1853

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Для участия в Вилюйской и Амурской экспедициях Русского географического общества приехал в Иркутск известный ученый А. К. Зондгаген.

Султим Бадмаев (в крещении Александр Александрович), известный знаток тибетской медицины, избран сотрудником Сибирского отдела Русского географического общества.

Апрель. По личному распоряжению генерал-губернатора Н. Н. Муравьева, Н. В. Буссе, поступивший чиновником в Главное управление Восточной Сибири, направлен в Петровский порт для освоения нового порта на острове Сахалин.

27 июня. В Иркутском институте благородных девиц состоялись выпускной акт и концерт, где выступил хор воспитанниц под управлением учителя музыки И. Борзатти. Ноты для концерта были выписаны М. Н. Волконской из России.

Июль. Вследствие обильных дождей начался громадный разлив Ангары. Затопленными оказались низменные участки поймы реки и острова.

Август. В труппу Городского театра приехал из Москвы талантливый артист А. А. Рассказов, ученик знаменитых актеров Императорского Малого театра М. С. Щепкина и B. И. Живокини.

Состоялось открытие Иркутского статистического комитета, объединившего вокруг себя местных исследователей и ставшего, наряду с Сибирским отделом Русского географического общества, центром народных изысканий в крае. Статистический комитет издавал «Записки» и «Труды», в которых печатались материалы, доставленные его членами из районов обширной Иркутской губернии. За 1850—1860-е гг. был опубликован довольно большой объем интересных и имеющих ценность, с точки зрения краеведения, работ, среди них целый ряд всякого рода исторических описаний. Много исторических и статистических описаний было размещено на страницах газет «Иркутские губернские ведомости» и «Иркутские епархиальные ведомости». В деятельности статистического комитета принимали участие многие деятели Сибирского отдела Русского географического общества.

Статистический комитет работал в здании Иркутского губернского управления на углу улиц Дворянской и Тихвинской.

6 декабря. Окончено строение здания женского епархиального училища на территории Знаменского женского монастыря. Главный дом представляет собой сооружение в два этажа: нижний, цокольный, — каменный, на каменном фундаменте, второй — деревянный. Длина 12 сажень, ширина 8, высота от поверхности земли до верха крыши 7, в том числе высота каменного цоколя до 2 аршин. Посередине здания сделано деревянное (теплое) на каменном цоколе крыльцо длиной и шириной 2,5 сажени и высотой в 2 сажени. Отдельно построены общая кухня, амбар с погребом, завозня, конюшня, баня и прачечная.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в Новый год в кафедральном соборе после литургии принимали присягу граждане, избранные на трехлетние и годовые общественные службы: градской глава Алексей Прокопьевич Медведников с гласными, городовой судья Николай Лаврентьевич Зубов с заседателями, в банк Медведниковой старший попечитель Иван Степанович Хаминов и все прочие, избранные на службу.

2 января в 5 часов утра по 2 части города в Знаменском монастыре1 у государственного преступника Трубецкого2 сгорела оранжерея3.

18 января в воскресенье из кафедрального собора в Знаменский монастырь перенесли икону Успения Божией Матери, привезенную из Киева чиновницей Вешниковой4, бывшей в Киеве для поклонения святым мощам; там снят снимок с чудотворной иконы Успения Божией Матери, который обещала она доставить в Иркутск в приклад к церкви в Знаменский монастырь; икона величиною в высоту 6 вершк[ов] и в ширину 9 вер[шков]; вставлена в небольшой резной с позолотой иконостасец; риза на иконе серебряная белая. По прибытии в Иркутск доставила она икону высокопреосвященному Нилу, архиепископу Иркутскому; по приказанию преосвященного перенесли икону в собор, где изволил сам преосвященный с духовенством отправлять молебствие, потом понесли к месту назначения в Знаменский монастырь в сопровождении того монастыря духовенства при колокольном звоне и при стечении собравшегося народа всех сословий. По принесении в Знаменский монастырь первоначально поставлена была в теплой церкви у правого клироса, служили молебствие; многие жители просили приносить к себе в дом и служить молебствие.

