1901. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

9 ноября в одном из монастырей на Афоне умер Ин­ноке[нтий] Михайлов[ич] Сибиряков, составивший себе большую известность пожертвованиями на общественные нужды. И. М. родился в Иркутске в 1861 г. Он был млад­шим из трех братьев последнего поколения Сибиряковых.

Он пожертвовал 400 т[ыс]. в пользу рабочих на при­исках Витимской системы, 350 т[ыс]. на учреждение биологической лаборатории профессора Лесгафта и уст­ройство при ней женских курсов. Большая сумма затра­чена И. М. в виде небольших субсидий на научные пред­приятия, так, например, экспедиции Потанина в Сы-Чуань, якутская экспедиция Богораза, Иохельсона и др[угие], на издание книг, на пособия литераторам и на благотворительность вообще. И. М. много уделял вни­мания нуждам сибирской литературы и публицистики. Он близко стоял к кружку сибирских литераторов, воз­никшему в 60-х годах, особенно к Н. М. Ядринцеву. На его средства изданы книги: «Ист[орическое] обозр[ение] [Сибири]» Словцова, «Сибирские мотивы», «Сибирская библиография» Межова, «Рабочие на сибир[ских] золот[ых] промыслах» В. И. Семевского, «Сибирь как ко­лония» Ядринцева, «Черная вера» и др[угие] статьи Банзарова, «Верхоянский сборник» Н. А. Худякова и др. Нередко оказывал денежную помощь «Воcт[очному] обозр[ению]». У него было много стипендиатов и стипен­диаток. Во время неурожая в Тобол[ьской] губ[ернии] на средства И. М. Ядринцев устраивал даровые столовые и медицинскую помощь, для которой И. М. отправлял отряд из студентов медицинской академии. И. М. перво­начальное образование получил в Иркутском промыш­ленном училище, потом слушал лекции в Петербургском университете. Сознавая пробелы своего образования, ста­рался пополнить их путешествиями по Европе и зна­комством с учеными и писателями. В частной жизни И. М. отличался большою скромностью. Это был не­обыкновенно застенчивый человек, в обществе терялся и как будто чувствовал себя не на одном уровне с ним. Знаки уважения, которые ему оказывали, были обуслов­лены его положением, он это чувствовал и вел замкну­тую душевную жизнь. Нервная растрата капитала, ко­торую он по временам проявлял, свидетельствовала, что он тяготился своим богатством. В конце концов впал в религиозную экзальтацию, постригся в монахи и ушел на Афон. Старший брат, А[лександр] Мих[айлович], из­вестен пожертвованием 100 т[ыс]. на Томский универ­ситет и особой суммы . на капитал для выдачи премий за лучшие сочинения по истории Сибири, а также свои­ми трудами по изучению путей сообщения в Сибири и попытками улучшить их. Средний брат, К[сенофонт] М[ихайлович], скульптор. Он вылепил, между прочим, бюст Н. М. Ядринцева, который поставлен на его могиле в Барнауле.

11 ноября на Тихвин[ской] площади открытие катка вольного пожарного общества.

11 ноября в кафедрал[ьном] соборе и по церквам после литургии была отслужена панихида по погиб­шим на Байкале и произведен сбор в пользу семей погибших.

14 ноября утвержден арх[иепископом] Тихоном ус­тав Иркутского церковного братства во имя св. Иннокен­тия. Цель братства — взаимное общение членов на поч­ве религиозно-нравственного просвещения и распростра­нение такового в среде местного населения, для чего братство может учреждать библиотеки, читальни, делать религиозно-нравственные беседы и т. д.

17 ноября празднование 50-летнего юбилея сущест­вования Воc[точно]-Сиб[ирского] отд[ела] император­ского Рус[ского] геогр[афического] о[бщест]ва. В 11 ч[асов] дня в кафедральном соборе совершено мо­лебствие арх[иепископом] Тихоном и викарным еписко­пом, пред началом которого св[ященник] Копылов ска­зал слово, в котором отметил заслуги отдела. В час дня в город[ском] театре состоялось торжественное заседа­ние. Комитет и депутации находились на сцене, где де­корация представляла Грановитую палату. Все места те­атра были заняты. Собрание открыл ген[ерал]-губ[ернатор] А. И. Пантелеев речью и прочел приветственную телеграмму от государя императора. Председатель отде­ла Н. Е. Маковецкий доложил телеграмму президента и[мператорского] Р[усского] географ[ического] о[бщест]ва вел[икого] князя Николая Михайловича. Д. Л. Ива­нов прочел телеграмму совета Геогр. о-ва. Н. Е. Ма­ковецкий сказал речь, обрисовав 50-летнюю историю общества. Прием депутаций начался без четверти два и закончился в шестом часу веч[ера]. Телеграмм было получено около 300. Депутатов было более ста человек, прочитавших до 60 адресов. Приветствовали из Томска профессор В. В. Сапожников, Красноярска В. Ю. Гри­горьев, В. М. Крутовский31, А. В. Адрианов и М. Е. Киборт32, Минусинска Н. М. Мартьянов, Троицкосавска М. А. Бардашев, А. А. Лушников, С.-Петербурга, Ми­нералогического] о-ва Д. Л. Иванов, Воcт[очного] отд[ела] Археол[огического] о-ва Г. Н. Потанин, Киев[ского] университета Д. П. Першин, Тобольска, музея П. П. Василевск[ий], от проф[ессора] Дижонского университ[ета] Ю. А. Легра и т. д. В 6 часов в[ечера] в зале думы был обед, во время которого было произне­сено много тостов и пожеланий.

