1826

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Июль. Прибыл в Иркутск осужденный декабрист А. Л. Кожевников для продолжения службы в чине подпоручика в Иркутском гарнизонном полку. Переведен на Кавказ 18 января 1829 г.

Август. Приехал врач Герман Иванович Гесс51.

8 августа. В связи с отсутствием гражданского губернатора, в его обязанности вступил председатель губернского правления Н. П. Горлов.

15 августа. Освящение католического храма во имя Успения Божьей Матери. Общая площадь храма 64 кв. м. Резной алтарь выполнен ссыльным Игнацием Эйхмиллером. К костелу приписан приход, охватывающий территорию Иркутской губернии и Якутской области, площадью 3 464 470 кв. верст, на которой находится 1400 человек католического вероисповедания. Освящал храм ксендз М. Ромашевский. Органист — донат Сокол.

26 августа. С этого числа начались «манифестации» у Московских ворот в честь прибытия в Иркутск первых партий декабристов, организованные членами иркутской масонской ложи.

Привезен в Иркутск декабрист Н. Ф. Заикин, отправленный на поселение в Гижигинск Якутской области. Помещен в почтовую избу при почтовой конторе. Отправлен 27 августа.

27 августа. Доставлены в Иркутск декабристы А. 3. Муравьев, В. Л. Давыдов, Е. П. Оболенский и А. И. Якубович, приговоренные к каторжным работам. Помещены в здании полицейской управы на Луговой улице. Отправлены на каторжные работы 30 августа: Муравьев и Давыдов — в Александровский винокуренный завод, Оболенский и Якубович — в Усольский солеваренный завод.

28 августа. Привезены в Иркутск декабристы А. В. Веденяпин и А. Н. Андреев, определенные на поселение первый — в Верхневилюйск, второй — в Жиганск Якутской области. Помещены в почтовой избе. Отправлены 30 августа.

29 августа. В ночь доставлены декабристы С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский и братья А. И. и. П. И. Борисовы. Поселены в полицейской управе. Отправлены на каторжные работы 30 августа в винокуренные заводы: Волконский и Трубецкой — в Николаевский, братья Борисовы — в Александровский.

29 августа. Привезен декабрист Н. А. Чижов, определенный на поселение в Олекминск. Помещен в почтовой избе. Отправлен 31 августа.

Доставлен декабрист С. Г. Краснокутский. В связи с болезнью помещен в почтовой избе, затем переведен в Чупаловскую больницу, где находился до конца октября. Препровожден на поселение в Верхоянск 19 декабря.

30 августа. Привезены декабристы В. М. Голицин и М. А. Назимов, определенные на поселение первый — в Киренск, второй — в Верхнеколымск. Помещены в почтовой избе. Отправлены 3 сентября.

2 сентября. Доставлен декабрист Н. С. Бобрищев-Пушкин. Помещен в почтовой избе. Отправлен в Среднеколымск 3 сентября.

16 сентября. Приехала жена декабриста Е. И. Трубецкая. Остановилась в доме Е. А. Кузнецова на Губернаторской улице.

5 октября. Отбывающие каторжные работы декабристы С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский, А. 3. Муравьев, Е. П. Оболенский, В. Л. Давыдов, А. И. Якубович и братья А. И. и П. И. Борисовы привезены в Иркутск и 6 октября отправлены в Нерчинские горные заводы.

Ноябрь. Врач города Иркутска Д. 3. Ильинский с окладом 2400 руб. в год прикомандирован к Нерчинскому комендантскому управлению по надзору за здравием декабристов, отбывающих наказание.

14 декабря. Декабрист А. Н. Муравьев с семейством отбыл на поселение в Якутск. 25 декабря возвращен обратно и направлен в Верхнеудинск.

18 декабря. Император Николай I утвердил «Положение для учреждения в Сибирском почтамте секретной экспедиции» для «наблюдения за перепиской сосланных в Сибирь государственных преступников».

Примечания

51Гесс Герман Иванович (1802—1850) — врач, химик. Выпускник Дерптского университета. Академик Петербургской Академии наук. Одновременно с врачебной деятельностью занимался научной работой в Иркутске. В лаборатории Иркутского музея проводил опыты по химии, в результате чего вплотную подошел к выводам, которые в Петербурге в 1840 г. были сформулированы как «закон постоянства сумм тепла», вошедший в химическую науку «законом Гесса». Много внимания Гесс уделял исследованию Усольских соляных источников и нашел способ очищения их от вредных примесей. Открыл новые минералы.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

6 января прибыл в Иркутск из С.-Петербурга курьер с высочайшим манифестом от 12 декабря о восшествии на всероссийский престол государя императора Николая Павловича. Того же числа пред литургиею собравшимся по повестке чинам города, войскам и гражданам читан высочайший манифест и учинена верноподданнейшая присяга.

6 января р. Ангара против города покрылась льдом.

6 февраля начата постройка лютеранской деревянной церкви близ Российско-Американской конторы; на этом месте прежде была палата уголовных и гражданских дел.

11 февраля генерал-губернатор Лавинский уехал в Красноярск; возвратился обратно в Иркутск 21 числа того же марта, а из Иркутска уехал в Красноярск 28 числа того же марта месяца.

17 марта р. Ангара против года раскрылась ото льда, быв покрытою 69 дней, и того же числа пресеклась санная дорога.

22 марта скончался иркутский землемер статский советник Александр Андреевич Дедов, на 66 году.

9 апреля вскрылась р. Иркут.

13 апреля поставлен на католическом храме крест.

1 майя генерал-губернатор Лавинский уехал из Иркутска по делам службы в Москву.

24 майя освящен старый кладбищенский храм по случаю поправок.

29 майя преосвященный Михаил, начав в 5 часов утра литургию в Прокопьевской церкви, по окончании оной при колокольном звоне во всех церквах города шел пешком до приготовленного судна, на которое сел в 8 час. и отправился вниз по реке Ангаре до Туруханска.

17 июня в Иркутске получен печальный манифест о кончине
государыни Елизаветы Алексеевны, последовавшей в проезд ее из Таганрога в Москву 4 майя, в уездном городе Белеве, Тульской губ.; 18 числа отправлена панихида.

11 июля строитель в Иркутске обруба1 по берегу р. Ангары и моста через речку Ушаковку полковник Александр Анисимович Медведев выехал из Иркутска в Россию.

18 июля выехал из Иркутска к месту нового своего назначения настоятель Вознесенского монастыря архимандрит Николай,
переведенный в Тамбовскую епархию в Козловский Троицкий
монастырь настоятелем и ректором Тамбовской семинарии.

8 августа гражданский губернатор Цейдлер уехал из Иркутска в Нерчинские заводы и пограничные крепости; возвратился обратно в Иркутск 17 сентября.

30 августа преосвященный Михаил возвратился в Иркутск из Туруханска.

3 сентября прибыл в Вознесенский монастырь новый настоятель и ректор Иркутской семинарии архимандрит Иларий2 из Киевской лавры.

19 сентября освящен преосвященным Михаилом престол Рождества Христова во Владимирской церкви по случаю поправок.

23 сентября освящен престол преосвященным Михаилом св. Иоанна Предтечи в Богоявленском соборе по случаю поправок.

26 сентября в Иркутске было отправляемо торжество коронования государя императора Николая Павловича и супруги его императрицы Александры Феодоровны, последовавшее в 22 августа сего года; торжество отправлялось три дня.

Преосвященный Михаил возведен в сан архиепископа 24

сентября.

1 октября преосвященный Михаил освящал при доме Ермолая Лычагова храмы Сретения и Покрова Пресвятыя Богородицы.

20 октября р. Иркут покрылась льдом.

30 октября установилась санная дорога.

1 ноября из Иркутска выехал в Омск на службу бригадный генерал-майор А.Н. Айгустов.

23 ноября из Иркутска уехал в Россию бывший иркутский почтмейстер, а потом советник Главного управления Восточной Сибири статский советник Сергей Тимофеевич Васильев; он жил в Иркутске 15 лет.

9 декабря приехал в Иркутск проездом в Нерчинские заводы комендант генерал-майор Станислав Романович Лепарский3.

Примечания

1 См. примеч. 1 к 1823 г.

2 Точнее: архимандрит Илларий (Путилов), настоятель Иркутского Вознесенского мужского монастыря (1826-1833), ректор духовной семинарии (Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. С. 747).

3 Лепарский С.Р. (1754-30.05.1837), из дворян Киевской губернии, генерал-майор, комендант мест заключения декабристов в Чите, на Нерчинских рудниках, в Петровском Заводе. Все декабристы, кроме Д.И. Завалишина, отзывались о нем хорошо, ценили его доброту и деликатность. Умер в Петровском Заводе, где и похоронен в ограде Петропавловской церкви. Нерчинское комендантское управление создано в июле - сентябре 1826 г. (Историческая энциклопедия Сибири /далее — ИЭС/. Новосибирск, 2009. С. 272-273).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Двадцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический