Братская могила красноармейцев в Иркутске (Памятник борцам революции)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Братская могила красноармейцев в Иркутске. Фотогалерея

Автор: блоггер Friedens
Источник: Блог Friedens
Автор: блоггер Friedens
Источник: Блог Friedens
Автор: Неизвестен
Источник: Иркипедия
Автор: © Валерий Панфилов
Источник: Иркипедия

Братская могила красноармейцев, погибших в боях за установление Советской власти в Иркутске (также Монумент «Борцам революции», Памятник борцам революции, Коммунистическая площадка, Гора Коммунаров) — мемориальный комплекс, состоящий из памятника и могил на мемориальном кладбище у главного входа в ЦПКиО (севернее бывшего Иерусалимского кладбища), на ул. Борцов Революции, ул. Коммунаров.

Монумент «Борцам революции»: энциклопедическая справка

Монумент «Борцам революции» скульпторов Г. И. Мотовилова и М. Н. Нефедова установлен на Коммунистической площадке 8 нояб. 1940. Мотовилов – ученик замечательного рус. скульптора С. Т. Коненкова, он широко известен как автор скульптурных групп на станциях метро в Москве, рельефов и статуй на Волго-Донском канале, скульптур А. П. Чехова, Н. А. Некрасова, М. И. Кутузова. Бронзовая скульптура М. «Б. р» отлита в Москве и установлена бригадой ирк. мастеров под рук. М. Н. Нефедова на могиле, где похоронены участники боев за сов. власть 1919–1920. Памятник представляет собой бронзовую трехфигурную композицию на гранитном постаменте. Фигуры старого солдата, большевика и крестьянского парня под развернутым знаменем олицетворяют силы революции. В большевике просматривается явное портретное сходство с Н. Каландаришвили. Сев. и зап. грани квадратного в плане постамента из светлого гранита отшлифованы, а юж. и вост. обработаны грубым сколом. По форме постамент напоминает кусок скалы.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь, 2011

Монумент «Борцам революции»: общие сведения

Мемориальная площадка у входа в ЦПКиО (бывшее Иерусалимское кладбище) включает в себя скульптурный памятник борцам революции, установленный над двумя братскии могилами:

  1. Каландаришвили Н. А. — одного из руководителей партизанского движения в Сибири; Бурлова Н. А. — участника гражданской войны; Танаисова К. Д. — чекиста

  2. Кальвица О. А. — пилота и Леонгардта Ф. Ф. — бортмеханика.

Мемориал является объектом культурного наследия, состоит на государственной охране местного значения, согласно решению облисполкома № 556 от 18.11.59; № 294 от 24.06.80г., прил. 3, р. II. и состоит в "Сводном списке недвижимых памятников истории и культурыИркутска" (СГО-2000), регистрационный № 35.

Доминирующим, композиционным ядром мемориала, является скульптурная группа на высоком постаменте, установленная над братской могилой красноармейцев. 

Памятник над братской могилой красноармейцев представляет собой скульптурную группу, состоящую из трех мужских фигур установленных на высокий постамент, по форме напоминающий фрагмент скалистого берега. Основанием памятника служит трехступенчатый мраморный стилобат. Скульптурная группа имеет удачное композиционное построение: в фигурах красноармейцев чувствуется динамика движения, характерная для людей готовых к самопожертвованию. Центром композиции является доминирующая фигура красноармейца с флагом. С правой стороны от него расположен приклонивший одно колено боец с пулеметом, с левой стороны находится раненный красноармеец готовый, не смотря ни на что, пойти в неравный бой. На мраморной доске, укрепленной на постаменте, вырезан текст:

«Героям, погибшим в борьбе за Власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря — 4 января 1920».

Скульптурная группа отлита из бетона, постамент, сложенный из кирпича, оштукатурен. Скульптурная группа имеет высоту 3,5 м, общая же высота памятника 10 м.

Расположение могил

Прилегающая к памятнику территория мемориального захоронения расположена с юго-западной стороны и ограждена по периметру невысокой бетонной стенкой. Могилы с надгробными памятниками (Бурлову Н. А., Каландаришвили Н. А., Танаисову К. Д. и Кальвицу О. А. с Леонгардтом Ф. Ф.) расположены вдоль северо-западной стенки. С юго-восточной стороны на небольшом расстоянии от них расположена могила Камоликова В. А., с надгробием, представляющим собой прямоугольный саркофаг.

Архитекторы

Скульптурная группа отлита в Москве из бетона. Консультанты проекта памятника - московские скульпторИ. Мотовилов и архитектор Поляков, московская бригада скульпторов и архитекторов под руководством скульптора — М. И. Нефедова. Открытие состоялось 8 ноября 1940.

Могилы

Могила Кальвица О. А. и Леонгардта Ф. Ф. 

Кальвиц Отто Артурович (1889-1930), родился в Финляндии, летчик, и Леонгардт Франц Францевич, родился в Венгрии, штурман.Являлись авиаторами Иркутского Управления ГВФ, погибли недалеко от Якутска 7 марта 1930, выполняя специальное летное задание. Памятник установлен в 1930.

