Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1744 года в феврале прибыл в Иркутск с известием о заключении со Швециею1 мира камергер Алексей Жеребцов. По приезде его отдан был купечеству приказ, чтобы всякий из них на следующий день в лучшем кафтане и с ружьем явился на речку Ушаковку, там до 200 человек из них обучали ружейной стрельбе, а на третий день поставили их вместе с солдатами и казаками в строй. С Ушаковки они должны были отправиться в соборную церковь, где совершаема была литургия и молебствие преосвященным Иннокентием [2-м]. Камергер Жеребцов пред обеднею выехал в сопровождении драгун на верховой лошади, из квартиры заехал в дом посадского Свендерского, ожидал, пока все приведено будет в порядок. При начатии благовеста отправились к собору: наперед поручик Сухарев, за ним четверо гренадер в белых голевых перевязях, а потом Жеребцов с лавровою ветвью. Когда этот поезд поравнялся с фронтом, то ему отдана была честь ружьем, и при входе на церковный рундук Жеребцов встречен был вице-губернатором Лангом. По окончании молебна отправились все пешком в дом вице-губернатора, где угощены были обеденным столом и пили за здравие государыни при пушечной и ружейной пальбе. Пред обедом вице-губернатор дарил Жеребцова деньгами и китайскими материями. То же повторено было назавтра купечеством, а потом еще подносимы были подарки Жеребцову от разных чиновников.

2 апреля река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою оным 105 дней.

В августе привезен в Иркутск следующий в ссылку в Якутск Михайло Головкин2.

Прибыл из Тобольска Степан Угрюмов, подполковник, и капитан Сергей Алексеевич Плохов для народной переписи. (Эта народная перепись обнародована в 1742 году. Женский пол не вошел в эту перепись, а переписан один только мужской.) И это считается вторая перепись. Причем Плохов всякими средствами старался нажиться. Людей с просроченными пашпортами подговаривал показывать на богачей, что оных держали у себя. Всех мужсска пола людей возрастных и малолетних приказывал приводить в контору и в то же время посылал осматривать их дома и прочее. (Г[-н] Словцов относит эту ревизию к 1761 году3)

30 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Примечания

1 Речь идет о войне России со Швецией в 1740-1743 гг., в результате которой Россия получила провинцию в Финляндии. Она была продолжением Северной войны (1700-1721) и диктовалась стремлением России к территориальным завоеваниям.

2 Имеется в виду Головкин Михаил Гаврилович, граф, посол в Германии (с 1722), сенатор (с 1731), правил монетной канцелярией, пользовался доверием правительницы Анны Леопольдовны, которая сделала его вице-канцлером. Пришедшая в 1741 г. к власти Елизавета сторонников Анны Леопольдовны сослала в Сибирь. Его жена княгиня Е.И. Ромодановская добровольно последовала за ним в ссылку и прославилась самоотверженностью (Большая Российская Энциклопедия /далее — БРЭ/. М., 2007. Т. 7. С. 338).

3 Неверно. В летописи речь идет о второй переписи населения (1742-1756). В 1761- 1767 гг. в России была проведена третья перепись.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1744 г. в феврале месяце прибыл в Иркутск от двора ея императорскаго величества с именным указом о заключении Российскою империею со Шведскою короною вечнаго мира камергер Алексей Жеребцов, и велено его, кому надлежит, а паче купечеству, дарить, и в четвертый день по приезде его собраны были солдаты и служивые также, и купечество, немалое число, и поставлены вблизости соборной церкви в строй, а камергер Жеребцов, убрався с своею командою, выехали из квартиры на верховых лошадях по Заморской улице во двор посадскаго Степана Свиндерскаго, отколь, исправя команду, поехали в соборную церковь. Впереди ехал Борис Сухарев, за ним четверо гренадеров, на коих перевязи были белой голи, а за ними следовал камергер с лавровою ветвью, и когда стали подъезжать к собору, то от солдат, служивых и от купечества отдана честь ружьем, на рундуке в церковной паперти встретил его вице-губернатор Ланг с немалым числом людей и по входе в церковь слушали божественную литургию, по отслужении же оной чтен о заключении Российскою империею со Шведскою короною вечнаго мира указ. После же того говорена была самим преосвященным епископом Иннокентием 2-м речь о счастливом действии ея императорскаго величества оружия, и по окончании оной отправлен был Господу Богу благодарственный молебен с пушечною пальбою, и потом пошли в дом вице-губернатора, и по приходе в оный вице-губернатор дарил того камергера деньгами и поставами, где и отобедали, на другой же день дарило его купечество, а от канцелярии за городовых воевод и управителей и за прочих послана немалая сумма денег, и в том же феврале месяце помянутый камергер отбыл из Иркутска за Байкал море до Кяхты.

