Жилой дом в 130-м квартале Иркутска (перенос с улицы Гаврилова, 3)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Доходный дом по улице Гаврилова, 3, литера А

Дом, являющийся памятником истории регионального значения согласно решению облисполкома и действующему «Списку памятников истории и культуры Иркутска, подлежащих государственной охране — 2000», никак не связан с событиями, благодаря которым он был поставлен под государственную охрану
Дом, являющийся памятником истории регионального значения согласно решению облисполкома и действующему «Списку памятников истории и культуры Иркутска, подлежащих государственной охране — 2000», никак не связан с событиями, благодаря которым он был поставлен под государственную охрану
Автор: Не известен
Источник: maps.yandex.ru

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Состоит в «Списке памятников истории и культуры Иркутска, подлежащих государственной охране 2000», регистрационный № 54. Находилось по адресу: ул. Гаврилова, 3 лит. А, наименование: «Дом, в котором в 1909 под руководством Кирова С.М. проходила забастовка типографских рабочих». Дом перемещён в зону исторической застройки "130-й квартал". Проект реставрации и перемещения памятника истории и культуры начала XX века ГАП С.Ю. Коровкин.

Описание

Одноэтажный деревянный жилой дом двух строительных периодов, значительной главнофасадной протяженности, интересный пример массовой деревянной городской застройки в условиях высокой архитектурно-строительной культуры иркутского домостроительства начала ХХ века.

Здание представляет собой одноэтажный прямоугольный в плане бревенчатый сруб пятистенок, рубленный “в лапу” без остатка. Внутри сруб имеет одну поперечную бревенчатую стену (“переруб”), рубленную “в лапу” без остатка с наружными продольными стенами. С юго-востока к основному срубу примыкает в корыта одноэтажный бревенчатый сруб пристроя, подведенный под  одну кровлю с основным срубом. Со стороны двора (северо-восточный фасад) к срубу примыкает в корыта еще один одноэтажный прируб с односкатной кровлей.

Здание было перемещено в 130-й квартал Иркутска. В ходе реставрации дому возвращён первоначальный облик. Проект перемещения предполагал устройство цокольного этажа (место перемещения здания в 130-й квартал находится на рельефе с перепадом высот от 1,5 м до 1,75 м), с заглублением отметки пола на 90 см ниже уровня земли дворовый части здания. По пешеходному бульвару цоколь выступает на 50-65 см.

В отделке фасадов произедена очистка сохранившихся наличников, фриза и пилястр от наслоений краски и поверхностной гнили, воссозданы утраченные элементы декора наличников и ставней, изготовлены в новоделе наличники дворового пристоя, коробки и полотна входных дверей, калеванная обшивка наружных стен фасадов, недостающие фрагменты фриза и пилястр, фигурные столбы и ограждения галереи, утраченные участки резьбы, подшивки и тяг карниза, на крыше устроены имитационные печные трубы с дымниками, по углам здания и пристроя навешены водосточные трубы с декоративными навершиями.

История

Исследуемая усадьба в начале ХХ в. принадлежала Городскому общественному управлению и сдавалась в аренду под застройку.

В 1901 арендатором усадьбы был потомственный почетный гражданин Иван Алексеевич Дубровский. Арендаторы все время менялись. В 1906 арендатором участка значится Оконешникова К.А., в 1909 – Караваев Иван Филиппович, техник технадзора при Городской Управе, а в 1915 – купец Горелов Василий Григорьевич, известный общественный деятель: член от плательщиков Особого при Иркутской казенной палате присутствия, младший попечитель Ремесленно-воспитательного заведения им. Н.П.Трапезникова, член общества дома Трудолюбия, член совета Иркутского общества взаимного кредита.

Арендаторы в свою очередь сдавали усадебные постройки (доходный дом и флигель) внаем под жилые квартиры. В 1909 в усадьбе одну квартиру занимал сам арендатор усадьбы – техник И.Ф.Караваев, а также жили с семьями надворный советник А.А.Абакумов, заведующий бухгалтерской частью Окружного инженерного управления и И.Б.Шабанов, конторщик Иркутского материального склада Забайкальской железной дороги.

В советское время по нотариальному акту купли-продажи от 23.05.1932 дом лит. А находится в собственности Восточно-Сибирского управления речного пароходства. В 1933-1947 гг. здесь находился детский сад, в 1948 – контора и лаборатория, последнее время – общежитие.

Исследуемый участок, образованный на месте огорода, при отдаче его в аренду не был застроен. В августе 1901 арендатор, Потомственный Почетный Гражданин И.А.Дубровский, обращается в Городскую Управу за разрешением на возведение на участке двух одноэтажных домов и амбара. Разрешение было получено. Проект реализован частично. По утвержденному проекту был возведен только основной двухквартирный дом по красной линии участка, позднее к нему с южной стороны был сделан пристрой еще на одну квартиру. Двустадийность строительства дома подтверждается первоначальными наличниками, сохранившимися на боковых и дворовом фасадах дома. Во время пристройки к дому нового объема с фасадом в четыре оси, старые простые наличники по главному фасаду были заменены на новые, более нарядные и весь дом объединен резными подзорами и фризом, украшенным полубалясинами.

Таким образом, доходный дом был возведен арендатором И.А.Дубровским в 1902, позднее увеличен пристроем. Усадьба была доходной, все ее постройки были возведены с целью получения дохода от имущества, принадлежащего Городскому Общественному Управлению.

Ошибка истории

Дом, являющийся памятником истории регионального значения согласно решению облисполкома и действующему «Списку памятников истории и культуры Иркутска, подлежащих государственной охране — 2000», никак не связан с событиями, благодаря которым он был поставлен под государственную охрану.

В решение облисполкома № 149 от 25.03.1985 вкралась ошибка: под государственную охрану местного (ныне регионального), значения был поставлен «Дом, в котором в 1909 под руководством Кирова Сергея Мироновича проходила забастовка типографских рабочих», и этот дом был записан по адресу: ул. Гаврилова, 3. Не был выверен адрес памятника, в котором происходило событие.

Подтверждение этому находим в «Справке на комплекс зданий по улице Сурикова», составленный кандидатом исторических наук Ю.П.Колмаковым и датированной 15 июля 1986, которая хранится в «деле объекта» по ул. Сурикова, 11-13, находящемся в архиве ЦСН. В этой справке приводится факт забастовки, организованной С.М.Кировым в 1909 в типографии С.А.Серебренникова, которая в это время размещалась в здании, принадлежащем И.И.Попову, где ранее (в 1899-1905 гг.) находилась типография газеты «Восточное обозрение». В этой справке также указан ошибочный адрес типографии – Гаврилова, 3.

Путаница в адресах связана с советскими изменениями в нумерации домовладений. В дореволюционное время угловые домовладения обозначались двойными номерами. Так, усадьба И.И.Попова, где находилась искомая типография, значилась под номером 3/29: № 3 она имела по ул. Савинской, а № 29 по ул.Спасо-Лютеранской. Эта традиция сохранялась до 1940-х гг. В 1950-е гг. в Иркутске угловые домовладения стали обозначаться по одной из улиц. В частности усадьба, бывшая И.И.Попова, в 1950-е гг. согласно техпаспорту БТИ значилась по адресу Сурикова, 9. В настоящее время она значится по адресу Сурикова, 11-13. А типография С.А.Серебренникова, где происходила забастовка рабочих под руководством С.М.Кирова,на момент принятия решения облисполкома (1985) и в настоящее время значится по адресу ул. Сурикова, 11-13 лит. Б.

Не случайно в «Список памятников истории и культуры Иркутской области, подлежащих государственной охране», 1991 этот объект вошел с уточнением наименования: «Здание, где в типографии Серебренникова…», но сохранил ошибочный адрес.

Что касается исследуемого дома по ул. Гаврилова, 3, лит. А, мы видим, что он использовался как доходный жилой дом и никакой типографии здесь не было. Типография по ул. Савинской в 1909 (дата, с которой связывается происходящее событие – забастовка) находилась только в усадьбе И.И.Попова. Также следует отметить, что, как правило, все типографии в городе находились в каменных постройках. Типография, о которой идет речь, в усадьбе И.И.Попова размещалась в каменном здании.

Здание типографии дважды поставлено под государственную охрану, но связано было с разными историческими событиями: решением облисполкома № 149 от 25.03.85 с формулировкой «Дом, в котором в 1909 под руководством Кирова Сергея Мироновича проходила забастовка типографских рабочих» по ошибочному адресу и решением облисполкома № 73 от 12.02.90 с формулировкой «Особняк Попова. Здесь находилась типография газеты «Восточное обозрение, где бывали видные народники и марксисты» (1900-1906 гг.), но уже с правильным адресом по ул. Сурикова, 11.

Литература

  1. С.Ю. Коровкин. Жилой дом // Проект Байкал : журнал. — №29-30. — С. 147.

Ссылки

  1. Объект культурного наследия по ул. Гаврилова, 3, лит. А, Иркутск. По материалам исследований архитектора-искусствоведа В.Т.Щербина и историка Р.В.Поповой.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Коровкин С.Ю. | Источник(и): Проект Байкал, журнал | №29-30. — С. 147 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Библиотека по теме "Архитектура и градостроительство" | Иркутск
Загрузка...