18 ноября утром происходил осмотр музея лицами, участвующими в торжестве, а в 7 ½  ч[асов] общее соб­рание, на котором была прочитана г. Козьминым исто­рическая записка истории отдела. Г. Н. Потанину и М. В. Загоскину были устроены овации.

20 ноября в 7 ½  ч[асов] веч[ера] соединенное засе­дание секций отдела.

21 ноября в 2 ч[аса] дня заключительное общее за­седание, пред началом которого делегаты вместе с чле­нами комитета снялись в фотографии, а затем Лушников прочел реферат о Троицкосавско-Кяхтинском отде­ле. Маковецк[ий], Сапожни[ко]в, Попов, Иванов гово­рили речи.

22 [ноября] состоялся обед у председателя отдела, на котором в речах отмечались заслуги отдела и отдель­ных лиц, особенно г. г. Потанина и Мартьянова. Были посланы телеграммы в г. Львов Дыбовскому и в Сара­тов А. А. Корнилову.

27 ноября в богадельне при ночлежном доме отслу­жена панихида по скончавшемся в Киеве Владимире Ивановиче Зурове, на средства которого, главным обра­зом, и содержались призреваемые в богадельне. Он ежемесячно присылал для этой цели в распоряжение благотворит[ельного] о[бщест]ва по 100 р.

Примечания

31Крутовский Владимир Михайлович (1856—1930) — врач, об­щественный деятель. Основатель газеты «Енисей» (Красноярск). В 1900-х гг. возглавлял Красноярский подотдел Русского геогра­фического общества.

32Киборт Михаил Ефимович (конец 1830-х — 1916) — орнито­лог, ссыльный, с конца 1890-х гг. по 1905 г. консерватор Красно­ярского музея. Чучела птиц его работы хранятся в музеях Приенисейского края, Томского университета, Российской Академии наук, Англии, Австрии и Германии.

Летопись Колмакова

10 ноября. Возвратился из Петербурга командор Иркутского отделения Русского туринг-клуба А. К. Черняков, сделавший на велосипеде пробег в 8277 верст. 14 ноября чле­ны клуба чествовали своего командора ужином в гостинице «Россия».

11 ноября. В Иркутск из Парижа на празднование юбилея ВСОИРГО приехал про­фессор Дижонского университета Жюль Легра. На перроне вокзала его встречали Д. П. Першин и редактор газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов. Остановился в го­стинице «Метрополь». Выехал в Порт-Артур 20 ноября.

14 ноября. К юбилею ВСОИРГО иркутская купчиха А. И. Громова передала музею чучело медведя, сделанное известным московским мастером Лоренсом.

16 ноября. Здание ВСОИРГО и музея приняло праздничный вид. Оно было украшено флагами и гирляндами. Зал музея обвит гирляндами, убран красным сукном и флагами. На щитах — имена путешественников и ученых. В этот день в помещении музея была отслужена панихида по императорам, а также президентам и основателям отдела. После этого состоялось чтение биографий Максимовича, Черского, Турчанинова и Пржеваль­ского и открытие на фронтоне здания отдела досок с их фамилиями. Оркестр военной музыки исполнил «Гимн» и «Славу».

Вечером редакция газеты «Восточное обозрение» в гостинице «Метрополь» чествова­ла обедом приехавших на юбилей ВСОИРГО гостей. На нем присутствовали члены ко­митета по организации юбилейных мероприятий, председатель отдела Н. Е. Маковецкий, прежние редакторы газеты Г. Н. Потанин и М. В. Загоскин, сотрудники редакции газеты «Восточное обозрение». На обеде выступили И. Попов, Маковецкий, профессора Сапожников и Легра, Ушаков, Потанин, Загоскин и другие. Была спета традиционная студенческая песня «Гаудеамус».

17 ноября. По случаю юбилея ВСОИРГО многие здания в городе украшены флагами.

20 ноября. В Иркутской магнитометеорологической обсерватории установлены очень чувствительные самописцы для фиксации землетрясений.

24 ноября. Иркутское Общество приказчиков сняло для своего клуба дом Файнберга на улице Баснинской. 1 декабря состоялось первое мероприятие — музыкально-литера­турный вечер, в котором приняли участие артисты-любители С. В. Беркова, А. М. Звяги­на, Н. И. Вольский, В. П. Калугин, Н. И. Соловьев, А. С. Ивашкевич и квартет под управ­лением Рогаль-Левицкого.

26 ноября. Войска местного гарнизона праздновали день св. Георгия Победоносца. Торжественный молебен был совершен в военной церкви в честь св. Александра Невско­го на Казарминской улице. После молебна состоялся парад перед зданиями воинских казарм. Доблестных воинов приветствовали генерал-лейтенант А. И. Пантелеев. В 15 ча­сов в здании управления уездного воинского начальника состоялся торжественный обед.

27 ноября. В Петербурге скончался строитель Среднесибирской железной дороги ин­женер Н. П. Меженинов.

28 ноября. Понтонный мост и плашкоут сняты. Переправа через Ангару осуществля­ется на лодках у Богоявленского собора.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016