Надгробный памятник представляет собой постамент (материал изготовления, вероятно, бетон) в виде крутой усеченной четырехгранной пирамиды, установленной на двухступенчатый стилобат. Навершие постамента конической формы, лицевая грань снивелированапод плоский «лепесток», в которую вмонтирован винт, (снятый с разбившегося самолета). Плоскость постамента и навершие украшены накладными элементами в виде лавровых веток и венков, акцентированных пятиконечными объемными звездами. На рельефной поверхности постамента укреплена мемориальная табличка с надписью:

"Здесь погребены Отто Артурович Кальвиц и бортмеханик Франц Францевич Леонгардт, погибшие 7 марта 1930 г. при исполнении служебного долга, во время полета в Якутии в районе Сангарских копей".

Могила Н.А. Каландаришвили 

Каландаришвили Нестор Александрович (1876-1922), родился в Грузии, участник революционного движения, после 1917 — руководитель партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской власти в Восточной Сибири и Забайкалье, позднее занимался ликвидацией банд в Якутии. Погиб 6 марта 1922околоЯкутска. Первоначальный памятник был выполнен в виде обелиска, имел надпись:

«Командир красных партизан Нестор Александрович Каландаришвили. 1874-1922».

Настоящий памятник установлен до 1982.

Надгробие представляет собойквадратный в плане стилобат, с установленной на нем гранитной стелой. Стилобат окружен бордюрными блоками, ограждающими по периметру небольшую клумбу. На полированной лицевой поверхности стелы вырезан текст:

«Командир красных партизан Нестор Александрович Каландаришвили. 1874-1922».

Могила Бурлова Н. А. 

Бурлов Николай Ананьевич (1883-1927), родился в тюрьме, родители — профессиональные революционеры, с 1918 руководитель партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской власти в Восточной Сибири, с 1921 руководил борьбой с бандитизмом, погиб 7 августа 1927 в г. Тулуне. Первоначальный памятник был выполнен в виде обелиска, имел надпись:

«Командир Братской партизанской дивизии Николай Ананьевич Бурлов».

Настоящий памятник установлен до 1982.

Надгробие представляет собой композицию из двух грубо обработанных мраморных блоков (камней), установленных: один — вертикально (в виде стелы), другой — примыкает практически вплотную и положен горизонтально с правой стороны. Горизонтальный блок находится на невысоком мраморном стилобате. На стеле, в рельефно выступающей табличке на полированной поверхности, вырезан текст:

«Командир Братской партизанской дивизии Николай Ананьевич Бурлов. Скончался в 1927».

Могила Танаисова К. Д. 

Танаисов Константин Дмитриевич (1899-1922), родился в г. Камышине ныне Волгоградской области. С 1911 в Красной Армии, чекист, принимал активное участие в ликвидации бандитизма и контрреволюционного подполья в Иркутской губернии. Погиб 19 мая 1922. В 1932 на могиле был установлен памятник с надписью: «Неизвестному герою Гражданской войны», так как фамилия чекиста была забыта. В 1960-х на этой могиле был установлен памятник чекисту Дульневу, во второй половине 1970-х гг. имя похороненного, на основании воспоминаний его вдовы, было восстановлено. Настоящий обелиск с мемориальной плитой имел текст:

«Герой Гражданской войны чекист Танаисов Константин Дмитриевич. 1900-1922».

Мемориальная доска с текстом утрачена.

Надгробие представляет собой четырехгранную пирамиду (обелиск) с усеченной остроконечной вершиной. Обелиск установлен на незначительно выступающем, квадратном в плане, трехступенчатом стилобате. На мемориальной плите (утраченной в настоящее время) был вырезан текст:

«Герой Гражданской войны чекист Танаисов Константин Дмитриевич. 1900-1922».

Могила Камоликова В. А.

Камоликов Василий Андреевич (1900-1941), родился в Московской области. С 1923 партийный работник Московского горкома, в 1936 назначен на партийную работу в Сибирь, с января 1938 и до самой смерти — председатель исполкома Иркутского горсовета. Памятник установлен в 1940. На плите вырезан текст:

«Здесь покоится прах председателя исполкома Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Камоликова Василия Андреевича. Родился 17 марта 1900 года, умер 14 октября 1941 года».

Значение мемориала

Мемориальный комплекс имеет большую историко-культурную значимость, являясь наглядным напоминанием потомкам о событиях, происходящих в стране и в городе в начале XX в. Также данный комплекс является местом захоронения людей, с именами которых связаны конкретные исторические события, но самое главное — это могилы людей.

С архитектурной точки зрения памятники и надгробия также представляют определенную ценность, как пример монументальной пропаганды, постановление о которой было принято советским правительством сразу после революции.

Читайте в Иркипедии:

  1. Могила Бурлова Н.А.
  2. Братская могила и место казни И. С. Посталовского и красноармейцев
  3. Братская могила рабочих – участников восстания против колчаковцев в Глазковском предместье

Ссылки

  1. Информация из книги Н. С. Пономаревой "Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники Иркутска". Иркутск, 2008
  2. Братская могила красноармейцев // Блог Friedens
  3. Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. По материалам исследовательской работы архитектора А.П.Бельского.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Кладбища, могилы, ритуальные объекты | Статьи | Иркипедия | Иркутск