1955. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 сентября. В Москве на спартакиаде ВЦСПС выступали мастер спорта 3. Мигеров, В. Сафронов и А. Столяров. В финале 3. Ми­геров проиграл боксеру Тулепову (Москва), а Владимир Сафронов вторично завоевал зва­ние чемпиона ВЦСПС в полулегком весе.

1 сентября. На строительстве Иркутской ГЭС в августе уложено бетона 32 816 куб. м, или 83 % к плану, произведено земляных работ 314 500 куб. м, или 79 %, уложено суглин­ка 65 000 куб. м, или 65 %.

1 сентября. На основании Постановления СМ СССР, во всех школах введено политехническое обучение. Предприятия города взяли шефство над школами.

1 сентября. Бывший студент Московского пушно-мехового института Александр Владимирович Мень8 зачислен студентом на 3-й курс Иркутского сельскохозяй­ственного института. Будущий священник, ученый-историк, философ и биолог проживал по ул. 4-й Железнодорожной, 38.

1 сентября. Состоялся розыгрыш переходящего кубка Восточной Сибири меж­ду ипподромами, от каждого выступала команда по шесть лучших рысаков разного возраста. Соревнования проходили между Иркутским и Улан-Удэнским ипподро­мами. Результат встречи 3:1 в пользу иркутян.

Сентябрь. В ТЮЗе открытие зимнего театрального сезона: 6—7 — «Оптимисти­ческая трагедия», 8—9 — «Чудесная встреча».

7 сентября. Абонемент Иркутской областной библиотеки организовал выставку «Гидротехнические сооружения СССР» с разделом «Строительство Иркутской ГЭС».

15—16 сентября. Концерты ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа.

18 сентября. Организованы 44 квартальных и уличных комитета и 150 обществен­ных комиссий содействия для оказания помощи Советам в вопросах благоустройства и сохранения жилого фонда.

22 сентября. В театре музкомедии состоялось открытие зимнего театрального сезона опереттой «Золотая долина» в помещении Дома культуры завода им. Стали­на (пос. Ленино). Спектакли, в связи с капитальным ремонтом внутренних поме­щений здания музкомедии, будут проходить на площадках ТЮЗа и Дворца культу­ры завода им. Сталина.

23 сентября. Приказом генерального прокурора СССР образована Иркутская городская прокуратура с одновременным упразднением прокуратур Кировского, Свердловского и Сталинского районов.

26 сентября. В связи тяжелым профилем обходного пути железной дороги Ир­кутск — Слюдянка, возникло опасение, что она не справится с растущим грузо­оборотом. В качестве одного из возможных путей увеличения пропускной способ­ности участка Иркутск — Слюдянка был принят вариант строительства железнодо­рожной линии через плотину ГЭС, с возведением железнодорожной станции меж­ду аэропортом и современным микрорайоном Солнечный. Далее линия должна была продолжиться по правому берегу Иркутского водохранилища до с. Николы, где планировалось сделать железнодорожный мост через Ангару, с выходом на стан­цию Байкал. Решением исполкома городского Совета утверждено сооружение стан­ции Иркутск-3 в черте города9.

29 сентября. В драмтеатре спектаклем «Персональное дело» открыт зимний те­атральный сезон.

30 сентября. В драмтеатре премьера инсценировки по роману Д.Н. Мамина-Сибиряка «На золотом дне». Автор инсценировки В.Н. Мамин-Сибиряк. Режис­сер спектакля А.Б. Шатрин, художник А.Н. Житомирский. В главных ролях лауре­аты Сталинской премии заслуженный артист РСФСР Н.И. Харченко, В.В. Лещев, артисты М.Ф. Агаджанова, Л.В. Макарьева, Т.В. Некрасов, А.И. Руккер и др.

Сентябрь. С переводом студентов из Москвы, в городе появились так называемые «стиляги». Местом своих тусовок они избрали полукруглую площадку напротив ули­цы Свердлова, которую стали именовать «круг», улицу Карла Маркса стали называть «брод». Зимой местом сборищ становился каток на стадионе «Локомотив». Так назы­ваемые «стиляги» — это молодежная прослойка 1950-х гг. — первые фанатики джаза, пожелавшие отделиться от серого мира казенщины. Первые стиляги — приезжие из Москвы, которые диктовали свои вкусы местной молодежи. Они установили свой стиль одежды: ботинки на толстой подошве из китового уса, которые называли «манной кашей», белые носки, зауженные короткие брюки, шириною не более пяти спичечных коробок, цветные рубахи, широкие пиджаки. Галстуки были двух видов: короткие широкие с яркой расцветкой, с видами растительности тропических стран, и узкие, темные «шнурки», скрепленные посредине металлической пряжкой, которые называ­ли еще «собачьей радостью». На голове кок.

