1948. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

3 июня. Восстановлена самостоятельность Иркутской епархии. Управляющий епар­хией получил титул архиепископа Иркутского и Читинского. Епархия включала в себя 10 приходов на территории Иркутской области.

3 июня. Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I хиротонисан на восстановленную Иркут­скую епархию архиепископ Ювеналий I Килин (Иван Кельсиевич Килин)44.

4 июня. По распоряжению СМ СССР, Иркутску выделена ссуда в 1 млн 920 тыс. р. на приобретение новых трамвайных вагонов и 800 тыс. р. на продолжение строительства трампарка. Трамвайные вагоны поставляли заводы Риги и Ле­нинграда.

4 июня. Иркутский цирк. Первая гастроль вновь при­глашенных артистов: рекордсмены на зубных першах Куз­нецов и Семенов; групповой каучук (лягушки) - Волжанские; полет с амортизатором Селиванова. Продолжаются гастроли аттракциона африканских львов под руководством И. Бугримовой.

5 июня. Иркутская филармония в помещении ТЮЗа. Выступление джаз-оркестра Эстонской ССР. Художе­ственный руководитель В. Сапожник.

6 июня. Малолитражные автомобили «Москвич» впер­вые появились на улицах Иркутска. Их приобрели профессора, научные работники и артисты. Скоро «Москвичи» поступят в широкую продажу через магазин «Универмаг».

10 июня. Архиепископ Ювеналий прибыл в Иркутск. На вокзале его встречали благочинный иркутских церквей о. Николай Пономарев, клир иркутских церквей, миряне. Преосвященному предподнесены хлеб-соль и букет цветов.

15 июня. Архиепископ Ювеналий создал административные органы по управле­нию Иркутской епархией. Священник о. Андрей Шихалеев назначен на должность секретаря при Церковном управлении архиепископа Иркутского и Читинского.

15 июня. Температура воздуха в городе -2,7 оС. Весенние заморозки.

15 июня. На основании постановления Совета министров СССР, открывается Иркутский педагогический институт иностранных языков. Объявлен набор сту­дентов на 1-й курс.

16 июня. В окружном Доме офицеров состоялось совещание, посвященное подведе­нию итогов трехмесячного шефства деятелей искусства над Вооруженными Силами СССР. На совещании присутствуют воины Иркутского гарнизона и работники искусств Иркутска. Командующий войсками ВСВО генерал армии Захаров в своем приказе отме­тил большую содержательную работу театров, зрелищных предприятий, художников, учебных заведений и творческих объединений по идейно-художественному воспита­нию воинов. Работники искусств показали 51 спектакль, сделали 12 выездных спектак­лей, провели 50 концертов, 14 литературно-художественных вечеров, 11 творческих отче­тов и прочитали 31 лекцию, приняли участие в проведении 3-го окружного смотра ар­мейской художественной самодеятельности. Художники систематически проводили выставки, работали над оформлением клубов и комнат политпросветработы. Командо­вание наградило театры и работников искусства почетными грамотами.

16 июня. Сад им. Парижской коммуны. Открытая эстрада. Спектакли театра кукол и марионеток: «Каштанка» (16 июня), «По щучьему велению» (17 июня), «Снежная королева» (18 июня), «Аленький цветочек» (19 июня), «Майская ночь» (20 июня).

17 июня. На стадионе «Авангард» парадом участников открылись соревнования городов Сибири и Дальнего Востока на первенство Российской Федерации по бас­кетболу. Приехали команды Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Кемерова, Сталинска, Тюмени. Игры проходили по круговой системе.

24 июня. В драмтеатре премьера спектакля по пьесе К. Исаева и А. Галича «Вас вызывает Таймыр». Постановка и режиссура М.М. Ляшенко. Художник В.Н. Лебе­дев, композитор Ю. Матвеев, балетмейстер Т. Гуринович.

25 июня. Иркутский весовой завод освоил производство товарных весов 0,5 т, получивших высокую оценку. На весах ставится клеймо «ММП РСФСР. Весовой завод. Иркутск».

28 июня. Краеведческий музей и Архивное управление МВД открыли выставку документальных материалов, посвященную 30-летию со дня опубликования Дек­рета «О реорганизации и централизации архивного дела в стране».

Июнь. По благословению Высокопреосвященного Ювеналия I, Иркутская епар­хия стала издавать бюллетень «Церковная жизнь епархии за...» (месяц). В нем пе­чатались указы архиепископа, сведения о назначении, увольнении и перемещении клира, проведении церковных служб, посещении епархии представителями других епархий. Бюллетень издавался на пишущей машинке на листах формата А4.

Примечания

44. Ювеналий (Килин), в миру Иван Кельсиевич (1875—1958). Родился 19 апреля 1875 г. в с. Арзамасцево Сарапульского уезда в крестьянской семье. Окончил Сарапульское уездное училище. Поступил в Белогорский Свято-Николаевский монастырь близ Перми (1896). Принял монашество (1900). Заведующий Белогорским подворьем в Перми (1904). Строи­тель Спасо-Преображенской Фаворской пустыни (1909). Игумен (1912). Архимандрит. В 1920 г. эмигрировал в Харбин. Настоятель Казанско-Богородицкого монастыря в Харбине. Затем переехал в Сербию (1923). Настоятель монастыря в Витовнице (Сербия) (1924). Вернулся в Китай. В сане архимандрита в течение 10 лет являлся редактором духовно-нравственного журнала «Хлеб небесный», издаваемого типографией Казанско-Богородицкой обители в Модягоу. Был хиротонисан в сан епископа 10 февраля 1935 г. Епископ Синьцзянский, викарий Пекинской епархии (1935). Епископ Цицикарский (1941), Шан­хайский (1946). Возвратился в СССР в 1947 г. 12 мая 1947 г. хиротонисан Указом Святейше­го Патриарха Московского епископом Челябинским и Златоустовским. Затем переведен Указом Патриарха Московского и Всея Руси и Священного Синода 3 июня 1948 г. на восстанавливаемую Иркутскую кафедру архиепископом Иркутским и Читинским. Ир­кутская епархия в это время охватывала территорию Иркутской и Читинской областей и Якутской АССР. В документальных материалах архивного фонда Уполномоченного по де­лам религий значится: «Килин Иван Кельсиевич при проверке документов 8 июня 1948 г. уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви при Иркутском облис­полкоме зарегистрирован в качестве архиепископа Ювеналия Иркутской и Читинской епархий с правом совершения богослужений в церковных и молитвенных домах и треб на дому у верующих по приглашению». Высокообразованный и высоконравственный чело­век, принципиальный в решении вопросов церковной жизни, умеющий отстаивать свою точку зрения в споре с уполномоченным и партийными органами, пришелся не по душе местному руководству и органам госбезопасности, которые называли его за глаза «семеновцем». По требованию властей, Патриарх Московский и Всея Руси 21 февраля 1949 г. перевел архиепископа Ювеналия на Омскую кафедру. Архиепископ Омский и Тюменский. С 1952 г. — Ижевский и Удмуртский. Перед кончиной принял схиму (строгое церковное послушание) с именем Иоанн (1958). Скончался 28 декабря 1958 г. в г. Ижевске.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический