Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

Бриль определен в Москве президентом Мануфактур-коллегии.

30 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 100 дней.

18 марта прибыл в Иркутск назначенный в Нерчинские заводы главным командиром1 статский советник Василий Васильевич
Нарышкин (тогда говорили, что он крестник императрице Екатерине II2). Он выехал из Иркутска к месту назначения 30 числа того ж марта. И по прибытии в Нерчинск ровно одиннадцать месяцев не выходил из дому и не велел отворять во все это время оконные ставни. По прошествии этого времени Нарышкин начал производить разные дурачества: тратить казенные деньги на угощение людей всех сословий, на раздачу на вино для простого народа и рабочих, жаловать ссыльных и каторжных в разные чины и должности, а чиновников удалять от мест и снимать с них чины; потом, окружив себя вроде войска крестьянами, ссыльными и каторжными, отправился в Иркутск. На пути из Нерчинского казначейства взял 16 477 рублей денег3, а из гарнизонной артиллерии канониров, пушки, порох, взывая посредством колоколенного звона, пушечной пальбы и барабанного боя. Народ бросал им деньги и поил вином, взятым насильно из питейных домов4, говаривал, чтобы они следовали за ним. Крестил силою тунгусов и хоринских бурят и тайш, последних грозил убить за ослушание. Приказал преклонять перед собою знамена и набирал из бурят гусарские полки. Растратил деньги, взятые из казны, велел грабить собственность у зажиточных людей и купцов, а потом отнесся в Верхнеудинскую провинциальную канцелярию с требованием о высылке ему денег на счет заводов. Получив же отказ, решил воеводу и коменданта удалить от должностей и послал им на смену из своей свиты обергер5 Бандера и Пенкина. Но эти люди, видя сумасбродство Нарышкина, решились от него отстать и дали добрые советы воеводе Тевяшеву, способствовали к его арестованию. Когда Нарышкин вошел в город, то воевода пригласил его в церковь к молебствию по случаю его прибытия, а по выходе из церкви арестовали и посадили на лодку, отправили в Иркутск.

Главный начальник Нерчинских заводов Суворов, сдав дела Нарышкину, проехал в С.-Петербург. Он прибыл в Иркутск 12 июня, а выехал в Россию того ж месяца 17 дня.

Товарищ губернатора Всельчищин отправился в Москву6. Открыто в Иркутске коммерческое комиссарство для приема товарных пошлин.

С 19 на 20 июня от молнии сгорели деревянные гостиные дворы (старый и новый). Товаров спасена малая часть. Верхнеудинск сделан провинциальным городом7. Учреждены комиссарства [в] Селенгинске, Нерчинске, Баргузине, Куде, Илимске, Верхоленске, Тунке, а [в] Балаганске, Киренске и Якутске — воеводские канцелярии.

Считалось в Иркутске обывателей (кроме войск, чиновников и духовных [лиц]) 4 175 душ мужского пола8.

21 майя прибыл в Иркутск из С.-Петербурга приомер-майор князь Туркестанов с известием о замирении с турками и о сборе по 10 коп. с души на случай новой войны. С ним же пришло повеление о разделении купечества от мещан9.

Владимирская церковь, вместо деревянной, заложена каменная иркутским купцом Яковом Протасовым10.

26 июля Троицкой церкви теплой на левой руке освящен престол во имя первоверховных апостол Петра и Павла11.

Примечания

1 Точнее: главным начальником.

2 Действительно статский советник, главный начальник Нерчинских заводов в 1775-1776 гг. В.В. Нарышкин был крестником Екатерины II.

3 В летописи В. Кротова, в отличие от летописи П. Пежемского, сумма денег, взятых В. Нарышкиным из Нерчинского казначейства, указана точно.

4 В тексте явная описка. Отличаясь крайним самодурством и поссорившись с иркутским губернатором Ф.Г. Немцовым, В. Нарышкин решил овладеть Иркутском и расправиться со своим врагом. Дорогой он с «гусарским полком» из уголовных каторжан захватывал обозы с товарами, обирал местных жителей, а не наоборот, как пишет лето-писец.

5 Так в тексте. Должно быть: обер-бергешворен, горный чиновник 12-го класса (Даль В. Толковый словарь живого... Т. 1. С. 81).

6 В других иркутских летописях сообщения о губернаторском товарище Всельчищине нет.

7 Запись о Верхнеудинске есть только в летописи В. Кротова и «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

8 Сведения о численности населения Иркутска в 1775 г. в летописи В. Кротова полнее, чем у П. Пежемского, но неверны. Известно, что в городе в 1791 г. было 1 508 дворов и 9 522 ревизские души (История Сибири. Т. 2. С. 274).

9 С развитием общероссийского рынка и формированием новых капиталистических отношений правительство стремилось создать дополнительную опору в верхушке развивающейся буржуазии. Реформами 70-80-х гг. XVIII в. оно выделило купечество из общей массы городского населения и оформило в сословие с особыми правами. Купцы освобождались от подушной подати, казенных служб, купцы первых двух гильдий — от телесных наказаний, рекрутская повинность заменялась однопроцентным сбором с капитала, учреждался купеческий банк, вводилась откупная система разных сборов, от-менялись внутренние таможни, торговые монополии и разрешалась свобода промышленного предпринимательства. Подробнее см.: Иркутск в панораме веков. С. 51-54.

10 По свидетельству П. Пежемского, Владимирская церковь была заложена около 1775 г. (Пежемский П.И. Панорама Иркутской губернии... Л. 178). См. также: Попова Р. Краткая летопись Владимирского храма. С. 407.

Сведения есть также в «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись губернского города Иркутска

1775 г. июня на 20-е число в ночи в городе Иркутске сгорели старый и новый гостиные дворы деревянные со множеством товаров и таможня от молнии.

Июля 5-го числа его преосвященство Михаил, епископ Иркутский, был в Уриковской слободе для закладывания каменной церкви во имя св. великомученика Димитрия.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В Камчатке винокурения из сладкой травы не было. В Ильдиканском руднике, в 1773 году разработанном, в течение нынешнего года работа остановлена, потому что руда пресеклась. В развалинах оного рудника попадается блейшпат с красно-кофейною железною охрою. Алданск-город учрежден воеводством в Якутской провинции по высочайше конфирмованному сего, 1775 года, января 31 дня подносимому от Правительствующего Сената докладу (а перестал именоваться городом 1783, марта 6 дня). По тому же докладу утверждено воеводство Балаганское. Сего же года город Илимск по невыгодности места уничтожен, а вместо оного учрежден город Киренск129. Тигильская крепость стала называться комиссарством. Чиндантуруевская пограничная крепость на реке Ононе, по течению на правой стороне, в минувшем году заложенная, сего лета достроена и стала иметь свою дистанцию, из 6 редутов составленную. Тогда же учреждены и подгородные комиссарства130.

Примечания

129 Речь идет о переводе уездного управления из Илимска в Киренский острог, в связи с чем он был переименован в город. Илимск же остался на положении заштатного города.

130 По указу от 31 янв. 1775 г. для большего удобства в сборе податей с населения внутри уездов И ркутской губернии были организованы комиссариатства. Всего выделили 12 комиссариатств: четыре в Иркутской провинции (Кудинское, Илимское, Верхоленское, Тункинское), три в Удинской (Баргузинское, Селенгинское, Нерчинское) и еще пять в Якутской провинции.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Семидесятые | Хронологический