1941. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 июня. Была вновь открыта почтово-пассажирская воздушная линия Москва — Иркутск — Москва, которую обслуживали самолеты типа ПСП-84.

2 июня. Каждый выпускник школы № 21 по ул. Коминтерна, 121 посадил возле учебного заведения именное дерево, в результате образовалась тополиная аллея. С началом Отечественной войны выпускники ушли на фронт, большинство пало на полях сражений. Оставшаяся после них аллея стала памятником истории3.

9 июня. Температура воздуха в городе +34 оС.

15 июня. В новом здании Иркутской ЦЭС (архитектор Н.И. Бойков), пристро­енном к старому корпусу 1910г., введена в строй первая очередь котельного и тур­бинного оборудования.

22 июня. Заступивший на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Ни­колаевич Яковлев в 10 часов утра получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рас­светом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». Сообщение немедленно было передано дежурным по ОК ВКП(б) и редакциям газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь».

22 июня. Стояло жаркое воскресение. Все жители города с утра отдыхали на Иркуте, Кае, Ушаковке, на Ангарских протоках, Чертовом озере и Казачьих лугах. Жара вытесняла людей из города, словно хотела отдалить их от того трагического часа, когда прозвучал по радио тревожный голос Москвы.

22 июня. В 10 часов утра на стадионе «Авангард» состоялись легкоатлетические соревнования школьников города.

22 июня. В 16 часов из выступления по радио В.М. Молотова иркутяне узнали страшную весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале войны. Город замер в тревожном ожидании. Вернувшиеся с хорошего отдыха ирку­тяне не узнали города, не понимали, что происходит.

22 июня. После выступления В.М. Молотова по радио, в 17 часов редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» собралась в полном составе. Ответственный редактор А. Шмаков дал задание: 23 числа обеспечить выход экстренного выпуска. За оставшееся время корреспонденты обошли предприятия, побывали на митин­гах, сделали фотоснимки. Трудились всю ночь. Утром вышел двухполосный номер, который был направлен в киоски «Союзпечати», вывешен на стендах.

22 июня. В 16 часов Восточно-Сибирская железная дорога, согласно приказу НКПС, переведена на работу по военному графику.

22 июня. В 18 часов в помещении ГК ВКП(б) Иркутска состоялось совещание работников горкома и райкомов партии, которые были распределены по предпри­ятиям для проведения митингов по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

22 июня. В 17 часов, с получением сообщения Советского правительства о веро­ломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Иркутском гар­низоне ЗабВО прошли митинги, на которых красноармейцы и командиры завери­ли партию и правительство о своей готовности встать грудью на защиту социалис­тического Отечества.

22 июня. В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе К. Крапивы «Кто смеется последним». Постановка Г.А. Боганова, художник В.Н. Лебедев.

22 июня. На всех предприятиях с непрерывным циклом производства прошли митинги и собрания по поводу нападения фашистской Германии на Советский Союз.

22—23 июня. На всех предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги про­ходили митинги и собрания в связи с вероломным нападением фашисткой Герма­нии на СССР.

22 июня. На Иркутском хлебозаводе № 1, на стыке смен, состоялись митинги коллектива предприятия. Выражая свой гнев и возмущение вероломным нападе­нием фашистов, выступавшие давали обязательство самоотверженно трудиться во имя победы над врагом и объявляли себя мобилизованными до конца войны.

22 июня. Иркутский телеграф, бывший одним из шестнадцати крупных узлов связи страны и двенадцатым по мощности, становится военным объектом. Только через него Москва могла связаться, принять и передать сообщения в Якутию, Читу, Улан-Удэ — регионы, не имевшие прямой связи со столицей. Были приняты меры по усилению охраны объекта.

23 июня. По приказу командующего ЗабВО, начальник Иркутского гарнизона приступил к мобилизации, развертыванию и подготовке резервов для действую­щей армии и флота.

23 июня. Согласно приказам командующих ЗабВО и Иркутского гарнизона, начальники Иркутского городского и Ленинского районного военкоматов развер­нули работу по мобилизации военнообязанных в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота.

23 июня. На Иркутском авиазаводе им. И.В. Сталина состоялся общезаводской митинг по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

23 июня. В Иркутский горвоенкомат поступило 712 заявлений от комсомоль­цев и молодежи с просьбой отправить добровольцами на фронт.

23 июня. Приказом по Иркутскому хлебозаводу № 1 усилены противопожарные и общие охранные мероприятия, пропускная система. Завод был обнесен глухой деревянной оградой с колючей проволокой, не допускавшей проникновения по­сторонних лиц на территорию предприятия. Оборудуется светомаскировка, окна оклеиваются бумажными лентами крест-накрест, устанавливаются ящики с пес­ком, развешивается пожарное оборудование.

23 июня. Был организационно укреплен штаб противопожарной службы. Лич­ный состав частей переведен на двухсменное дежурство, по 12 часов в сутки. В пожар­ных частях созданы группы самозащиты, приведены в боевую готовность резервная пожарная техника, оборудование и инвентарь.

23 июня. В связи с выходом из строя Пулковской и Крымской обсерваторий, их функции приняли Иркутская и Ташкентская обсерватории по обеспечению дея­тельности всей службы Солнца на территории Советского Союза.

23 июня. В связи с изменившейся эпидемиологической обстановкой, в первые годы войны, с учетом новых задач, перестраивается структура Иркутского противо­чумного института. Были образованы паразитологический и биохимический отде­лы, реорганизованы и созданы новые отделы для производства бактерийных пре­паратов.

23 июня. В Иркутский горвоенкомат поступило коллективное заявление от 17 девушек-комсомолок с завода им. В.В. Куйбышева с просьбой отправить их на фронт.

23 июня. Иркутское управление ГВФ на период военного времени было подчи­нено в оперативном отношении Наркомату обороны для обслуживания Красной Армии воздушными перевозками в тылу, нужд народного хозяйства по обеспече­нию потребностей фронта.

23 июня. В годы войны иркутский аэропорт, ввиду своего географического положе­ния, превращается в одно из главных связующих воздушных звеньев между центром и районами Севера и Дальнего Востока. Возрастает объем перевозок на фронт.

23 июня. Иркутская геофизическая обсерватория перешла на военное положе­ние для обеспечения нужд фронта и тыла гидрометеорологическими материалами.

24 июня. На улицах Иркутска устанавливаются дополнительные рупорные гром­коговорители, которые собирали массы людей для получения информации о поло­жении на фронтах Отечественной войны и в стране.

24 июня. Впервые в эфире прозвучали непривычные слова: «От Советского ин­формбюро». Эти сообщения стали первополосными для всех газет. В газете «Вос­точно-Сибирская правда» появилась рубрика «В последний час».

24 июня. Решением ГК ВЛКСМ во всех комсомольских организациях города введено военное обучение.

24 июня. Предприятия, учреждения и все граждане, имевшие у себя радиоприем­ники как промышленного, так и любительского производства, согласно Постановле­нию СНК СССР, были обязаны сдать их на особое хранение до конца войны. Склад сданных радиоприемников находился при отделении связи № 3 по ул. К. Маркса, 27.

24 июня. Опубликовано «Слово писателей Восточной Сибири», объявивших себя мобилизованными до конца войны.

24 июня. Оперативные фронтовые телеграммы, поступавшие в редакцию «Вос­точно-Сибирской правды», направлялись в типографию, к художнику Николаю Левину. Крупным шрифтом текст переписывался на метровые полотнища рулон­ной бумаги, которые вывешивались в больших окнах редакции на ул. К. Маркса (современный адрес ул. К. Маркса, 13). Они моментально собирали большое коли­чество людей.

24 июня. Коллективное заявление с просьбой отправить на фронт поступило в горвоенкомат от 26 выпускниц Иркутской фельдшерско-акушерской школы, досроч­но сдавших государственные экзамены.

25 июня. Приказом по заводу им. В.В. Куйбышева были намечены мероприя­тия по усилению противопожарной и общей охраны предприятия, приняты в экс­плуатацию газоубежища, построенные МПВО, вводится светомаскировка.

25—26 июня. В Иркутске проведены ночные походы и военные игры молодежи.

26 июня. На обширном совещании работников искусств города Иркутска и области создана военно-шефская комиссия, в которую вошли представители Иркутского радио, филармонии, областного и Черемховского драматических теат­ров, ТЮЗа и театра музыкальной комедии. Председателем комиссии избран актер Б.А. Ситко. Комиссия должна была организовывать концерты и различные куль­турные мероприятия в воинских частях, госпиталях, при отправке воинских эше­лонов на фронт.

26 июня. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», на предприятиях и в уч­реждениях города вводились сверхурочные работы, отменялись отпуска. Люди до конца войны стали работать по сигналам основных оборонных предприятий и ЦЭС. Первый (длинный) гудок давался в 7 часов утра, затем два гудка в 7 часов 30 минут и последний (короткий) — в 7 часов 45 минут. При последнем гудке все рабочие и служащие должны были находиться на своих местах, одновременно закрывалась табельная доска с именными бирками. На предприятиях с непрерывным циклом деятельности гудки подавались в 15 часов, в 15 часов 30 минут и 15 часов 45 минут, в 23 часа, 23 часа 30 минут и в 23 часа 45 минут.

27 июня. Военная комиссия Иркутского отделения Союза советских писателей провела общегородское совещание писателей, поэтов, начинающих авторов и литкружковцев, где был заслушан доклад И.И. Молчанова-Сибирского «Задачи лите­раторов в условиях Отечественной войны».

27 июня. На это число в Иркутске было сформировано 100 групп и кружков по военному обучению и 20 сандружин.

28 июня. Иркутский обком ВКП(б) обратился со специальным письмом к гор­комам партии, в том числе и к иркутскому, о проведении необходимых мероприя­тий по случаю начала войны.

Июнь. В связи с началом Отечественной войны, на всех предприятиях и в уч­реждениях принимались меры по усилению охраны объектов с целью предотвра­щения диверсий, вводилась пропускная система.

В течение месяца из бойцов и командиров Иркутской пожарной команды было мобилизовано в ряды Красной Армии 118 человек.

Для ликвидации узких мест на ВСЖД началось строительство дублирующего участка Иркутск — Слюдянка по долине речки Олхи в однопутном исполнении, с пробивкой тоннелей на перегоне Ангасолка — Слюдянка. Работы велись силами политзаключенных сталинского ГУЛАГа.

Июнь—июль. Для приема мобилизованных красноармейцев, прибывавших из районов области поездами и водным транспортом, в Иркутске, в районе Лисихи, построены большие землянки с трехярусными нарами. После проведения сорти­ровки красноармейцы отправлялись по воинским частям и соединениям.

Июнь-декабрь. За этот период с важнейшего оборонного предприятия Иркутской ЦЭС мобилизовано более 200 рабочих и служащих. На их место встали жены, мате­ри и сестры.

Примечания

3. Тополиная аллея — памятник выпускникам школы №21, ушедшим на поля сраже­ний Отечественной войны в 1941 г. В начале июня, перед окончанием школы, ученики десятых классов посадили перед зданием учебного заведения аллею тополей. С тех пор прошло почти семьдесят лет, тополя выросли, постарели, многие стали усыхать, но по-прежнему напоминают о тех, кто отдал свою молодую жизнь за честь и свободу нашей Родины. В настоящее время сохранившийся фрагмент аллеи располагается по ул. Бай­кальской, 121.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XX век | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический