Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1758 го[да] 13 января преосвященный Софроний выехал из Иркутска в Нерчинск и 20 февраля возвратился обратно в Иркутск.

20 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

25 января прибыли в Иркутск из Пекина обратно советник Братищев и Иван Варфоломеевич Якобий и 29 числа того ж января выехали в Москву.

Проехали обратно посланцы калмыцкого хана от Далай-ламы.

27 марта на место больного Шишкина1 прибыл в Иркутск на должность вице-губернаторского товарища полковник Иван Слободской.

28 марта прибыл в Иркутск из С.-Петербурга назначенный в прошлом году первый полицейместер секунд-майор Иван Иванович Замощиков; полицейская [команда] и тут же дала резолюцию оковать Крылова в железа и отослать в Москву, где он и скончался в тюрьме2. Его курьер приехал уже спустя сутки и не был допущен.

Примечания

1 Описка. Речь идет о Шишкове.

2 Автор ошибается. Речь идет о следователе, коллежском асессоре П.Н. Крылове, деятельность которого в 1758-1760 гг. получила в народе название «Крыловский погром». Он был послан обер-прокурором Сената А.И. Глебовым с целью заставить иркутских купцов отказаться в пользу А. Глебова от винного откупа. Прибыв в Иркутск, П. Крылов арестовал и заковал в цепи 74 купца, в том числе председателя и членов магистрата, опечатал их лавки, дома и начал «следствие», в ходе которого привлек к делу еще 100 купцов. «Крыловский погром» обошелся иркутскому купечеству, по словам современника, купца А. Сибирякова, в 300 тыс. р. и разорил многих (История Сибири. Т. 2. С. 306). Только после вмешательства местной церкви и ареста вице-губернатора И.И. Вульфа П. Крылов был арестован и 20 ноября 1760 г. отправлен в Москву. Его покровителю А. Глебову удалось замять дело, и лишь после воцарения Екатерины II последовал приговор, по которому Крылова сослали в вечные каторжные работы с конфискацией имущества (Летопись города Иркутска XVII-XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 295-296).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Сибиряковых

1758. Генваря 13 дня преосвященный Софроний, епископ отбыл в Нерчинск, а обратно прибыл февраля 20 дня.

Генваря на 25 число прибыл ис Пекина советник Братищев с секунд-майором Якобием, из Ыркуцка отбыли генваря 29 дня.

Генваря 29 дня прибыли из Селенгинска аюкинцы, которыя были у Далай-ламы; из Ыркуцка отбыли в Тоболск февраля 2 дня.

Марта 27 прибыл из Москвы вице-губернаторской товарыщ подполковник Иван Своб[о]дцкой, в правление вступил апреля 1 дня.

Марта 28 прибыл из Санкт-Петербурха из главной полиции полицеместер секунд-майор Иван Замощиков, и велено быть по главной полице, в команды вступил марта 30 дня.

Июля 8 дня прибыл из Москвы за следствием о неотдаче каштаков ассесор Крылов.

Июля 21 прибыл драгунской капитан Долгих и драгуны для принятия рекрут, отбыл с рекрутами водою на дощаниках октября 12 дня.

Августа 30 дня прибыл отправленной на Нерчинские заводы советник Клеопин из Ыркуцка, отбыл октября 6 дня.

Сентября 12 дня прибыл отправленной в Якуцк ассесор Андрей Павлуцкой воеводою, отбыл из Ыркуцка ноября 14 дня.

Ноября 12 дня прибыл в Ыркуцк Иронския горы архимандрит Фисарион для збору в милостыню, а отбыл из Ыркуцка обратно марта 17 дня 1759 году.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись губернского города Иркутска

1758 г. января 13-го дня отбыл из Иркутска в Нерчинск преосвященный епископ Софроний, а обратно в Иркутск возвратился февраля 20-го числа.

Января на 25-е число прибыл в Иркутск из Пекина советник Братищев с секунд-майором Якобием и того же января 29-го дня отбыли из Иркутска.

Января 29-го дня прибыли в Иркутск возвратившиеся из Китая аюкинцы, которые были у Далай-ламы, а из Иркутска отбыли в Тобольск февраля 2-го дня.

Марта 27-го дня прибыл в Иркутск из Москвы вице-губернаторский товарищ подполковник Иван Слободской, а в правление должностью вступил апреля 1-го дня.

В сем году построена в Иркутске над воротами архиерейской ограды деревянная церковь во имя св. великомученика Георгия на казенный архиерейскаго дома кошт.

Марта 28-го дня прибыл в Иркутск из С.-Петербурга из главной полиции полицмейстер секунд-майор Иван Замощиков, и велено ему состоять под дирекциею главной полиции, который в правление должности вступил марта 30-го дня.

Июля 8-го числа прибыл в Иркутск из Москвы за следствием о неотдаче винных коштаков асессор Крылов.

Июля 21-го дня прибыл в Иркутск драгунский капитан Долгих с драгунами для принятия рекрут, с коими из Иркутска отбыл на дощаниках сентября 12-го дня.

Августа 30-го числа прибыл в Иркутск отправленный на Нерчинские заводы советник Клюпин, а из Иркутска отбыл сентября 6-го дня.

В сем же году построена при церкви в Иркутске у Нерукотвореннаго образа Спасова колокольня с церковью во имя св. Димитрия, Ростовскаго чудотворца.

Сентября 11-го числа в Иркутске в каменной Крестовской церкви освящен придел во имя святой живоначальной Троицы, а 2-й — Кресту.

Сентября 12-го дня прибыл в Иркутск отправленный в Якутск воеводою асессор Андрей Павлуцкий, куда и отбыл из Иркутска ноября 14-го дня.

Ноября 12-го дня прибыл в Иркутск Афонския горы архимандрит Виссарион для собрания милостыни, а обратно из Иркутска отбыл марта 17-го дня 1759 года.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Преосвященный Софроний был в Нерчинске и обратно в Иркутск возвратился. Из Пекина советник Братищев и секунд-майор Якобий отбыли чрез Иркутск в Россию по зимнему пути. Проезжали мимо Иркутска от Далай-ламы аюкинцы в свою родину. В Иркутск прибыли: вице-губернаторский товарищ подполковник Иван Слободский, из Санкт-Петербургской главной полиции иркутский полицмейстер секунд-майор Иван Замощиков, драгунский капитан Долгих за рекрутами; в Нерчинские заводы начальник Клеопин, якутский воевода асессор Андрей Степанов сын Павлуцкий (который в Якутске был воеводою с 1759 по 1761 г., а при нем товарищем был поручик Федот Павлуцкий). Архимандрит Афонской горы еще продолжал собирать милостыню по всем пределам Иркутского ведомства.

Прибыл в Иркутск из Москвы для следствия по части винокурения асессор Крылов (который находился в Иркутске по 5 ноября 1760 года). Он притеснял первостатейных купцов отнятием многотысячных сумм денег без всяких вин, отчего многие пришли в упадок, а имеющиеся заводы и промыслы разорились; притом постыдным образом делал наглости и непозволенное обращение показывал к женскому полу, коротко сказать, утопал в сладострастиях. Богачей без причины мучил в застенках и ужаснейшим образом пытками изуродовал их напрасно, а многие от пытки его и умерли. Он же, Крылов, по наглости своей и в канцелярии вице-губернатора обидел, самовластно его заарестовал и вместо его своевольно присутствовал. Тогда все трепетали и все поклонялись ему. Обиженное Крыловым иркутское градское общество с ясными доказательствами неоспоримых истин подало челобитную, и разночинцы принесли на него жалобы высшему начальству (но не могли прежде сего сделать, как отправили в Правительствующий Сенат поверенных Петра Мальцева и Ивана Верховцева в январе 1764 года). По сему делу не принесло чести Крылову. Он осужден и в оковах содержан под стражею до смерти своей118.

Примечания

118 Бесчинства в Иркутске коллежского асессора Петра Никифоровича Крылова, получившие в народе название «Крыловский погром», были зафиксированы всеми иркутскими летописцами. Особенно подробно эти события освещены в летописи П.И. Пежемского (Иркутская летопись... С. 77—89).

Следует добавить, что Крылов действовал от имени генерал-губернатора Сената Глебова, стремившегося взять в свои руки винный откуп по Иркутской провинции. Чтобы устранить конкурентов, он инсценировал дело о злоупотреблениях иркутских купцов и добился принятия сенатского указа о создании следственной комиссии во главе с Крыловым, получившим почти неограниченные полномочия. В итоге, подвергнув иркутских купцов издевательствам и истязаниям, Крылов изъял у них более 155 тыс. рублей. А всего городу был нанесен ущерб на 300 тыс. рублей. Только когда он позволил себе вмешаться в действия местной церкви и администрации, последовал указ об его аресте. Почти год он просидел под арестом в Иркутске и лишь 20 нояб. 1761 г. был отправлен в Москву. Глебову удалось «замять» дело, и только после воцарения Екатерины II последовал приговор, по которому Крылов ссылался в вечные каторжные работы с конфискацией имущества.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Пятидесятые | Хронологический
Загрузка...