Первые четыре агрегата Усть- Илимской ГЭС дали ток

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

22 декабря в истории Иркутской области

Вид с плотины Усть-Илимской ГЭС Вид с плотины Усть-Илимской ГЭС. Фото Бориса Слепнёва

1906. В Санкт-Петербурге скончался Василий Васильевич Оглоблин  – инженер путей сообщения, первый начальник Забайкальской железной дороги, гласный Иркутской городской думы.

1908. Утвержден устав Иркутского общества рыболовов любителей.

1913. Состоялось организационное собрание вновь открытого Иркутского отделения общества для распространения просвещения между евреями в России.

Департамент полиции разослал в адрес губернаторов, градоначальников и полицмейстеров  секретный циркуляр за № 90071 с поручением составить списки слов воровского языка, характерных для соответствующих местностей. В свою очередь в январе 1914 года иркутский полицмейстер дал поручение приставам города Иркутска и начальнику иркутского сыскного отделения составить списки слов воровского языка «для наиболее успешной постановки дела борьбы с уголовной преступностью». Таковые были составлены.

1917. Иркутский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о переходе всей власти Иркутскому Совету и окружному бюро Советов Восточной Сибири. Военно-окружной комитет Советов отдал приказ по полкам не расходиться, так как пока еще не подавлена контрреволюция. Репертуар в театре «Дон-Отелло и К°»: «Венчал их Сатана», «Сатана ликующий» и «Женщина вампир».

1943. Из письма командира отделения артиллерийской разведки старшего сержанта Афанасия Никитовича Антипина родным в город Киренск:

«…Был самый короткий день в году – 22 декабря 1943 года, но для меня он оказался самым длинным, столько пришлось пережить. Моя служба такая, что я должен видеть всегда немца, так, чтобы он меня не видел. Очень интересное, завлекательное дело.

В то утро наши предположения оказались верными: немцы готовились к контратаке. Обычно перед боем, хоть и бывалый солдат, все равно волнуешься. Проверил свой безотказный автомат. Началось… Полетели с шумом и свистом снаряды, немецкие танки понеслись на нас, их было 11. А когда первые снаряды разорвались, спокойствие пришло само собой. Сухой треск – выстрел нашей маленькой пушки слева. Один танк загорелся, остальные наутек. Ожидание. Снова атака. Мы подаем команды своим орлам – наши тяжелые снаряды крошат немцев. Один танк подошел меньше, чем на сто метров. Видно было, как водит жерлом своего орудия, и становилось неуютно на душе, когда останавливал на тебе. Танк был на нашей позиции, ранен был командир. Мы остались вдвоем: телефонист и я.

Затишье было недолгим. Вскоре послышались немецкие голоса, пошли в атаку самоходки. По телефону сообщил об этом, указывая цели. И вскоре над головой полетели наши снаряды. Немцы побежали в панике. Руки сами схватили автомат. Диск быстро опустел. Живые успели удрать. Так кончилась 12-я по счету атака, кончился рабочий день. Собрались мои орлы в землянке. Никто не спал, только что пережитое рассказывали друг другу с шутками и смехом. Как обычно. С мыслями о вас я заснул».

После войны Афанасий Никитович окончил университет. Преподавал географию в школе. Получил звание «Заслуженный учитель РСФСР». Написал несколько книг. Скончался в 1980 году.

1952. В Иркутске принят в эксплуатацию жилой дом с магазинами на первом этаже Министерства внутренних дел СССР на ул. Ленина, 15. Архитектор Л. А. Ламекин.

1957. В 23 часа 53 минуты иркутские гидростроители пустили на холостом ходу шестой турбоагрегат, который они обязались пустить в нынешнем году.

В Иркутске началась зимняя спартакиада народов РСФСР по хоккею с мячом. На стадионе «Авангард» встретились команды Иркутска и Магадана. Результат встречи 16:2.

1961. На Мамаканской ГЭС введён в эксплуатацию первый гидроагрегат станционный № 4. С  пуском всех четырёх агрегатов гидроэлектростанция мощностью 86 МВт стала основным источником электроэнергии для Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов.

1966. В Иркутске принято в эксплуатацию здание авиапочты аэропорта.

Крупная авария из-за отсутствия электроэнергии произошла в котельной Октябрьского района Иркутска. Выведено из строя большое количество систем центрального отопления в жилых домах и теплотрассы в кварталах 126, 154,185,202. (Восстановление шло ударными темпами и закончено 15 января 1967).

1974. Первые четыре агрегата Усть- Илимской ГЭС дали ток.

Загрузка...