С появлением «стиляг» возрос спрос на джазовую музыку. Пластинок в продаже не было, особенно записей зарубежной музыки. Молодежь и здесь нашла выход. Так по­явился феномен—диски «на ребрах». Это были отработанные рентгеновские снимки с маленькой дыркой посредине, со слегка закругленными ножницами краями. Столь экстравагантный выбор исходного материала объясняется очень просто. Рентгенограм­мы были самым дешевым материалом, очень доступным. Поэтому пластинки из них стоили дешево. Умельцы при помощи самодельных специальных машин нарезали дорожки, копирующие пластинку-оригинал или магнитофонную ленту. Они ловили радиоприемниками концерты мэтров джазовой музыки и записывали их на магнито­фон. «Ребра» продавались из-под полы. Главным распространителем таких записей был врач-рентгенолог Кировской поликлиники № 2 Юрий Яцевич. Он со своими друзьями в павильоне звукозаписи с броским названием «Первый в Сибири павильон звукозаписи», стоявшем у входа в Центральный парк культуры и отдыха, организовал запись на отработанной рентгеновской пленке зарубежной танцевальной музыки, осо­бенно американской. Иркутская неформальная молодежь, как правило, проводила свои вечера на квартирах. Популярным местом сбора была квартира Юрия Яцевича на ул. Степана Разина, 29.

Сентябрь. Кафедра рентгенологии Иркутского мединститута на базе Городской клинической больницы впервые в Иркутске применила радиоактивный йод для определения функции щитовидной железы и лечения некоторых заболеваний это­го органа. Было получено для этого необходимое оборудование, отличавшееся вы­сокой чувствительностью.

Секретарем парткома КПСС на строительстве Иркутской ГЭС назначен Нико­лай Францевич Салацкий.

Примечания

8. Камоликов Василий Андреевич (1900—1941) — партийный и государственный дея­тель. Родился в Московской области. Получил среднее образование. Принимал участие в революционной работе. Активный участник гражданской войны. Член Московской Крас­ной Гвардии. Затем на партийной работе. В 1936 г. направлен в распоряжение Восточно-Сибирского крайкома ВКП(б) на должность инструктора аппарата. В 1937 г. Иркутский ГК ВКП(б) утвердил Камоликова секретарем Ленинского районного комитета ВКП(б), позднее — Иркутского горкома ВКП(б). После выборов советов депутатов трудящихся, согласно новой Конституции СССР 1936 г., по рекомендации горкома ВКП(б) Иркутский городской Совет избирает Камоликова первым председателем своего исполкома. После тяжелой и продолжительной болезни (рак) он скончался на операционном столе в хирур­гической клинике Томского медицинского института 14 октября 1941 г. Прах покойного был доставлен в Иркутск, где состоялось торжественное погребение на Коммунистичес­кой площадке, на горе Коммунаров.

9. Левантовская Белла Ильинична (1915—1996) — поэтесса, прозаик и драматург. Роди­лась в г. Сосновицы Черниговской области, в Украине. Образование получила в средней школе и химическом техникуме. После окончания среднего учебного заведения работала на промышленных предприятиях страны. Литературная деятельность Левантовской нача­лась в 1932 г., когда в многотиражной газете Бобринского химкомбината в Подмосковье были опубликованы первые стихи молодой поэтессы. Позднее ее стихи печатались в раз­личных литературных сборниках страны и получили одобрительную оценку со стороны некоторых поэтов и писателей, в том числе М. Горького. В 1934 г. ее назначают литконсультантом в журнале «Гонг». Для повышения образования Левантовская поступила в Литинститут, но окончила всего два курса. Была исключена за поддержку товарищей по институту, необоснованно и бездоказательно обвиненных в антисоветской деятельности. В 1941 г. вместе с мужем — работником авиационного завода им. В.Р. Менжинского, инже­нером завода М.А. Бендером и семьей была эвакуирована в Иркутск. По рекомендации парткома Иркутского авиационного завода им. И.В. Сталина назначается корреспонден­том, а затем редактором многотиражной газеты «Сталинец». Как работник редакции Ле­вантовская обратила особое внимание на агитационную работу. Вскоре по цехам и внутри­заводской территории были размещены лозунги с ее стихами и призывами. После Отече­ственной войны она прочно связала свою судьбу с городом на Ангаре. Здесь Левантовская выросла в крупного драматурга. Ею написаны пьесы «Дмитрий Стоянов», «От щедрости сердца», «Терзание певчих птиц», «Под чужим именем», «Валерий Нечаев» и одноактная пьеса «Доказательство любви», которые шли на сценических площадках Москвы, Вла­дивостока, Новосибирска, Иркутска и других городов Советского Союза. Главные черты творчества драматурга — неравнодушие, щедрое участие в судьбе героев, стремление вовлечь в решение серьезных нравственных проблем и театр, и зрителей. Одновременно Левантовская работала в области поэзии и сделала первые шаги в прозе. Успех пьес Ле­вантовской встретил негативное отношение со стороны старшего, консервативного, по­коления зрителей. Незаслуженные разносы театральных критиков привели к тому, что Б. Левантовская замкнулась. Все, что создавалось ею в течение последних двадцати лет, уходило в стол.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический