1920. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 и 2.VI в коммунальном отделе военная квартир[ная] комиссия 5-й Армии сдает дела коммунальн[ой] кваpт[ирной] комиссии.

3.VI. Для штаба 5-й Армии предложено очистить по­мещение, занимаемое контрольной палатой в д[оме] фон Люде (три этажа).

5 июня на Тихв[инской] площ[ади] установлена мачта беспроволочного телеграфа (радиотелеграф).

6 [июня] праздник детей «всеобуча», шествие уча­щихся с плакатами и музыкой на Тихв[инскую] площадь и затем в Алекс[андровский] сквер и на циклодром, ката­ние на пароходах.

6 [июня] немного выше арки на Ангаре устроена пор­томойня для полоскания белья и взятия воды (ниже идет вода из бани Иванова).

Во «Власти труда», № 170 напечатан приказ от 3.VI, № 274. «Ввиду контрревол[юционной] деятель[ности] партии соц[иалистов]-револ[юционеров], ставящей своей целью взорвать сов[етскую] власть изнутри, Иркут[ский] губревком постановляет: 1. Объявить партию с.-р. в Ир­к[утске] и губернии распущенной; 2. Лица, кот[орые] бу­дут продолжать работу в духе партии с.-р., будут карать­ся по всей строгости закона военн[ого] врем[ени]; 3. Наб­людение за проведени[ем] настоящ[его] постанов[ления] возлагается на соотв[етствующие] учреждения».

6.VI, воскресенье. В 3 ч[аса] дня высоко над городом появились два аэроплана, сделавших по два круга, один над Знаменск[им] предмест[ьем], второй над городом и Глазков[ом], и потом рядом улетевш[их] к Байкалу. Страшная высота полета вселила подозрение, почему та­ковые рассматр[иваются] в Цейс и будто видели японск[ий] флаг. Бросали будто прокламации «Запасайте[сь], жители, хлебом». На Дегтев[ской] улице выставлены пушки для обстрела аэропланов на случай их вторичн[ого] появления.

7 [июня]. Из библиот[еки] духов[ной] семинарии про­изведена выемка части книг отдела ист[ории], фило­соф[ии] для библиот. Госуд[арственного] университета.

Примерная цена: подбить каблуки 600 р., извозчик конец 400—600 р., чай байхов[ый] 2000, яйца 7000 р., картофель мешок 2 ½ тыс., буханка ржаного хлеба 300— 400, каток ниток 700, старая открытка 50—70 р., коробок спичек 80—90 р., молоко 800—900 р. четверть, мыло про­стое фун[т] 700—1000 р., курица 2000 р., свекла 700 р. десяток, луковица 27 р., 1 фунт соли 500 р., короб[ок] спи­чек 120 р., масло 2000—2500 фунт, дет[ские] чулки 600 р., фунт киноварн[ого] масла 800 р., сало топл[еное] 600 р., перевезти дрова из Глазково (от Нобеля) до Мотохов[ской] ул[ицы] 2500 р. За том соч[инений] Короленко в коленкоров[ом] переплете на базаре просят 6000 р.

Буряты и крестьяне, привозящие молоко, хлеб и т. п., производят обмен на свечи, отруби, мануфактуру, мыло.

8 [июня]. Много нуждающихся в хлебе, идут с ранне­го утра (3, 4 часа утра) на поиск муки, запаслись на об­мен кто чем может, идут до Карлука (от города 10 верст), но верховая стража разогнала, объявив, что приказ не скупать хлеба.

Несколько вагонов спичек вывезено из города.

8.VI открыта библиот[ека]-читальня с 7 до 9 ч[асов] веч[ера] при клубе латышей Розина Азиса на угл[у] 3-й Солд[атской] и Подгорной.

9.VI открыт клуб имени Л. Д. Троцкого по инициати­ве коммун[истических] ячеек служ[ащих] управлен[ия] Заб[айкальской] ж[елезной] д[ороги].

10 [июня] 1-й н[омер] журн[ала] [.....]35.

Со среды 10[VI] было ненастье, начинает проясни­вать, вечер ясный, закат ярко-малиновый.

На 11.VI стрельба на Дегтевск[ой], Преображ[енской]; у публики из театров проверя[ли] документы; на Боль­шую улицу привезены пулеметы.

14 [июня] еп[ископ] Зосима вновь привезен в здеш­нюю тюрьму.

Женск[ий] институт (1-я советск[ая] гимназия) пе­реведен в здание Сиропит[ательного] дома.

14.[VI], понедельник. В 2 ½ час[а] прибыл с поездом митрополит Иаков. 15-го в 11/2 час. митр, прибыл в ка­федральн[ый] собор и отслужен молебен (старец, 72 лет, но довольно крепкий).

15.[VI]. Офиц[иальное] открытие 3-х сибир[ских] об­щедоступ[ных] курсов командного состава раб[оче]-крестья[нской] Красной армии. Предполагается к откры­тию 48 классов на 1200 челов[ек], пока ес[ть] 400 челов. Заняты здания мужской гимназии, 1-й женской гимназии.

16.VI. Постан[овление] отд[ела] труда и соц[иально­го] обесп[ечения] [от] 10.VI, № 141. На основании те­леграммы завсибтрудсобеса Бахутова № 1340 вводится с 1 июня на время принадлежности Иркутска к прифрон­товой полосе 10% прибавка к основному окладу жало­ванья служащих и рабочих.

16.[VI] в 3 ч[аса] дня 1-я гроза (40 минут).

Затребованы в города России 53 телеграф[ных] чи­новн[ик]а, почему не дают отпусков.

Прошла партия офицеров под конвоем будто из Крас­ноярска для суда при 5-й Армии.

Прибыли раненые с востока (32 все[го]).

Утром с Тихв[инской] площ[ади] радиотелегр[аф] убран.

Япония деятельно готовится к наступательн[ым] дей­ствиям против советских войск.

VI. 1920 г. Постан[овлением] губревкома установлен институт квартирных комитетов, объединяемых по райо­нам и возглавляемых особым бюро при коммуналь[ном] отд[еле] (250 кварткомов).

Аресты поляков, многие скрылись.

Были отправлены за Байкал части 30[-й] стр[елковой] диви[зии], но от Култука вернули телеграмм[ой]. Будто Мысовск эвакуируется.

Говорят, что председ[атель] ревкома Янсон уволен и вместо него назначен Борис Шумяцкий.

Очередная легенда. Говорят, что Янсон последнее время переехал жить в вагоны. Было какое-то заседание, обсуждался вопрос о продовольствии. Янсон говорил: «Все мы терпим нужду и т[ому], п[одобное]». Явились депутаты, делавшие у него обыск, и прочитали протокол о запасах 10 кулей муки и т. п. Вышло замешательство, рабочие не поверили этому, подняли суматоху. Янсон вос­пользовался и вышел и выбыл из города с первым поез­дом на запад. Запасы муки объяснил тем, что таковая выдана на представительство, т[о] е[сть] на прием раз­ных организации!] и т. п., и ему приходится вести беседу за чашкой кофе. И этим инцидент кончился.

18.VI иней, попортивш[ий] овощи.

В газ[етах] «Красный стрелок» и «Набат» сообщает­[ся] , что японцы заняли весь Амур от Сахалина до Ха­баровска и деятельно готовятся к военным действиям.

[В] час дня высоко пролетел аэропл[ан] по направ­лен[ию] к монаст[ырю]. [В] 8 ½ ч. веч[ера] над городом кружились два аэроплана.

Будто (?) происходят обыски у китайск[их] поддан[­ных] .

18.VI в 3 часа дня 4-я Солдат[ская] была оцеплена солдата[ми], т[ак] ч[то] служащих контрольн[ой] пала­ты не пропускали.

Происходил обыск у кит[айского] консула, nocjte ко­торого он был арестован. Какой-то китаец вскочил на подоконник и, распахнув китель, кричал окружавшим его солдатам: «Стреляйте!» На другой день будто возвраща­ли отобранное у него оружие, но он принять его отказал­ся, считая себя обиженным.

20.VI. Митропол[ит] Иаков в сослужен[ии] 3-х еписк[опо]в сослужил в Казан[ском] кафедр[альном] соборе богослужение. По окончании таково[го] иерархи ушли по домам пешком.

Вечером умер д[окто]р Михайловский37 (лечебница реквизирова[на]).

21.[VI]. Епископом Томским и Алтайским Анатолием (беженц[ем] получена телеграмма, что он назначается ар­хиеп[ископам] Иркутским и Верхоленским. Вышло ка­кое-то недоразумение, т[ак] к[ак] здесь учреждено митрополитство и таковой уже прибыл.

24.[VI] возят на грузовиках большого размера мины.

25.[VI]. С 7 час[ов] ут[ра] слышны выстрелы орудий­ные, д[олжно] б[ыть], где-то идет учебная стрельба.

27.[VI]. Большой парад с участием организаций по случаю вручени[я] знаме[ни] 5-й Армии. Принимали уча­стие 4 броневика, причем один «Казанец», самый больш[ой], зарезал землю и в дефилирован[ии] участ[ия] не принимал. Произведен салют из орудий на берегу около Харлам[пиевской] улицы.

Мена: ведерко картофеля за 1 ½ фун[та] соли; мука за новую кофточ[ку]; 25 яиц за вышитое хорошее поло­тенце; небольш[ая] корзиночка картофеля 1000 р.; 1 ф[унт] масла топленого 2000 р., за пломбиров[ание] и лечение зубов, костюмы, брюки; за массаж и вообще за лечение от­резы на тройки, си[тец] или продуктами и т. п.; четверть молока за 1 ф. чая или фунт св[ечей]; за буханку хлеба чесучовую [рубаху], свинина 1 фунт 1200 р.

30 июня (17 по стар. стилю) в 8 ½ ч[аса] ут[ра] скон­чался в Томске Григорий Николаевич Потанин — писа­тель, путешественник, общественный деятель, областник-автономист. Родился 21 сентября 1835 г. в станице Ямышевской в семье казачьего офицера. В 1852 году выпу­щен офицером из Омского кадетского корпуса и опреде-лен в 8-й Сиб[ирский] казачий полк в Семипалатинске и вскоре ушел с полком в Заилийский край, где провел 1 ½ года и познакомился с Семеновым-Тян-Шанским. В Омске на Г. Н. имел большое влияние петрашевец С. Ф. Дуров. В 1859 г. выехал в Петроград, где поступ[ил] в университ[ет], записавш[ись] на естествен[но]-истор[ическое] отделен[ие] физ[ико] –мат[ематического] факульте­та; тесно вошел в семью сибирского землячества. В 1861 г. после студенч[еских] волнений просидел 2 м[есяца] в Петроп[авловской] крепости и затем уехал в Омск, при­нял участие в экспед[иции] в Китай. С 1864 г. поселился в Томске секретар[ем] статист[ического] комитета. В 1865 г. вмес[те] с Ядринцев[ым], Колосовым, Щаповым арестован по обвин[ению] в распростран[ении] прокла­мации об угнете[нии] Сибири. В [18]68 г. был осужден к лишен[ию] прав и 5-летн[им] каторж[ным] работ[ам] в Свеаборгск[ой] крепости, но таковая была сокращена до 3 лет и ссылка в Вологодскую губ[ернию], а в 1874 г. получ[ил] помилован[ие] с возвращ[ением] всех прав. Пе­реселивш[ись] в Петербург, напио[ал] дополн-ения] к III т[ому] Риттера. В 1876—77 гг. Геогр[афическое] о[бщест]во командиров[ало] Г. Н. в Монголию, путе­ш[ествие] и открыт[ия] изложены в 2-х томах «Очерк[ов] Сев[еро]-3ап[адной] Монголии». В [18]79—80 гг. вновь экспедиция в Монголию, результат — еще два тома. В [18]83 г. Командируе[тся] в Китай, где провел 3 года, собрав громадн[ый] материал, изложенный в 2-х томах «Тангуто-Тибетская окраина Китая и Центральная Мон­голия». В [18]89 г. поселился в Иркутске секрет[арем] Геогр. о-ва. В 1890 г. выехал в Пет[ербург], в [18]92 г. отправ[ился] в Тибет, где 19 сент[ября] [18]93 г. умер[ла] его жена Александра Викторовна (похорон[ена] в Кях­те). До [18]97 г. жил в Петрогр[аде], с этого года вновь в Иркутске и близко становил[ся] к редакц[ии] «Вос­т[очного] обозр[ения]». С 1904 г. в Томске, делал науч­ные поездки на Алтай (кни[га] по Русскому Алтаю).

[Мена]: ведерко картофеля — 1 ½ ф[унта] соли, 25 яиц — хорош[ее] вышит[ое] полотенце; неб[ольшая] корзинка картофеля 1000 р., 1 ф. масла топлен[ого] 2 т[ыс]., четв[ерть] молока — 1 фунт чая или свечей, бухан[ка] хлеба — чесучов[ая] рубаха, 1 ½ пуда ржан[ого] за суперик38 с камнем, свинина 1200 р.

Примечания

35 Скорее всего, имеется в виду журнал «Красная молодежь» (1920, № 1, 12 июля). См.: Романов Н. С. Периодическая печать Иркутска, [1937]. Рук. № 438, РФ НБ ИГУ.

36 О подготовке Японии к военным действиям против советских войск см. последующие записи в летописи.

37П. Михайловский — врач, владелец лечебницы женских болезней (1-я Солдатская, № 7).

38 Суперик — кольцо с камнем.

Летопись Колмакова

3 июня. Штаб и Политотдел 5-й Отдельной Армии передислоцировались из Красноярска в Иркутск. Штаб (ШТАРМ-5) — начальник В. Е. Гарф, командарм М. С. Матиясевич и член реввоенсовета Б. П. Позерн — разместился в бывшем доме фон-Люде, Политотдел (ПОАРМ-5) — начальник Литкенс, заместитель Вольфович, начальник интернационального отделения Я. Гашек — занял помещения бывшей гостиницы «Централь».

3 июня. Постановлением Иркутского губревкома распущены в Иркутске и губернии организации партии социалистов-революционеров.

4 июня. Библиотека Иркутской духовной семинарии, имеющая в своих фондах ценные собрания литературы и рукописей, передана университету и вошла в состав фондов его Научной библиотеки.

4 июня. Особый отдел 5-й Отдельной Армии разместился в здании гостиницы «Националь», камеры предварительного заключения — в подвалах гостиницы и дома фон-Люде13.

6 июня. Приехали коммунисты-интернационалисты, сотрудники ПОАРМ-5 Ярослав Гашек и Чжан Чжин-Хай.

10 июня. Прошел городской воскресник, завершивший неделю помощи Западному фронту, в котором приняли участие до 10 000 человек.

Июнь. По приглашению сотрудников газеты «Власть труда» Ярослав Гашек посетил редакцию и беседовал с сотрудниками.

12—19 июня. Проходила неделя красной молодежи, давшая пополнение комсомолу передовыми рабочими.

18 июня. Начались совещания президиума Иркутского губсовнархоза и представителей Министерства промышленности ДВР о хозяйственных взаимоотношениях. От Иркутска переговоры вели Я. С. Щербинин и Я. Б. Шумяцкий, от ДВР — Добронравов и Панфилов.

20 июня. Скоропостижно скончался врач-хирург Иван Павлович Михайловский, основатель железнодорожной больницы на станции Иннокентьевская и собственной клиники с применением физиотерапевтического лечения в Иркутске. Похороны состоялись 22 июня.

21 июня. Святейший Патриарх Тихон и Священный Синод назначили епископа Анатолия правящим архиереем Иркутской епархии с возведением в сан архиепископа.

22 июня. В помещении Народного дома открылся клуб работников просвещения и социалистической культуры.

23 июня. Для борьбы с эпидемией оспы началась повсеместная прививка вакцины населению, в том числе и в Иркутске.

24 июня. Совет Иркутского университета большинством голосов избрал ректором профессора, доктора медицины Николая Дмитриевича Бушмакина.

Июнь. Комиссия по организации рабочего факультета Иркутского университета переименована в организационное бюро. К работе бюро подключились ректор, профессор Н. Д. Бушмакин, представитель губкома РКП(б) Н. Н. Бобровников и студент И. Фельдгун.

Июнь. Губоно отклонил план Комиссии по реорганизации Учительского института в Высший педагогический институт.

26 июня. Постановлением Сиббюро ЦК РКП(б) решено организовать Секцию восточных народов с резиденцией в Иркутске. Июнь. В связи с отзывом председателя губкома РКСМ Наума Ленцнера в распоряжение Сиббюро ЦК РКСМ на пленуме губкома председателем избрана Агриппина Рыбакова.

В Иркутске создано районное отделение «Сибисполвода» по изучению гидроэнергетических ресурсов Иркутской губернии. Его возглавил инженер В. Р. Шмидт.

В конце месяца возвратился из Монголии И. А. Сороковиков и информировал губревком о положении в стране и результатах своих встреч с монгольскими революционерами. 27 июня. В 9 часов утра на Тихвинской площади состоялось вручение Почетного боевого знамени ВЦИКа 5-й Отдельной Армии «в ознаменование исполнения... своего долга перед социалистическим Отечеством в бою против его врагов на Восточном фронте... в знак тесной связи армии со всем рабочим классом в его борьбе за торжество коммунизма». Знамя принял начальник 35-й Сибирской стрелковой дивизии К. А. Нейман. На вручении присутствовали председатель губревкома А. Д. Шнейдер, командарм М. С. Матиясевич, член РВС Б. П. Позерн, временно исполняющий должность начальника штаба И. В. Смородинов и трудящиеся города. После вручения знамени прошел парад войск и дан артиллерийский салют.

Примечания

13Особый отдел 5-й Отдельной Армии выполнял функции Чрезвычайной Комиссии. Располагался он в здании бывшей гостиницы «Националь», на улице Тихвинской, 5. Казематы для заключенных «врагов народа» находились в подвалах гостиницы и здания Штаба армии на улице Тихвинской, 1—3 (ныне ул. Сухэ-Батора, 18).

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 мая 2016