20 января по распоряжению ген.-губ. Вост. Сибири Муравьева в Крестовской церкви было отпетие костей, закупоренных в ящик, доставленных китайским правительством и переданных на китайской границе в Кяхте, найденных в китайских владениях и принадлежавших убитому разбойниками подпоручику Ваганову, бывшему в Китае по распоряжению начальства для снятия по р. Амуру видов и местности.

Отпетие совершал сам преосвященный Нил со старшим градским духовенством; надгробную речь произнес протоиерей Спасской церкви Прокопий Громов. При всей процессии присутствовал[и] ген.-губ. Муравьев со всем своим военным штабом, военный губернатор Венцель и гражданские чиновники; были отданы военные почести; сопровождала полковая музыка, и солдаты палили из ружей; погребен у Крестовской церкви в ограде5.

15 февраля в 3 часа пополудни из Иркутска выехал в С.-Петербург ген.-губ. Восточной Сибири Н.Н. Муравьев с супругою; по выезде из дома провожаем был с колокольным звоном тех церквей, мимо коих лежал путь по городу.

18 марта в 11 часов утра по 2 части города по Преображенской улице у урядника иркутского полка Адриана Полуэктова сгорел до основания двухэтажный деревянный дом новый, не более как три года построенный.

29 марта р. Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою 87 дней.

21 апреля в 12 часу ночи в Иркутске чувствуемо было землетрясение.

На 14 майя в 4 часа пополуночи по 1 части города по Почтамтской улице недалеко от церкви Харлампия был пожар у вдовы генерала Красавина, бывшего коменданта супруги; сгорел дом со всеми службами. Пожар начался в сарае генеральши подле ее дома; у Данилогорского при этом пожаре сгорел[и] амбар, баня и разломана крыша на сарае; дом был в большой опасности, и едва его отстояли; а у Красавиной дом и службы истреблены пожаром.

3 июня в 9 часов вечера в палатке кафедрального Богоявленского собора, что в паперти на правой стороне, занимаемой сторожами, по неосторожности их начался пожар, загорелись деревянные лари; прибегали из всех частей пожарные машины, и на каланче били тревогу, однако еще до прибытия пожарных инструментов успели погасить без большого повреждения.

11 июня преосвященный Нил в келиях своих возложил орден св. Анны 3 степени на протоиерея Прокопьевской церкви Алексея Шергина, присланный по представлению преосвященного Нила из капитула орденов

21 июня в исходе 9 часа вечера скончался иркутский 2-й гильдии купец Петр Андреевич Нефедьев, па 77 году от рождения; 24 числа происходило отпетие тела в Благовещенской церкви; погребен на общем кладбище.

27 июня в 5 часов утра из тюремного замка, где содержался по распоряжению генерал-губернатора Муравьева с 21 октября 1852 года отставной чиновник Фавст Петрович Занадворов, главный наследник Ефима Кузнецова, по получении с почтою предписания с высочайшего разрешения он увезен в сопровождении двух жандармов в Омск для предания там суду военно-судной комиссии.

5 июля в 3 часа пополудни из Иркутска выехал в Балаганск преосвященный Нил для обозрения своей епархии; 12 числа прибыл обратно.

С 10 августа в Иркутске была видима на северо-западе звезда с хвостом (комета).

18 августа в половине первого часа дня было чувствуемо землетрясение очень легкое.

В августе месяце получено предписание начальства, коим уничтожается иркутский ремесленный дом и суконная при нем фабрика; состоящих при них рабочих из несчастных (ссыльных), которые еще не дожили законом определенного срока, велено рассылать по казенным заводам. Этот ремесленный дом учрежден и открыт с 1799 года генерал-губернатором Леццано.

20 августа в Иркутск прибыли из Красноярска 150 человек кантонистов6.

30 августа в Иркутске рукоположен преосвященным Нилом во священника в Ниловскую пустынь вдовый диакон Николай Казанцев, бывший прежде Тихвинской церкви диаконом, а ныне состоящий за штатом; со времени преосвященного Михаила7 [Бурдукова], архиепископа Иркутского, такового рукоположения вдового диакона в сан священника в Иркутске не бывало, и то было по уважению отдаленности места: был рукоположен вдовый диакон Харлампиевской церкви Ерженин во священника в Камчатку.

10 сентября в Иркутск прибыли из Омска члены комиссии, назначенной по высочайшему повелению по делу чиновника Фавста Занадворова: обер-аудитор, флигель-адъютант полков-пик Огарев, еще с ними третий подполковник для спроса некоторых лиц; квартировали в доме купца Иннокентия Пономарева по 1 части города на берегу реки Ангары в Троицком приходе; по окончании спросов 22 сентября из Иркутска выехали обратно по Московскому тракту в Омск.

31 октября в 1 часу дня по 2 части города поблизости базара у чиновницы Лахтиной сгорели зимовейка и баня.

8 ноября по получении с почтою отправляемо было торжество по случаю рождения у наследника престола цесаревича Александра Николаевича дочери, нареченной Мариею, родившейся в С.-Петербурге 5 октября 1853 года; во весь день был колокольный звон.

9 ноября при фронте солдат объявлена сентенция военного суда состоящему при Иркутской провиантской комиссии, числящемуся по армии штабс-капитану Якову Ивановичу Хилковскому: за подложные действия лишается чинов, знака отличия беспорочной службы, дворянского достоинства и записывается в рядовые. Суд начался над ним с 1848 года, и он содержался под стражей почти пять лет.

26 ноября в кафедральном соборе читали манифест о начатии
войны с Турцией8; отправляли молебствие.

26 ноября в кафедральном соборе отправляли торжество с целодневным звоном по случаю крещения высоконоворожденной княжны Марии Александровны, совершенного в Царскосельском Большом дворце 25 октября 1853 года.

6 декабря подле Знаменского монастыря во вновь выстроенном иждивением покойного Ефима Андреевича Кузнецова деревянном здании было открытие преосвященным Нилом вновь учрежденного и принятого под покровительство императрицы Александры Феодоровны училища9 девиц духовного звания под названием «училище Евфимия Кузнецова» в присутствии военного губернатора Венцеля и прочих чиновников и почетных особ; для управления этим училищем приехала из С.-Петербурга назначенная директриса Александра Ивановна Гамбурцева10.

12 декабря по 2 части города сгорела торговая баня иркутского купца Андрея Евсевьевича Гранина.

12 декабря ночью был ветер и выпал порядочный снег, и с сего числа началась санная дорога, до этого времени ездили более на колесах и в городе вовсе снегу не было.

С половины декабря Иркутское казначейство переместилось из дома Баснина Павла Петровича во вновь выстроенное каменное здание рядом с губернским правлением.

19 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при 20°
холода и при посредственном возвышении воды.

20 декабря в 4 часа утра по 1 части города в Чудотворском приходе у мещанина Мусонова сгорел дом.

26 декабря в 11 часов утра по 2 части города в тюремном замке горела кухня; по прибытии пожарных инструментов скоро сломали.

26 декабря в 12 часов ночи по 2 части города в доме умершего купца Ефима Кузнецова, а ныне принадлежащем наследнику его Занадворову, был пожар: горел флигель подле института; сгорел на флигеле мезонин, а нижний этаж флигеля не разломан.

31 декабря в 9 часов вечера по 2 части города в общественных кузницах загоралась кузница, была пожарная команда и били набат.

Общественный дом на площади против гауптвахты, занимаемый прежде казенною палатою, сгоревший в 1849 году, ныне вновь исправлен, покрыт железом и отдан обществом в кортом для помещения присутственных мест, которые помещались в доме Чупалова и чиновника Березовского, а именно: губернский суд, строительная комиссия, земский суд, окружной суд; все они с этого времени поместились тут.

