутского театра кукол «Аистенок» в г. Пфорцхайме (ГДР) со спектаклем «Машенька и медведь». Сложились дружеские отношения между двумя театральными коллективами — «Аистенок» и «Моттенкестинг», которые при­вели к подписанию договора о творческом содружестве.

В Иркутском институте народного хозяйства создан международный клуб «При­рода — Компьютер — Человек».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П., Ходий В. В. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016