1887. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

9 июля скончался 42 лет от роду Николай Гаврило­вич Тюменцев, бывш[ий] в 1876—1878 гг. ответствен-ным редактором газеты «Сибирь». Похоронен в церков­ной ограде Глазковской церкви. На могиле его В. И. Ва­гин сказал небольшую речь, охарактеризовав личность покойного, служившего сначала в военной службе, а по­том в гражданской по акцизному и контрольному ведом­ствам.

22 июля 1887 г. в день тезоименитства госуд[аря] императ[ора] совершено освящение Иркутской спаса­тельной станции, удостоенной названия Посьетской в честь председателя общества спасания на водах генерал-адъютанта адмирала К. Н. Посьета15, коему исполнилось 50-летие его службы. В лето 1887 г. спасательной Пось­етской станцией в 10 случаях оказана помощь 22 лицам.

Примечания

15Посьет   Константин   Николаевич   (1819—1899) — адмирал, участник кругосветных плаваний 1852—1854 (на крейсере «Паллада») и 1858—1871 гг. С 1874 по 1878 г. министр путей сообще­ния. В период его деятельности были улучшены многие речные пути, учреждены метеорологические станции, установлены водо­мерные посты, улучшены Свирский и Мариинский каналы, открыт морской канал в Петербурге, построено более 9 тыс. км железных дорог. В 1880 г. К. Посьет был избран почетным членом Академии наук, а в 1886 г.— почетным членом Русского геогра­фического общества.

Летопись Колмакова

17 июля. В. Д. Могилев, В. М. Свинин, С. А. Шишелов, П. А. и С. А. Глазковы органи­зовали компанию под фирмою «Товарищество Сибирского пароходства» для доставки грузов по рекам Ангаре и Селенге и озеру Байкал. Контора компании находится в Иркут­ске, в доме С. А. Шишелова на Набережной улице.

22 июля. Иркутская спасательная станция им. адмирала К. Н. Посьета Общества спа­сения на водах временно помещается в казенном доме около Московских ворот и снабжена двумя лодками со складными лестницами, шестом со спасательным концом, проб­ковыми кругами, нагрудниками для команды и ревуном для призыва о помощи, а также другими принадлежностями.

31 июля. Засуха в окрестностях города погубила всю растительность. Дождей с 29 июня по 30 июля не было совсем.

Летопись Антонова

30 июля в 6 часов утра пошел бусовый дождь9 с перерывами, продолжавшийся до 9 часов вечера. После него я встретил на рынке шампиньоны, которых ни весной, ни в начале лета не встречал. Цены на продукты не понижаются: ржаная мука 1 -50— 1 -60, пшеничная 2-10,2-30, мясо 4 р., крупа ячная 2-40, гречневая 2-80 за пуд, омуль 10, 13 и 15 коп. небольшой. Хлеб ржаной продают только переторговцы из бочек, да и тех 3—4, а иногда и вовсе не бывает. Пшеничной муки также не густо, но все-таки бывает. Общественный хлеб отпускают до одного пуда по 1-20 коп., но до него трудно добиться. Торгуют из одной лавки, около которой всегда от 50 до 100 человек предстоящих и жаждущих получения. При таком спросе и отпуске трудно получить удовлетворение, да и какое же это удовлетворение семейному человеку получить пуд — и на квашню мало.

До иркутского пожара всегда был хлеб на базаре не менее 15—20 возов в самое худшее время, как, например, во время сенокосов и страды. Но с пожара как бы отрезало, и какая тому причина, трудно определить. Сено 50 к. пуд. Хлебом прежде снабжали Якутскую область регулярно и отправляли из Иркутска паузками хлеб в Енисейскую губернию каждогодно и в Ачинск. И всегда хлеб был для продажи на иркутском рынке. А ныне таких отправок нет, рабочих на приисках менее прежних лет, а хлеба нет.

Причину такого оскудения хлебного рынка можно принести к тому обстоятельству, что заправилы иркутские дозволяют заводчикам курить спирт. И на каком основании? Десятки личностей благоденствуют, а сотни Тысяч чуть не умирают с голода. Казна на акцизе ничего не теряет, так как требуемую пропорцию привозили бы из Томска или вообще из губерний и мест, изобилующих хлебом и встречающих затруднение в сбыте. Спирт этот стоил бы и заводчикам дешевле, чем местный.

В думе этот вопрос также не возбуждается на том основании, что два члена управы сами заводчики — И[ван] М[атвеевич] К[иселев]10 и Н[иколай] Фед[орович] Л[аврентьев]11, которые как гласные и люди состоятельные; кроме того, и другие гласные также или заводчики, как Г.12, или доверенные13, как Комаров, или содержатели складов, как Сошников. Да и сама дума чрез участие, доставшееся ей от Н.П. Трапезникова, участвует в Вознесенском винокур[енном] заводе. Опасаются подать голос, чтоб не возбудить неприятности и конкуренции.

Следовало бы ввести в закон, чтоб заводчики курили спирт из хлеба, посеянного на своих землях и убранного своими средствами, а никак из купленного хлеба, и покупку хлеба для винокурения дозволить только в том случае, когда на иркутском рынке хлеб в цене достигнет 40 коп. за пуд. Не говоря уже о том, что жители бы благоденствовали, так как с уменьшением цен на хлеб понизились бы и прочие продукты. Цены пали бы на дрова, мясо, рыбу и привозные товары с удешевлением доставки. Все это будет, но будет не скоро, когда Сибиряков проведет свой пароход чрез ангарские пороги или правительство устроит железную дорогу. А до этого времени не мешало бы правительству запретить винокурение в Иркутской губернии, да и во всех местах, где рыночная цена будет выше 40 коп. А сколько казна вы играла бы при таком распоряжении? Хлеб для войск покупался бы в одну треть стоимости против того, что она ныне уплачивает. За содержание почтовых лошадей платилось бы вполовину дешевле того, что платится ныне. Счесть только эти статьи и сокращения, то и они окажутся полновесными и знаменательными, а другие требования, как-то: заготовление топлива для казенных зданий и проч., и проч. <...>

Примечания

9 Бусовый дождь — мельчайший дождь, еще мельче ситника (самого мелкого дождя) (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т.1. С .145).

10 И. М. Киселев, иркутский 2-й гильдии купец. В 1887 г. был заместителем городского головы и председателя городской управы В.П. Сукачева.

11 Н.Ф. Лаврентьев, гласный думы и член управы в 70—80-е гг. XIX в., один из известных деятелей на поприще городского самоуправления.

12 Видимо, имеется в виду иркутский 1-й гильдии купец И.ф. Голдобин.

13 Доверенные лица нанимались гласными для представления в городской думе вместо себя. Их появление было вызвано утверждением 16 апр. 1870 г. нового городового положения, согласно которому присутствие гласных на заседаниях думы было обязательным. За неявку без уважительной причины взыскивался денежный штраф, следовало временное исключение гласного из думы.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016