Война. День первый

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

22 июня 1941 года в истории Иркутска

Сводки с фронтов. Иркутск, 1941

Заступивший на смену инженер Центрального телеграфа Михаил Ни­колаевич Яковлев в 10 часов утра получил сигнал немедленно включить телетайп, который по воскресеньям обычно не работал. Вскоре пришло сообщение: «С рас­светом регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части». Сообщение немедленно было передано дежурным по ОК ВКП(б) и редакциям газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь».

Стоял жаркий воскресный день. В 10 часов утра на стадионе «Авангард» состоялись легкоатлетические соревнования школьников города. Иркутяне с утра отдыхали на Иркуте, Кае, Ушаковке, на Ангарских протоках, Чертовом озере и Казачьих лугах. Жара вытесняла людей из города, словно хотела отдалить их от того трагического часа, когда прозвучал по радио тревожный голос Москвы.

В 16 часов из выступления по радио В.М. Молотова иркутяне узнали страшную весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз и начале войны. Город замер в тревожном ожидании. Вернувшиеся с хорошего отдыха ирку­тяне не узнали города, не понимали, что происходит.

После выступления В.М. Молотова по радио, в 17 часов редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» собралась в полном составе. Ответственный редактор А. Шмаков дал задание: 23 числа обеспечить выход экстренного выпуска. За оставшееся время корреспонденты обошли предприятия, побывали на митин­гах, сделали фотоснимки. Трудились всю ночь. Утром вышел двухполосный номер, который был направлен в киоски «Союзпечати», вывешен на стендах.

В 16 часов Восточно-Сибирская железная дорога, согласно приказу НКПС, переведена на работу по военному графику.

В 17 часов, с получением сообщения Советского правительства о веро­ломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, в Иркутском гар­низоне ЗабВО прошли митинги, на которых красноармейцы и командиры завери­ли партию и правительство о своей готовности встать грудью на защиту социалис­тического Отечества.

В 18 часов в помещении ГК ВКП(б) Иркутска состоялось совещание работников горкома и райкомов партии, которые были распределены по предпри­ятиям для проведения митингов по случаю нападения фашистской Германии на Советский Союз.

В областном драматическом театре состоялась премьера спектакля по пьесе К. Крапивы «Кто смеется последним». Постановка Г.А. Боганова, художник В.Н. Лебедев.

На всех предприятиях с непрерывным циклом производства прошли митинги и собрания по поводу нападения фашистской Германии на Советский Союз.

На всех предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги про­ходили митинги и собрания в связи с вероломным нападением фашисткой Герма­нии на СССР.

На Иркутском хлебозаводе № 1, на стыке смен, состоялись митинги коллектива предприятия. Выражая свой гнев и возмущение вероломным нападе­нием фашистов, выступавшие давали обязательство самоотверженно трудиться во имя победы над врагом и объявляли себя мобилизованными до конца войны.

Иркутский телеграф, бывший одним из шестнадцати крупных узлов связи страны и двенадцатым по мощности, становится военным объектом. Только через него Москва могла связаться, принять и передать сообщения в Якутию, Читу, Улан-Удэ — регионы, не имевшие прямой связи со столицей. Были приняты меры по усилению охраны объекта.