АГРОНОМИЯ НАРОДНАЯ, комплекс эмпирных знаний и приемов ведения земледелия, выработанных крестьянами в процессе адаптации к природно-климатическим условиям региона, и как трудовые традиции, передаваемые из поколения в поколение.
Народные агротехнологии — время и глубина вспашки, выбор основных и дополнительных культур, их соответствующие нормы высева, сроки уборки, севообороты, уход за растениями, борьба с сорняками, хранение семян, как и урожайность, — соотносились с природно-климатическими условиями местности и не могут быть приведены к единым для всей Сибири показателям. В XVIII — первой половины XIX в. общим для региона являлся набор культур: рожь озимая и яровая (ярица), пшеница, ячмень, овес, горох, гречиха, просо, лен, конопля. Наблюдалась постепенная замена ржи пшеницей как результат адаптации к смене климатического цикла (потеплению). Для Сибири были характерны мелкоконтурность полей, их привязка к микрорельефу, лесные поросли; употребление органического удобрения (навоза) лишь в условиях крайней необходимости (малоземелья). Скудность источниковой базы — отсутствие систематических записей, а также общая установка землевладельцев на сокрытие от администрации структуры хозяйства, его реальной урожайности — поддерживает некритичный взгляд на уровень развития аграрного сектора экономики Сибири в доиндустриальный период. До сих пор сохраняется тенденция к его занижению, что выражается в характеристике аграрного хозяйства как «натурального», «натурально-феодального». Но самый факт отсутствия массового голода в условиях экстенсивного хозяйства дореформенного периода, постепенное наращивание товарной массы хлеба и другой сельскохозяйственной продукции — свидетельство успехов трудовой и природосберегающей деятельности сибирских крестьян.
В конце XIX — начале XX в. преобладающей культурой в Западной Сибири стала пшеница (46—62 % всех посевных площадей). На севере сеяли озимую рожь и ячмень. Южнее ячмень вытеснялся ярицей, посевы крой господствовали в Восточной Сибири. Озимую рожь сеяли в лесных районах, овес — вдоль Московского тракта и на истощенных почвах. В этот период происходил постоянный приток новых сельскохозяйственных культур — проса, гречихи, табака, подсолнечника, ржи (весновка, кустовка), овса (кустовой, американский).
Выбор участка под пашню зависел от почвы и рельефа местности. Качество почвы крестьяне определяли путем взятия проб. К наиболее благоприятным для земледелия относили черноземные земли Ялуторовского округа, Алтая, Минусинской котловины, долин Газимура, Куренги, Хилка и Чикоя. Солонец считался непригодным для выращивания хлебных культур. Малоплодородными были лесные почвы средней полосы Тобольской губернии. В северной и центральной части Тобольской губернии распахивали увалы, в степях — острова, в Каннском уезде — гривы. Крестьяне различали почвы по цвету. К плодородным относили «серпки» (песчано-черноземные земли) и «красики» (глинисто-черноземные земли). «Велики» (лесные, солонцовые, беловато-суглинистые почвы) поднимали только в дождливые годы. На черных болотистых почвах родил овес. В Ишимском округе в зависимости от качества почвы, местоположения и урожайности крестьяне выделяли свыше 20 типов земель. О качестве почвы на участке судили и по растительности. В местностях, подверженных эрозии почв, выбирали земли, поросшие «пузиком». Никогда не распахивали участки, поросшие пыреем, осинники и боры.
Участок выбирали так, чтобы он не подвергался воздействию засухи и заморозков. В таежных районах сеяли на увалах, склонах гор, дабы посевы «туманом не хватало». В Верхоленском округе Иркутской губернии землю распахивали на южных склонах, где она получала достаточно тепла, а в лесостепи — на северных, здесь важнее была влага. В Забайкалье, чтобы уберечь посевы от заморозков, размещали их в поймах больших рек. В Томской губернии крестьяне предпочитали сеять пшеницу на гривах около озер. Выбор места под пашню зависел и от рельефа. В Иркутской губернии не сеяли у подошвы и на вершинах гор, на безлесных склонах, где посевы подвергались воздействию заморозков. Не возделывались крутые склоны, так как на них вода быстро смывала плодородный слой.
Огромное внимание сибирские крестьяне уделяли борьбе с сорняками и восстановлению плодородия почвы. При наличии свободных земель применяли главным образом естественные способы сохранения плодородия: залежь, пар, севообороты, мелиорацию. Органические удобрения использовались только там, где хлеб без них не родился. Для уничтожения сорняков обкашивали межи, сжигали стерню, провеивали семена; вводили в севооборот растения, заглушающие сорняки: гречиху, озимые, коноплю. Основное средство борьбы с сорняками видели в характере обработки почв. На целинных и залежных землях применяли также посевы по «пластам», «обычное» парование, «квашенный» (двухлетний) пар. При подготовке пара использовали двух-, трехразовую вспашку с постепенным углублением пахотного слоя и последующим интенсивным боронованием. Весновспашку проводили непосредственно перед посевом, для которого выбирали наиболее крупные и тяжелые зерна, при веянии падавшие ближе к лопате. Всхожесть семян проверяли, высаживая их в ящики. Если из 100 зерен всходило более 70, то зерно считалось пригодным для посева. Сроки сева зависели от погодных условий весны, природно-климатической зоны и увлажненности почвы. В случае холодной весны предпочитали выжидать с посевом. В годы с теплой дождливой весной сеяли раньше, но это было связано с риском гибели посевов от заморозков. В таежной зоне сеяли на 2 недели позднее (с 9 мая по 1 июня по ст. ст.), чем в степи (вторая половина апреля — 9 мая). В любом случае земледелец старался провести сев по сырой земле.
С начала 1930-х гг. народная агрономия была предана забвению. Однако полное игнорирование принципов, выработанных в процессе адаптации к природно-климатическим условиям, в дальнейшем неоднократно приводило сельское хозяйство региона в кризисное состояние (см. Сельское хозяйство; Зерновая проблема в Сибири; Целинных и залежных земель освоение).
См. Аграрно-хозяйственный комплекс Сибири в XVII —1-й пол. XIX в.; Земледелия системы.
Лит.: Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Ноздрин Г.А. Опыт народной агрономии в Сибири (вторая половина XIX — начало XX в.). Новосибирск, 1993; Мамсик Т.С. Агрикультура сибирских земледельцев: традиции и современные тенденции развития//Сиб. вестник сельскохозяйственной науки. Новосибирск, 1993. № 3.
Т.С Мамсик, Г.А. Ноздрин
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей