1959. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

8 августа. Архитекторы и общественность го­рода отметили 60-летие со дня рождения и 40-ле­тие трудовой деятельности главного архитектора Иркутска Константина Ивановича Гурьева.

9 августа. Спектаклем «Добряки» драмтеатр закрыл зимний театральный сезон.

10—17 августа. В Иркутске проходила «Неделя по ликвидации запущенности в зеленом хозяй­стве». Были вскрыты недостатки по содержанию скверов, цветочных клумб и газонов.

12 августа. Вышел Указ Президиум Верховного Совета РСФСР о запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках. Этот указ затронул больно не только владельцев скота, но и все насе­ление Иркутска, которое лишалось дополнитель­ной поставки продукции на базар: молока, мяса и молочной продукции.

14 августа. В концертном зале филармонии со­стоялся концерт симфонического оркестра.

В программе произведения Глазунова, Чайковского, Сибелиуса, Леонкавалло, Ха­чатуряна, Берлиоза и Штрауса. Дирижер И. Соколов, солист А. Захаров.

14 августа. Концерт Нины Дорды (эстрадные песни) и инструментального ан­самбля «Электрон».

16—23 августа. Работала выставка «Охрана природы, озеленение и цветоводство».

16 августа. На стадионе «Труд» состоялась товарищеская встреча по футболу. На зеленом поле встретились команды «Энергия» (Иркутск) и «Луч» (Владивосток). Итог встречи 5:1.

17 августа. Иркутский исполком горсовета утвердил проект новой дороги от ул.4 Волжской до плотины ГЭС. Автор проекта — архитектор Слуднева. Дорога час­тично пролегла по Байкальскому тракту, соединяющему Иркутск с пос. Лиственичное, и стала основой новой улицы Байкальской — от ул. 8-й Советской до пло­тины ГЭС. Позднее по ней были выстроены жилые дома.

18 августа. В клубе энергетиков 1-го поселка ГЭС состоялось научно-техничес­кое совещание по опыту проектирования, строительства и эксплуатации гидро­станций Сибири. На совещании выступил с докладом главный инженер проектно­го института «Мосгидэп», автор проекта Иркутской ГЭС Г.Н. Суханов. Главный инженер управления «АнгараГЭСстрой» С.Н. Моисеев и главный инженер Иркут­ской ГЭС А.И. Богун-Добровольский рассказали об опыте строительства и эксплу­атации сооружений и оборудования Иркутской ГЭС.

25 августа. Собрание городского комсомольского актива одобрило инициативу комсомольских организаций завода им. Куйбышева, строительства Иркутской ГЭС, трикотажной фабрики «Пролетарий», взявших шефство над проектированием, вне­дрением в производство новейшей техники, средств комплексной механизации и автоматизации производства.

28 августа. Митрофорный протоиерей о. Николай Пономарев написал рапорт на имя Патриарха Алексия I с просьбой разрешить произвести эксгумацию и переза­хоронение останков епископа Иннокентия Неруновича из деревни Монастырской около Братска, попадающей в зону затопления, в Иркутск.

30 августа. В ночь на 30 августа, в 1 час 30 минут население было разбужено толчка­ми значительной силы (примерно 5—6 баллов). По полученным сведениям, в зданиях города скрипели стены, открывались двери, дребезжала и разбивалась посуда, падали с полок книги, остановились стенные часы, разрушались печные трубы. Эпицентр зем­летрясения находился в дельте реки Селенги, в 180 км от Иркутска.

Август. Приехал всемирно известный ученый-генетик, узник сталинского ГУЛАГа, обогативший биологическую науку многими открытиями, Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Остановился у брата, известного сибир­ского биолога Виктора Владимировича Тимофеева, на ул. 4-й Советской, 44. (В этом доме он жил также во время приез­да в наш город в 1963 и 1966 гг.17)

Жюри международных художе­ственных конкурсов VII Всемирного фестиваля присудило Валерию Минееву, уроженцу Иркутска, золотую ме­даль за исполнение на балалайке вто­рой рапсодии Листа в Вене, в зале «Курсалон». В. Минеев — воспитанник Константина Александровича Заботского, известного иркутского балалаечника.

Примечания

17 Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (1900—1981) — биолог, генетик. Один из основоположников популяционной и радиоционной генетики. Вел крупные исследова­ния по эволюционной генетике, финогенетике и радиоэкологии. В 1925 г. командирован СНК СССР в Германию, где возглавил отдел в Институте мозга. В связи с развернувшими­ся в нашей стране репрессиями, Тимофеев-Ресовский в 1937 г. отказался вернуться на Родину. После оккупации Восточной Германии советскими войсками был арестован орга­нами «смерша» и осужден как невозвращенец, сослан на Урал. С 1947 по 1955 г. — заведующий биофизическим отделом объекта 0215 (ныне г. Снежинок). Здесь он продолжает развивать радиационно-биологические и биофизические исследования. Здесь же начи­нает новаторские работы по применению меченых атомов в биологии. Эти исследования продолжились и позже, в 1955—1964 гг., когда Николай Владимирович был заведующим отделом радиобиологии и биофизики Института биологии Уральского филиала АН СССР. В этот период он ведет работы, приведшие к созданию нового оригинального направления — экспериментальной радиационной биогеоценологии. В 1964 г. Николай Владимирович был приглашен в Обнинск, где в Институте медицинской биологии организовал и возгла­вил отдел радиационной генетики и общей радиобиологии. Научно-просветительная дея­тельность Тимофеева-Ресовского сыграла большую роль в возрождении генетики в СССР после ее разгрома «академиком» Н. Лысенко. Он имел ученую степень доктора биологи­ческих наук. Реабилитирован (посмертно) в 1992 г.

Вклад его в науку был достойно оценен мировой общественностью: он был награжден Дарвинской медалью (ГДР, 1959), Менделевской медалью (ЧССР, 1965), Кимберовской премией по генетике и Золотой медалью «За выдающийся научный вклад в генетику» (США, 1966), Менделевской медалью (ГДР, 1970). Николай Владимирович был членом Президиума Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (1967), почетным членом Академии искусств и наук США (1974), действительным членом Гер­манской академии естествоиспытания «Леопольдина» (Германия, 1940), почетным чле­ном Британского генетического общества (1966), Менделевского общества Швеции (1970) и др. ЮНЕСКО включило его имя в число выдающихся ученых.

Н.В. Тимофеев-Ресовский - герой романа Даниила Гранина «Зубр». Его имя связано с нашим городом в связи с приездом к брату, известному ученому-биологу Виктору Влади­мировичу Тимофееву, в 1959, 1963 и 1966 гг.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический