Усть-Илимская ГЭС принята в эксплуатацию

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

11 декабря в истории Иркутской области

Усть-Илимская ГЭС Усть-Илимская ГЭС

1875. В Иркутске состоялись торги, на которые было выставлено находящееся в Иркутском солеваренном заводе водолечебное заведение (в селе Усолье). Наивысшую плату внесла Анастасия Осиповна Поротова, жена отставного полковника, бывшего управляющего сибирскими солеваренными и железоделательными заводами.

1896. Иркутскому жителю Шайхулле Шафигуллину выдано подписанное губернатором Светлицким удостоверение на разрешение приспособления деревянного дома к размещению в ней мечети до постройки новой соборной.

1900. На заседании городской думы Иркутска по предложению городского головы  решено «ознаменовать окончание Сибирской железной дороги постановкою на берегу р. Ангары, против Большой улицы, памятника Императору Александру III. Низкий в этом месте берег предложено поднять насыпью и вокруг памятника разбить сад. Для осуществления своего проекта, дума постановила ходатайствовать через Г. Генерал-Губернатора о разрешении сбора пожертвований для сооружения памятника по всей России и просить Его Превосходительство принять на себя образование Комитета для этой цели и председательствование в нём, при чём из городских сумм ассигновано на памятник 10000 рублей».

8—11 декабря состоялись заседания Иркутского военно-окружного суда, на коих разбирались дела о вооруженных нападениях и грабежах в Иркутске. Семеро приговорены к смертной казни чрез повешение, двое в каторжную работу и прочим исправительные отделения.

1905. В Иркутске в здании городского театра состоялся митинг солдат Иркутского гарнизона, около 4000 солдат, присутствовала пресса. Решено было предъявить требования об улучшении экономического, служебного и правового положения солдат и в случае неудовлетворения их устроить мирную забастовку. 29-го митинг продолжился в общественном собрании, 29 - 30 ноября военный стачечный комитет объявил забастовку гарнизонов воинских частей города.

Стачечный комитет станции Иннокентьевская Сибирской железной дороги отменил движение пассажирских поездов на запад и опечатал билетную кассу. По расписанию пассажирских поездов отправлены санитарные поезда с больными и ранеными, по расписанию товарных поездов — воинские эшелоны и составы с углём для дороги. На восток высланы классные вагоны и теплушки под войска и для населения.

1905. С 11 на 12 декабря дружина самообороны производила обход и на Большой Блиновcкой улице (ныне Партизанской) застала шайку грабителей. Убит дружинник Сапожников и двое из шайки Рабовский и Лукьянов. В эту ночь на Иерусалимской горе убит дружинник Доценко и на Ланинской улице (ныне Декабрьских Событий) подняты два трупа (6 трупов в одну ночь).

11 декабря во время шуги перевозочный пароход в тумане наткнулся на лодку, в которой было 18 человек, переезжавших из Глазково, и опрокинул её. Утонуло 10 человек, остальные спаслись, доплыв на льдинах до Балдинского острова.

1910. Вышел из печати первый номер общественной, политико-экономической и литературной газеты «Наша мысль». Редактор-издатель А. А. Михайлов. Газета отпечатана в типографии П. Макушина. В течение года вышло 18 номеров.

1911 (24 декабря по новому стилю). В городской управе состоялось открытие Иркутского отделения общества изучения Сибири и улучшения ее быта в присутствии 45 членов-учредителей.

1917. Юнкерско-офицерское восстание в Иркутске. Попытка юнкеров к перемирию нарушено выступлением большевистской артиллерии и грабежами, учинёнными солдатами Красной гвардии. Пожар в помещении гауптвахты на Троицкой улице (ныне 5-й Армии).

1923. Открыло свою деятельность в Иркутске отделение Международной организации помощи борцам революции (МОПРа).

1928. Иркутск. При туберкулёзном диспансере открылся ночной санаторий на 25 коек.

1939. Иркутск. Специально приехавшая комиссия представителей Управления по делам искусств при СНК РСФСР и Всероссийского театрального общества в составе профессора Л. А. Гроссмана, Ф. Л. Любимова и Д. И. Давидовича возобновила просмотр спектаклей Иркутского ТЮЗа.

1941. Исполкомом иркутского горсовета и горкомом ВКП(б) принято постановление о дополнительном строительстве 40 бараков каркасно-засыпного типа под жилье для эвакуированного с запада населения.

1955. Строительство Иркутской ГЭС. Бег реки Ангары намечено остановить сооружением с о. Смажиха перемычки к островной плотине. По плану, с острова Смажиха шагающие экскаваторы старших машинистов Ершова и Воронина поведут отсыпку банкета (невысокого земляного вала). Чтобы укрепить концы банкетов, плотники готовят ряжи. Банкеты сожмут русло реки до 180 м, и как только лед перехватит Ангару, выше банкетов в русле реки поставят три якорные опоры из бетона. Они, а также две береговые опоры из ряжей, будут держать понтонный мост из 20 металлических барж. С него строители начнут перекрытие реки Ангары.

1956. Общий подъём горизонта в верхнем бьефе Иркутской ГЭС составляет 4 м 5 см при общей разности горизонтов нижнего и верхнего бьефов около 6 м. В водохранилище задержано 150 млн. куб. м воды.

1962. Контора «Иркутскгоргаз» реорганизована в трест «Иркутскгоргаз» по эксплуатации газового хозяйства в городе.

1969. В Иркутске на углу ул. Ленина и Чкалова ведутся строительные работы по сооружению нового учебно-административного корпуса Иркутского педагогического института иностранных языков, по проекту архитектора Л. Крупской.

Вышло постановление Совета министров и ЦК КПСС о строительстве магистральных нефтепроводов Александровское – Анжеро-Судженск, Анжеро-Судженск – Красноярск, Красноярск – Иркутск, Омск – Павлодар – на период до 1974 года.

1979. В Иркутске скончался доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной литературы Иркутского пединститута Леонтий Фомич Лисин.

1980. Усть-Илимская ГЭС стоимостью 1133,6 миллиона рублей принята в промышленную эксплуатацию.

1984. Исполком иркутского горсовета принял решение: разрешить Управлению ВСЖД проектирование и строительство детской (Малой Восточно-Сибирской железной) дороги на островах Юность и Большой Конный. После завершения строительства детская железная дорога в предместье Рабочем, как травмоопасная, закрывается.

Скончалась в Ангарске старейший работник библиотечного дела, бывший директор Научной библиотеки Иркутского университета, видный общественный деятель профсоюзного движения Людмила Константиновна Жилкина. Погребение состоялось в Ангарске.

1991. Исполком иркутского горсовета утвердил эколого-гигиенический паспорт города.

Загрузка...