Февраля 24-го числа преставилась Знаменскаго девичья монастыря игуменья Акилина.

Февраля 25-го иркутский вице-губернатор Ланг для некоторых дел отбыл из Иркутска за Байкал море до Кяхты.

В марте месяце прибыл в Иркутск из Кяхты камергер Жеребцов.

По присланному указу из Главнаго магистрата велено в Иркутске быть по прежнему магистрату для купечества и выбрать бургомистров и ратманов, коих по выборе для свидетельства выслать в Главный магистрат; по силе сего указа и выбраны бургомистры: Михайло Глазунов и Николай Бречалов, ратманы: Максим Мясников, Петр Лазарев и Иван Пестовский, из которых Бречалов и Лазарев Иркутскою канцеляриею без утверждения от Главнаго магистрата и определены в должность, а прочие для свидетельства высланы в Главный магистрат в 1745-м году и в том же году в октябре месяце возвратились из Москвы в Иркутск обратно — Глазунов президентом, Мясников и Пестовский бургомистрами, Бречалова же велено от должности отрешить, а Лазареву быть с ними вместе и еще выбрать двух ратманов, в кои и были выбраны из посадских Иван Елезов и Федор Турчанинов, которые в том же месяце по приводе к присяге и в магистрат к должности вступили.

В мае месяце отбыл из Иркутска наниз на дощанике камергер Жеребцов, и с ним на особом судне отбыл морскаго флота порутчик Иов Писарев.

1744 г. в июне месяце отбыли из Иркутска с сорокатысячною суммою в лодке в кабинет ея величества иркутские посадские Максим Глазунов с товарищами.

В августе месяце прибыл в Иркутск с отправленным арестантом Михаилом Головиным конной гвардии подпорутчик Берг, котораго присланный из Москвы порутчик Ознобишин сменил и отправился с оным арестантом в ноябре месяце в Якутск, а подпорутчик Берг возвратился обратно в Москву.

В августе месяце прибыл в Иркутск из Тобольска от генерала Чернцова для свидетельства в Иркутск и в уезде онаго мужескаго пола душ подполковник Степан Угрюмов и с ним капитан Сергей Плохов, которые и чинили помянутое свидетельство, ав 1745-м году для таковаго ж свидетельства отбыли из Иркутска за Байкал море.

Прибыл из Тобольска отправленный в китайский караван комиссар Григорий Карташев с целовальниками и по принятии в Иркутске мягкой рухляди того же года осенью отправился на дощаниках за Байкал море.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1744. В Иркутске и в уезде онаго мужеска полу душ подполковник Степан У гримов и с ним капитан Сергей Плохово, которыя и чинили помянутое свидетельство, а в 1745 году для таковаго ж свидетельства отбыли из Иркутска за Байкал море.

Прибыл из Тобольска отправленной в китайской караван коммисар Григорий Карташев с целовальники и по принятии в Иркутске мягкой рухляди того ж года осенью отправился на дощениках за Байкал море.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В феврале в Иркутск прибыл камергер Алексей Жеребцов с указом о заключении вечного мира со Швециею, и велено было ему, кому надлежит, наипаче купечеству, дарить. В первый день по его прибытии купечеству отдан приказ: чтоб всякой был в лучшем кафтане и имел ружье. На другой день явиться с сим на речку Ушаковку. И по собрании более 200 человек обучались действовать ружьем. В третий день солдаты, казаки и купечество встали в строй. Камергер на верховой лошади с драгунами следовал из своей квартиры по Заморской улице в дом посадского Степана Свиндерского, где остановился для того, чтобы все приведено было в порядок. И когда первые приведены были к соборной церкви и в строй поставлены, тогда с того двора поехали к собору таким порядком: напереди поручик Борис Сухарев, за ним четверо гренадеров в белых голевых перевязях, а за ними камергер с лавровою ветвию, и когда поверстались против строя, отдали честь всем фронтом. На крыльце церковном встречен камергер вице-губернатором Лангом и прочими. По входе в церковь преосвященным отправляема была обыкновенная литургия, прочтен указ, преосвященный говорил проповедь, и после благодарный молебен с пушечной пальбою. По окончании молебна шли пешие к вице-губернатору в дом, где Ланг дарил его, Жеребцова, деньгами и китайскими материями, угощал обеденным столом. При питии за высочайшее здравие продолжалась пушечная и ружейная пальба. На другой день дарило купечество и угощало обеденным столом с пушечною и ружейною пальбою. От канцелярии же за городовых воевод, управителей и прочих чиновников поднесена немалая денежная сумма золотою и серебряною монетою. В том же феврале тот же камергер отправился за Байкал в Кяхту, и 25 числа февраля отправился туда же и вице-губернатор Ланг, а марта 21 прибыл обратно. Апреля 2 прибыл из Кяхты и Жеребцов.

По указу из Главного магистрата велено в Иркутске быть опять магистрату и выбрать бургомистров и ратманов, коих для свидетельства выслать в Главный магистрат. Почему выбраны бургомистры: Михайло Глазунов, Николай Бречалов; в ратманы: Максим Мясников, Петр Лазарев и Иван Пестовский, из коих Иркутскою канцеляриею для утверждения Глазунов, Мясников и Пестовский отправлены в Главный магистрат, а один только Бречалов оставлен в магистрате для управления дел. Но Бречалова велено было отменить и выбрать еще двух ратманов, и выбраны из посадских Иван Елезов и Федор Турчанинов. В мае отбыл из Иркутска на судне флота поручик Писарев. В июле отправлены иркутские купцы Михайло Маньков, Иван Бечевин, Василий Сибиряков с прибыльною от питейных сборов сорокатысячною казною, которая купечеством объявлена для отдачи в кабинет ее величества109. В августе прибыли с отправленным арестантом Михайлом Головниным конной гвардии подпоручик Берг, который, сдав здесь арестанта, отправился обратно, а в Якутск отправлен с тем арестантом присланный к тому на перемену поручик Ознобишин. В августе прибыли из Тобольска от генерала Чернышева для свидетельства мужеска полу душ в Иркутской провинции подполковник Степан Угримов и капитан Сергей Плохов. Употребляемая при свидетельстве строгость влекла всякого искать в Плохове благосклонность, потому больше, что он приказывал прошлопаспортным110 показывать на достаточных людей, будто у них жили, а тем, делая прицепки, взыскивал безвинно, не принимая никаких отговорок, штрафы и на отправку и путевые прошлопаспортных содержание деньги. Жители же недовольно всякой, объявляя свои семейства, но все ж мужеской пол и пеленочных приносили и приводили на смотр в их контору для свидетельства; а сверх того, в то же самое время, чья семья на том свидетельстве, ходили в дома и осматривали: не имеется ли к утайке оставшихся мужеска полу.

Примечания

109 Инициатором этого подношения иркутских купцов стал бывший секретарь цесаревны Елизаветы Петровны П.Ф. Мирович, находившийся в Иркутске на положении ссыльного. Он организовал празднества в городе по случаю воцарения Елизаветы 1 и предложил иркутским винным откупщикам преподнести императрице значительную сумму. В 1742 г. он был освобожден из ссылки, а в следующем году определен на должность енисейского воеводы.

Иркутские купцы не смогли сразу собрать обещанную сумму в 40 тыс. рублей и только после напоминания из столицы в 1744 г. отправились ко двору. Кроме названных, в состав делегации входили бургомистр Михаил Глазунов, сын Манькова — Данила и брат В. Сибирякова — Михаил. Деньги были доставлены в февр. 1745 г. и благосклонно приняты.

110 Имеются в виду, вероятно, люди с просроченными паспортами.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 марта 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Хронологический
Загрузка...