1981. Декабрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Ходия

2 декабря. Увеличился поток грузов на очередном 45километровом участке железнодорожной линии Тайшет-Лена. Сегодня здесь пошли поезда по второму пути, проложенному транспортными строителями управления «Ангарстрой». Начатое одновременно с сооружением Байкало-Амурской магистрали увеличение пропускной способности этой линии продолжается в 11й пятилетке.

4 декабря. Завершена реконструкция крупного комплекса каустической соды в объединении «Усольехимпром». Это позволит нарастить производство каустика  сырья для выпуска химического волокна, целлюлозы, другой продукции. В новой пятилетке вдвое возрастут мощности подобных комплексов в Братске и Зиме.

10 декабря. Под Байкалом на глубине 40 километров находится еще одно море. Оно так же неспокойно, как самое глубокое море на планете, но не ветер бушует там, а вихри раскаленной магмы, считают ученые Института земной коры Сибирского отделения АН СССР. С помощью специальных зондов они опустили на дно озера температурные датчики. На основании их показателей построена геотермическая модель, подтверждающая, что под Байкалом находятся похожие на жерла вулканов разогретые тела.

12 декабря. Струя раскаленного волокна вырвалась из вагранки и, пройдя через камеру полимеризации, превратилась в дорожку, похожу ю на ковровую. На Мальтинском комбинате строительных материалов в Прибайкалье начат выпуск теплоизоляционных плит из минеральной ваты. Эти изделия, предназначенные стройкам Сибири. Дальнего Востока и Средней Азии, легки и прочны, выдерживают низкие и высокие температуры. С пуском на полную мощность новое производство ежегодно обеспечит минераловатными плитами строительство трех таких городов, как Братск.

17 декабря. «Нет. инопланетяне к нам не заглядывали».  к такому шуточному ответу нередко прибегают жители поселка Камышет Нижнеудинского района Иркутской области, отвечая на вопросы путешествующих по старинному Московскому (Сибирскому) тракту, откуда появилась здесь многометровая каменная башня-печь. Еще живы свидетели того времени, когда в поселке стояли четыре башни и на них с 1895 по 1904 годы «выпекали» высококачественный цемент, который шел на возведение мостов и знаменитых байкальских тоннелей строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали.

21 декабря. На Коршуновский горно-обогатительный комбинат сегодня отправлены первые пробные тонны сырья, добытого на новом Рудногорском железорудном месторождении в

Иркутской области. «Обеспечить опережающее развитие сырьевой базы черной металлургии» - такая задача поставлена на XXVI съезде партии. Около двух десятилетий прошло со дня пуска Коршуновского комбината  основного поставщика железной руды Западно-Сибирскому металлургическому заводу. В связи с усложнившимися условиями ее добычи на действующем месторождении и начато освоение нового - Рудногорского. Проектная мощность карьера - 6 миллионов тонн руды в год.

26 декабря. Завершилась прокладка первого на востоке страны этиленопровода Ангарск-Зима. Решениями директивных органов в стране намечено увеличить выпуск синтетических смол и пластмасс, и важное место в реализации этой программы отводится строящемуся Зиминскому химическому заводу. Этиленопровод длиной 230 километров станет артерией, связывающей мощный комплекс нефтехимических и химических производств в Восточной Сибири.

28 декабря. Фирменные «бамовские» лимоны подают гостям к чаю супруги Нагорновы, жители поселка Магистральный на БАМе. Три года назад Августа Ивановна и Борис Николаевич, работники 391го строительно-монтажного поезда, отдыхали в Колхидской долине на Кавказе. Возвращаясь домой, они взяли с собой саженец лимона. Нелегко было довезти нежное, теплолюбивое растение до своего поселка, но еще труднее оказалось создать ему оптимальный режим для роста. Постепенно подобрали южный состав почвы, удобрения, и дерево дало побеги. Нынешней весной лимон зацвел. а затем появились плоды. Этот семейный эксперимент заинтересовал сотрудников Казачинско-Ленского опорного пункта Сибирского НИИ растениеводства и селекции, занимающихся выращиванием теплолюбивых культур в зоне «Северного Транссиба».

30 декабря. Над зеленым морем тайги поднялся блок новых цехов Усть-Илимского целлюлозного завода. Сегодня принята в эксплуатацию вторая очередь предприятия, которое сооружается с участием стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи. Вслед за варочной установкой в строй введены промывочный цех. содорегенерационный котел, отбельный цех и вторая сушильная камера. Теперь общая мощность завода достигла 500 тысяч тонн беленой целлюлозы в год.

Летопись Колмакова

1 декабря. Исполнилось 20 лет общественной приемной при редакции «Восточно-Сибирской правды». За эти годы было принято более 33 тысяч посетителей, 28 тысяч из них получили квалифицированную помощь на свои жалобы и заявления.

2 декабря. В 5 часов 42 минуты по местному времени в Иркутске ощущалось землетрясение силой 3 балла. Эпицентр находился в Восточных Саянах, в 220 км от города.

5 декабря. В театре музкомедии премьера оперетты А. Кремера на текст А. Дмоховского и Ю. Ценина «Ваш покорнейший слуга», по мотивам пьесы Ж.Б. Мольера «Плутни Скапена» (право первой постановки). Режиссер М. Лукавецкий. Худож­ник К. Андреев. Дирижер В. Кульбака. Балетмейстер М. Лепинина.

5 декабря. Матч на первенство страны по хоккею с мячом. Встреча иркутского «Локомотива» и ульяновской «Волги» закончилась со счетом 3:2.

6 декабря. Во Дворце спорта состоялся концерт вокально-инструментального ансамбля «Ровесники» и заслуженного артиста Северо-Осетинской Республики Заура Тутова.

7 декабря. Температура воздуха в городе +1,6 оС.

7—9 декабря. Концерты примадонны московской оперетты, народной артистки СССР Татьяны Шмыги и героя московской оперетты Юрия Веденеева. В програм­ме арии и сцены из советских и зарубежных оперетт.

10 декабря. Дом актера. Открылась выставка картин художника Бориса Дубенского «Сибирь, просторы родного края».

18 декабря. В ТЮЗе премьера инсценировки по роману Ф. Достоевского «Уни­женные и оскорбленные». Инсценировка и постановка лауреата государственной премии БССР, заслуженного деятеля искусств БССР С.С. Казимировского. Ху­дожник В .А. Лужков.

19 декабря. Коллектив объединения «Иркутскгеофизика» досрочно завершил выполнение годового плана. Подготовлено семь перспективных нефтегазовых объек­тов площадью 1 100 кв. км при плане 900 кв. км.

21—22 декабря. Дворец спорта. Концерт лауреата всесоюзного и всероссийского конкурсов артистов эстрады вокально-инструментального ансамбля «Поющие серд­ца». Художественный руководитель В. Векштейн. Солистка А. Жмакова.

29 декабря. Кинотеатр «Баргузин». Премьера широкоформатного художествен­ного фильма «Тегеран-43».

30 декабря. Иркутская чаеразвесочная фабрика выполнила годовой план к 26 декабря и дала сверх плана 300 т чая.

31 декабря. На проспекте Карл-Маркс-Штадт сдан в эксплуатацию новый девя­тиэтажный жилой дом с так называемой секционно-коридорной системой, став­ший первым домом такого типа, построенным в нашей стране (адрес: проспект Карл-Маркс-Штадт, 1а).

Начала работать большая комиссия по сохранению историко-культурных и ар­хеологических памятников. В состав комиссии вошли специалисты из Москвы В.А. Булочников, Г.Г. Оранская и Б.М. Плужников, от иркутян — В.Ф. Бух, Б.М. Кербель и В.П. Шматков.

Сдан проект застройки жилого микрорайона Университетский. Авторы проек­та — архитекторы В. Павлов, Н. Беляков, В. Бух, Н. Жуковский, О. Козлова.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П., Ходий В. В. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 января 2016