Иркутск решительно выступил против ГКЧП

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

20 августа в истории Иркутской области

Иркутск. Во время одного из митингов против ГКЧП. Выступает Ю. Ножиков. 1991

1924. Открылся в Иркутске первый съезд врачей Восточной Сибири.

1937. Выездная сессия Военной коллегии Вер­ховного Суда СССР в Иркутске рассмотрела дело об уча­стниках и руководителях «антисоветского террористичес­кого и шпионско-диверсионного объединения троцкис­тов и правых, действовавших на дорогах Восточной Си­бири». Перед судом предстали 32 железнодорожника, которые приговорены к расстрелу. Приговор был приве­ден в исполнение.

1939. Иркутский облисполком, рассмотрев ходатайство городского Совета об образовании в Иркутске в дополнение к существующему Ленинскому райсовету двух но­вых, постановил образовать следующие райсоветы: 1) Кировский, включающий в себя юго-западную половину центральной и нагорной частей города, предместья Свердлова и Кирова, Военный городок, пос. Горького и полосу отчуждения ВСЖД; 2) Сталинский, вмещающий в себя оставшиеся юго-западную половину центральной и нагорной частей города, предместья Марата и Рабочее. Граница между ними проходит так: река Ангара — ул. Пролетарская — ул. К. Маркса — ул. 5-я Красноармейская — ул. Дзержинского — ул. Литвинова — ул. Большая Русиновская.

В Иркутском медицинском институте открыт санитарно-гигиенический факультет. Первым деканом назначен доцент Петр Васильевич Апарин.

Закончено строительство жилого дома для инженерно-технических работ­ников завода им. В. В. Куйбышева на углу улиц К. Маркса и Бабушкина.

1941. Комитет по делам искусств при СНК СССР запретил к постановке все оперетты Ф. Легара на сценических площадках страны. Все спектакли композитора в Иркутском театре музкомедии были сняты с репертуара. Восстановлены в 1945.

1945. Родился в Иркутске Марк Соломонович Крутер, впоследствии профессиональный адвокат, писатель.

1946. Уполномоченным Совета по делам религиозных культов при СМ СССР по Иркутской области зарегистрировано общество мусульманского вероис­поведания. Обществу передается здание мусульманской мечети.

1991. Из Москвы в адрес облисполкома пришла телеграмма от председате­ля ГКЧП Г. Янаева о создании в области такого же органа. Иркутск, как и Сверд­ловск, ответил отказом и решительно выступил против ГКЧП.

Председатель облисполкома Ю.А. Ножиков пригласил, по очереди, в свою резиденцию областного прокурора, начальника УКГБ, представителя ЗабВО и представителя Иркутского гарнизона и потребовал от них признания президента России как главы государства. Председатель УКГБ ответил, что подчиняется своему руководству в Москве и других решений принимать не может. Прокурор области, с некоторыми оговорками, и начальник УНКВД полно­стью признали президента России. Представители Вооруженных сил в лице трех генералов и заместителя командующего заявили, что армия не будет вмешиваться в гражданские дела на территории Иркутской области.

Состоялось совместное заседание президиума областного Совета и исполкома областного Совета народных депутатов. Ю.А. Ножиков информировал собравшихся о позициях силовых структур области. Было принято соответствую­щее решение.

На улицах Иркутска появились автомашины с рупорами, которые призывали население города собраться в 19 часов на площади у Дворца спорта в защиту «серого дома» и председателя исполкома Ю.А. Ножикова.

В 16 часов по местному телевидению передали выступление прези­дента России Б.Н. Ельцина.

На площади у Дворца спорта координационный совет «Демократи­ческой России» провел митинг. Облисполком дал указание не препятствовать про­ведению митинга. Собравшиеся поддержали президента М.С. Горбачева, объяви­ли деятельность ГКЧП преступной, потребовали от властей и депутатов всех уров­ней власти поддержать президента Б.Н. Ельцина. На митинге выступил председа­тель исполкома горсовета Б.А. Говорин.

1997. Губернатор Иркутской области Б. Говорин принял присягу и официально вступил в должность.