День рождения Кругобайкальской железной дороги

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

16 октября в истории Иркутска

Кругобайкальская железная дорога Поезд с туристами на Кругобайкальской железной дороге. Фото Валерия Панфилова

1859. В Иркутске умер декабрист Владимир Александрович Бечаснов.

1883. Освящено вновь отстроенное здание гимназии в Иркутске.

В Витебске родился Сергей Николаевич Войцеховский, впоследствии один из руководителей Белого движения в Сибири, русский и чехословацкий военачальник, генерал-майор, участник Великого Сибирского Ледяного похода. В феврале 1920 как командующий войсками Восточного фронта Русской армии (принял должность от умершего под Нижнеудинском генерал-лейтенанта В.О. Каппеля) отказался от штурма Иркутска, который в то время находился под контролем эсеров и большевиков. Спустя 31 год, в 1951, умер в ТайшетЛАГе.

1905. Западный участок КБЖД Байкал – Слюдянка передан в постоянную эксплуатацию и открыт для сквозного движения поездов. Этот день является официальной датой рождения Кругобайкальской железной дороги.

1914. В Иркутском военном госпитале на это число находится на излечении около 100 больных и раненых военнопленных, австрийских поданных, большинство из которых славяне.

1919. Заведующий медицинским отделением физико-математического факультета Иркутского университета профессор Н. Д. Бушмакин объявил о начале занятий на отделении и прочитал студентам первую лекцию по анатомии.

1924. В Иркутске в Совтеатре состоялось общегородское собрание членов РКСМ. С отчетным докладом выступил председатель горрайона комсомола Велетай. На 1 октября было членов РКСМ 834 человека, из них юношей 625 и девушек 209. По социальному составу: рабочих 405, служащих 184, крестьян 140 и прочих 105. Кандидатов в члены РКСМ 125 человек. Среди руководящего звена: членов РКП(б) 29 и кандидатов в члены партии 95.

1941. Постановлением Совета по эвакуации в Иркутск эвакуируется московский авиационный завод № 39 имени В.Р. Менжинского.

1945. В Иркутске родился Михаил Леонидович Клейн, впоследствии солист Иркутской областной филармонии.

1953. В Иркутске сданы в эксплуатацию новые каменные здания подеревочного и кузнечного цехов артели «Единение», где установлены циркулярная пила, долбежный и токарный станки по дереву, сверлильный станок.

1954. Муллою суннитской соборной мечети в Иркутске поставлен Зелентинов Зиятин.

1957. В Иркутске скончался профессор, доктор медицинских наук, один из строителей медицинского факультета Иркутского университета, один из старейших работников медицинского института Василий Герасимович Щипачев. Гражданская панихида и погребение состоялись 19 октября.

Искусственный спутник Земли пролетел над Иркутском в 00 часов 25 минут по московскому времени.

1965. На БЦБК пущен в эксплуатацию первый энергетический котел теплоэнергоцентрали.

1974. При городской детской больнице Иркутска открыто первое глазное отделение. Консультант — кандидат медицинских наук доцент Е.А. Нечаева.

1977. На Ново-еврейском кладбище (в Ново-Ленино), без санкции ОК КПСС, был открыт обелиск воинам-евреям, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Обелиск небольшой, вверху установлена пятиконечная звезда. На нем надпись: «Воинам-иркутянам». По обе стороны его установлены низкие стенды, на которых написано: «Ничто не забыто, никто не забыт», а также выбито 110 фамилий погибших воинов, среди которых 10 русских фамилий. Секретарь Иркутского ОК КПСС Е.Н. Антипин заявил, что открытие памятника по национальному признаку не приветствуется партийными органами. На открытии памятника присутствовало 150 человек, в том числе участники Отечественной войны и два Героя Советского Союза, которые выступили с речами. Представителей партийных и советских организаций на открытии не было. Они заявили, что памятник построен без решения партийных органов, поэтому их присутствие не обязательно.

1978. Ученый совет Иркутского политехнического института, при поддержке всего коллектива высшего учебного заведения, обратился в исполком горсовета с просьбой переименовать улицу Студенческую в улицу имени Игошина, ректора, внесшего большой вклад в развитие и становление института. Решение о переименовании было принято исполкомом 19 декабря 1978 г.

1989. Исполком иркутского горсовета утвердил дополнительную норму отпуска мясопродуктов инвалидам, участникам войны, вдовам репрессированных, инвалидов и участников войны, не вступившим в повторный брак, — 4 кг (в пересчете на мясо).

В Иркутске начались «Дни культуры ГДР в СССР». В город приехала официальная делегация города-побратима Карл-Маркс-Штадта во главе с К. Бритлем.

2012. В аэропорту Иркутска впервые приземлился тяжелый транспортный самолет Ил–96–400Т, который способен перевозить 92 тонны груза. Приём и обслуживание таких лайнеров открыли новую страницу в работе аэропорта.