1949. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 января. Однопутная железнодорожная линия Иркутск — Слюдянка передана в подчинение Восточно-Сибирской железной дороге.

1 января. Указом архиепископа Ювеналия градо-иркутская Знаменская церковь наименована кафедральным собором с утверждением в должности настоятеля хра­ма митрофорного протоиерея о. Стефана (Попова), ключаря — протоиерея о. Анд­рея (Шихалеева), двух иподиаконов - Н.В. Кадочникова и И.С. Рудых. Остальные должности остались пока не замещенными.

1 января. Трест «Иркутскстрой» выполнил план жилищного строительства в 1948 г. на 77,0 % (в 1946 г. - 85 %, в 1947 г. - 71 %).

3—6 января. Состоялось совещание учителей Иркутска, которое рассмотрело, в частности, вопрос о перестройке преподавания биологии на основе мичуринского учения и обсудило основные положения учения академика Марра о языке.

8 января. Коллегия Министерства высшего образования СССР приняла реше­ние об открытии при Иркутском университете географического факультета.

8 января. Закончилась в Иркутске первая научная конференция врачей железных дорог Дальневосточного округа, на которой присутствовали 48 работников боль­ниц и медучреждений шести дорог, а также врачи, профессора и преподаватели Иркут­ского мединститута и иркутских клиник. Были заслушаны доклады профессоров В.Е. Едина, М.П. Михайлова, Н.А. Синакевича, А.И. Соркиной, Х-Б. Г. Ходоса, В.Г. Щипачева.

9 января. На стадионе «Авангард» состоялся матч по русскому хоккею на кубок РСФСР 1949 г. Встретились команды «Динамо» (Иркутск) - «Динамо» (Улан-Удэ), который закончился со счетом 5:1. Матч вел судья 1-й категории А. Чернокевич. Зрители наблюдали за встречей с временных деревянных трибун.

18 января. Кошмокатно-пимокатная фабрика им. Субботина освоила произ­водство фетровых чулок для изготовления мужских и женских бурок. Чулки изго­тавливаются из козьего пуха.

19 января. В праздник Крещения Господня (Богоявления) после Божественной литургии правящим архиепископом Ювеналием в сослужении духовенства Зна­менского собора был совершен Крестный ход на Ангару для великого водоосвяще­ния. Такой же Крестный ход на Ангару, при большом стечении верующих, был совершен из Крестовоздвиженской церкви.

20 января. Исполком горсовета утвердил от водучастков для строительства постоянных железобетонных трибун стадиона «Авангард» по проекту архитектора Д. Гольдштейна, в границах общей площади 7,75 га. Прирезку территории для стадиона планировалось произвести в следующих размерах: 1) от горжилуправления по ул. Ленина, 52 — 140 кв.м; 2) от Иркутского университета—2 080 кв. м; 3) от Иркутского мединститута—4 200 кв. м; 4) от иркутского драмтеатра — 1 115 кв. м; 5) от КЭО Восточно-Сибирского военного округа - 495 кв. м; 6) от школы № 15 - 2 885 кв. м. Итого: 10 915 кв. м.

20 января. В драмтеатре премьера спектакля по пьесе М. Горького «Зыковы».

20-26 января. Ледостав на Ангаре у Иркутска предполагается в этих числах, на 26 дней позднее, чем в прошлом году. Максимальный уровень при ледоставе ожи­дается в пределах от 490 до 540 см над нулем графика. Уровень Ангары при ледоста­ве будет выше нормального на 40—90 см и выше, чем в прошлом году, на 30—40 см.

22 января. Настоятелем Крестовоздвиженского храма, Указом высокопреосвя­щенного Ювеналия, назначен о. Феофил (Сизой).

23 января. На ледяном поле стадиона «Локомотив» прошел матч по хоккею с мячом на кубок железных дорог Советского Союза. Встретились команды «Локо­мотив» (Иркутск) — «Локомотив» (Новосибирск). Счет 16:0.

25 января. В Доме культуры завода им. В.В. Куйбышева состоялся слет заводских бригадиров и членов комсомольских молодежных бригад, созванный по инициа­тиве заводского комитета комсомола. Участники слета приняли обращение «Ко всей заводской молодежи».

25 января. Свыше 13 млн писем и телеграмм получили и отправили иркутяне в 1948 г. через почтовые отделения связи. За этот период через иркутскую почту про­шло 183 200 посылок и более 30 млн экземпляров местных и центральных газет.

26 января. В театре музкомедии состоялась первое выступление вновь пригла­шенных артистов В.И. Черной в роли Марицы и Н.К. Каширского в роли Коломана Зупана в оперетте Э. Кальмана «Марица».

28 января — 24 февраля. Высокопреосвященный архиепископ Ювеналий в со­провождении секретаря Церковного управления протоиерея о. Андрея Шихалеева совершил поездку в Москву с докладом и отчетом за 1948 г. о состоянии и жизни церквей Иркутской епархии. Находясь в Москве, архиепископ Ювеналий в Бого­явленском соборе сослужил Его Святейшеству Патриарху Московскому Алексию при отправлении всенощного бдения и Божественной литургии в праздник Срете­ния Господня, совершил поездку в Троице-Сергиеву лавру для поклонения св. мо­щам Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Возвратился 24 февраля.

Январь. В связи с депортацией из западных районов страны населения, ли­шенного прав состояния по Конституции 1936 г. (нелояльного советской власти и недовольного национальной политикой коммунистической партии), главным образом, украинцев, литовцев и немцев, на территории Иркутска была развер­нута сеть спецкомендатур НКВД для приема, размещения, трудоустройства и надзора: № 12 (Иркутская) — на железнодорожной станции Иркутск-1, которая контролировала населенные пункты Иркутск (центр), пос. Жилкино и Ново-Ленино; № 17 (пос. Пивовариха), в ведении которой находились пос. Пивовариха, Дзержинск, Лисиха, Искра, дер. Худяково, Свиноферма; № 19 (пос. Лисиха), контролировавшая Лисихинский кирпичный завод. (Комендатуры закры­лись в 1953 г.)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический