Восточно-Сибирская железная дорога выделена в самостоятельную административную и хозяйственную единицу

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

10 марта в истории Иркутска

Вокзал станции Иркутск Пассажирский Вокзал станции Иркутск Пассажирский

1898. На Хлебном рынке, на углу Арсенальской (Дзержинского) и Мало-Блиновской (Чехова) улиц, началось строительство одноэтажного кирпичного с подвалом дома – аптеки М.Г. Писаревского (ныне аптека №1, адрес: ул. Дзержинского, 34).

1904. Иркутский военный госпиталь в Знаменском предместье переведен во второй класс с увеличением коек с 207 до 615.

1911. В Иркутске под председательством генерал-губернатора Л. М. Князева открылся съезд по выработке мер по борьбе с чумой. На него прибыли губернаторы Енисейской губернии и Забайкальской области.

1934. В связи с разукрупнением Томской и Забайкальской железных дорог была выделена в самостоятельную административную и хозяйственную единицу Восточно-Сибирская железная дорога в границах от станции Мариинск до станции Мысовая, с цен­тром в Иркутске. Начальником дороги назначен Б. Г. Голышев, заместителем начальни­ка — А. М. Печенюк и начальником политотдела — Павловский.

1943. Состоялся вечер, посвященный памяти великого украинского поэта Тараса Шевченко (1814—1861). В программе: 1-е отделение — 2-й акт оперы Н. Аркаса на текст Т. Шевченко «Катерина»;  2-е отделение — большой праздничный концерт.

1950. Постановлением Правительства СССР присуждены Сталинские пре­мии выдающимся деятелям культуры, писателям и ученым. Среди награжденных – советская певица, народная артистка РСФСР, родившаяся в Иркутске, Надежда Апполинарьевна Казанцева - за большую концертно-исполнительскую деятель­ность; лауреат премии им. В.И. Ленина академик Владимир Афанасьевич Обручев, длительное время работавший во ВСОРГО и Горном отделении Восточной Сиби­ри, - за капитальный труд «История геологических исследований Сибири»; писа­тель, член Иркутского отделения ССП СССР Константин Федорович Седых - за роман «Даурия».

1972. В здании театра музкомедии, в ночь на 10 марта, произошел большой пожар. Выгорела сцена, крыша и потолок над зрительным залом рухнули, хотя театр остался в общем не поврежденным. Во время пожара уничтожены декора­ции новой постановки «Девичий переполох». Спектакли были перенесены на сце­нические площадки Дома культуры завода им. В.В. Куйбышева. Этот пожар вызвал в иркутском обществе много слухов и кривотолков.

Загрузка...