Инцидент с монументом

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

28 марта в истории Иркутска

2008. В Иркутске исчезла часть монументальной скульптуры «Выпавшее яйцо» на углу улиц Канадзавы и Марата, установленной в честь русско-японской дружбы

1914. Скорым поездом прибыл новый губернатор действительный статский советник Александр Николаевич Юган. На вокзале был встречен полицмейстером П. Н. Варушкиным.

1919. Начал борьбу небольшой отряд крестьянина села Бирюсы И.А. Бурлова; через два месяца в этом отряде было 300 бойцов. Так зародился Шиткинский партизанский отряд с районом действия в долине реки Бирюсы. Но главным образом он действовал по железной дороге от Тайшета до Нижнеудинска и в Слюдянке, вместе с другими партизанскими отрядами оказывая помощь Красной Армии.

1958. Иркутский ОК КПСС принял решение о создании в Иркутске отделе­ния Всероссийского хорового общества.

1964. Из Инты пришла весть: юные хоккеисты иркутского «Локомотива» одержали третью победу в финале первенства страны. 26 марта в матче против ульяновской «Волги» одержана принципиально важная победа со счетом 5:3.

В тот же день в Усолье-Сибирском был принят в эксплуатацию Дом культуры «Мир».

2008. В Иркутске исчезла часть монументальной скульптуры «Выпавшее яйцо» на углу улиц Канадзавы и Марата, установленной в 1994 в память о спасении экипажа японского судна «Синсемару» русскими моряками в 1783 и в честь русско-японской дружбы. 120-килограммовое гранитное яйцо бесследно пропало. В тот же день работники горзеленхоза, объезжая объекты в центре города, обнаружили пропажу в 20 метрах от памятника. Вероятно, памятник стал жертвой вандалов.

Загрузка...