Примечания

1 Точнее: близ Знаменского женского монастыря.

2 Имеется в виду Трубецкой Сергей Петрович (29.08.1790-22.11.1860), князь, полковник, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1815 гг., один из руководителей Северного общества, избранный накануне восстания декабристов диктатором, но участия в нем не принимавший. Осужден по 1 -му разряду, в Сибири был с 1826 по 1856 г. Подробную характеристику личности С. Трубецкого и анализ мотивов его поведения см.: Павлова В.П. Декабрист Сергей Павлович Трубецкой // Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск, 1983. Т. 2 (Сведения о декабристах есть только у В. Кротова).

3 Речь идет о доме (бывшей даче с прекрасным садом иркутского гражданского губернатора И.Б. Цейдлера на Якутской улице), который в 1847 г. графиня А.Г. Лаваль купила для Трубецких после их переезда из Оёка в Иркутск. По одним свидетельствам, был снесен в 70-х гг. XIX в., по другим — сгорел в 1907 г. Сохранившийся дом Трубецких по Арсенальной улице (ныне Дзержинского, 64) был приобретен в последний период их жизни в Иркутске (1850-е) для одной из замужних дочерей — либо Александры (в замужестве Ребиндер), либо Зинаиды (в замужестве Свербеева). В 1970 г. после реставрации в этом доме открыт музей декабристов (Павлова В.П. Декабрист Сер-гей Павлович Трубецкой. С. 27).

4 К сожалению, сведений о Вешниковой и чудотворной иконе Успения Божьей Матери, привезенной ею из Киева, найти не удалось.

5 Готовясь к решению Амурского вопроса, Н.Н. Муравьев уделял большое внимание изучению бассейна Амура и составлению подробных, точных карт. С этой целью он организовал целую серию экспедиций (не сплавов, а именно экспедиций). В.В. Ваганов, адъютант Муравьева, человек, которому он безоговорочно доверял, должен был в 1850 г. исследовать правый, т. е. китайский, берег Амура. Это была тайная экспедиция, в которой Ваганов и сопровождавшие его двое казаков погибли. Их долго разыскивали свои, потом и с помощью пограничных китайских властей. Останки подпоручика Ваганова были захоронены в ограде Крестовоздвиженской церкви. Могила не сохранилась (Записки Г.Д. Скобельцына // Исторический вестник. 1894. Т. 58, № 10. С. 189-210).

6 См. примеч. 4 к 1845 г.

7 Точнее: архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Михаил (Бурдуков).

8 Речь идет о русско-турецкой (Крымской) войне 1853-1856 гг. Она велась Россией против Турции, бывшей в союзе с Англией, Францией и Сардинией (ее войска присоединились к союзникам в начале 1855 г.). Поводом к войне послужил спор о святых местах в Палестине. Причины ее были разнообразны: враждебное отношение в Западной Европе к внешней политике Николая I (Россия с Австрией участвовала в интервенции против революционной Венгрии в 1848— 1849 гг.) (см. примеч. 6 к 1849 г.), соперничество Англии с Россией в восточном вопросе, связанном с судьбами народов на Балканском полуострове, подвластных Османской империи, личная неприязнь Наполеона III к императору Николаю I. 4 октября 1853 г. Турция объявила войну России. Россия потерпела поражение в этой войне. Подробнее см.: Задонина Н.В., Леви К.Г. Хронология природных и социальных феноменов... С. 735.

9 Имеется в виду открытие в Иркутске третьего женского учебного заведения. См. также запись в летописи от 16 января 1854 г.

10 Гамбурцева А.И. (1835 - ?), родственница семьи Елагиных (друзей декабриста Г.С. Батенькова), молодая вдова, приехала по их рекомендации с тремя детьми на должность начальницы женского духовного училища при Иркутском Знаменском женском монастыре. Подробнее см.: Батенъков Г.С. Сочинения и письма. Т. 1. С. 474.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический