Землетрясение в Иркутске декабря 1861 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

… Самое сильное землетрясение, которое когда-либо перенёс Иркутск, произошло в преддверии нового года, с 30 на 31 декабря 1861 г. Подробности этого землетрясения хорошо представлены в изложе­нии летописца Н. С. Романова.

Вот его рассказ:

«30 декабря. В 3 ч. 55 м. 40 сек. дня Иркутск был встревожен значительным уда­ром землетрясения, необыкновенным по продолжительности колебаний земли и силе удара, продолжавшегося не менее минуты. В одноэтажном невысоком проч­ном деревянном доме в комнате, обращенной окнами на юго-запад, первое сотря­сение заметили в окнах, подобное тому, какое слышится при проезде мимо дома тяжёлого экипажа. Прежде сотрясения был слышен шум как будто от сильного вет­ра, так что показалось сначала, что в окна ударил сильный порыв ветра, а затем уже треск и стук в доме объяснил и самую их причину. После первого удара землетрясе­ния повторилось ещё четыре самых слабых удара минут через 5-6 один за другим. Около 7 часов вечера был слышен ещё удар, хотя тоже слабее первого, однако ж достаточно чувствительный. Часу в 8-м ещё слабый удар. Повторение этих ударов невольно вселило во всех какое-то неопределенно-тревожное состояние духа. В ночь на 31-е был ряд подземных ударов разной силы.

31 декабря. В 2 ч. 18 м. пополудни раздался сильный удар землетрясения, про­должавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колоко­ла звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На р. р. Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе от растрескивания замёрзшей земли. В каменных строениях сделались значительные трещины, во многих деревянных растрескивались или повалились трубы. Затем подземные удары, но уже лёгкие, продолжались почти беспрерывно в продолже­нии дня и всю ночь на 1 января 1862 г.

В здании Института благородных девиц сильно трещал третий этаж, с потолка валились куски штукатурки, между воспитанницами произошла страшная паника, некоторые из воспитанниц убежали из института и не являлись в него несколько дней. Генерал-губернатор Корсаков, заведующий хозяйством Института Осипов, полковник Кукель и архитектор осматривали здание для выяснения, можно ли ос­таться в нём, но ничего угрожающего разрушением не найдено, кроме трещин и обвалившейся штукатурки. Когда в городе стало известно, что в Институте про­изошла паника, начали прибывать родители воспитанниц. Был отслужен молебен с водоосвящением, весь корпус окроплён святой водой.

Сила удара 31 декабря и его продолжительность имели разрушительное действие на каменные здания и особенно на церкви, из которых почти все более или менее повреждены, но замечательно, что очень старая церковь в Вознесенском монасты­ре, в коей почивают мощи св. Иннокентия, признанная, по освидетельствовании её, непрочною по ветхости, вследствие чего в ней не совершаются уже и богослу­жения, и мощи св. Иннокентия перенесены из неё в другую церковь — сохрани­лась от разрушения, давно ей грозящего.

Почти во всех церквах образовались трещины на сводах и другие повреждения, например:

В Воскресенской церкви (Тихвинской) у креста над главною церковию оборва­лись цепи, а самый крест обратился в изогнутом положении к югу на одну четверть круга; в такое же положение был поставлен крест над колокольней, крест над при­делом был сильно наклонен к северо-востоку. Даже небольшой крест над вратами церковными погнулся дугообразно.

В Троицкой церкви крест на колокольне нагнуло к северо-востоку.

С Крестовоздвиженской церкви свалилась на запад глава, с Благовещенской упал на землю крест.

В Архангельской церкви (Харлампиевской) крест наклонился к югу, северная стена имела более трещин, чем другие. В приделе св. Иннокентия образовалась щель от самого свода и почти до фундамента. Осьмерик и свод дали трещины, свод рас­колот лучеобразно, из перемычек окон выпали кирпичи, стёкла из рам вылетели. Повреждение в своде произошло от слишком сильного напора тяжести потому, что он удерживал каменную шейку, довольно толстую, на которой укреплён купол вме­сте с крестом, очень большим и тяжеловесным. От сильного толчка свод не мог выдержать напора всей тяжести и раздробился на части. Из трёх железных пласти­нок, прикрепляющих крест к деревянной шейке купола, две сломались, а третья согнулась вместе с крестом на южную сторону и держала его в висячем положении.

В кафедральном соборе шейка под главою на холодном храме со всех сторон расщелилась. Крест на главном храме несколько погнулся, а на Казанском приде­ле принял дугообразное наклонение к востоку, арки над окнами и дверями лопнули, свод в Казанском приделе лопнул во многих местах, на пол храма нападало много кирпичей. В иконостасе главного храма две колонны сдвинулись с мест, а капите­ли и резьба попадали на пол. В тёплом храме Богоявления Господня в нескольких местах по сводам и аркам оказались трещины и отвалилась местами штукатурка. Во время землетрясения в церкви, по рассказу сторожей, происходил неестествен­ный шум, сопровождавшийся сильным треском. Паникадило в тёплой церкви ка­чалось из стороны в сторону с такой силой, что достигало краёв свода.

В Спасской церкви в верхнем этаже на самом замке лопнула арка, отделяющая трапезу, в двух простенках на южную сторону оказались сквозные трещины, одна горизонтальная, другая косвенная, охватившая значительное пространство, в глав­ном своде образовалась трещина, а свод в алтаре весь исщелился до необходимости переложить его снова.

Придельный храм Абалацкия Божия Матери, несмотря на сделанное в минув­шее лето прикрепление его, как не в одно время с главным храмом строенного, железными обручами к главному алтарю, отошёл от него; все перемычки в окнах как в верхнем, так и в нижнем этажах, лопнули. Городовой архитектор и чиновник от полиции 31 декабря сделали осмотр храма и объявили воспрещение отправлять службу.

По случаю землетрясений на новый год вместо обычных в другую пору святоч­ных забав по вечерам служили молебны и всенощные бдения.

1 января 1862 г. После литургии в кафедральном соборе архиепископом Парфением совершён крестный ход, по случаю бывших накануне 30 и 31 декабря земле­трясений, вокруг города с иконами: Казанския Божия Матери и Св. Иннокентия. Иконы были носимы ежедневно с утра до поздней ночи по домам жителей для отслужения молебного пения. Многие из жителей города желают, чтобы крестный ход был установлен ежегодно первого января. Жители города, страшно напуган­ные бывшим землетрясением, начинают успокаиваться...

12 января. Получены сведения, что наиболее разрушительное действие земле­трясение 31 декабря произвело в северо-восточной части дельты р. Селенги, на бе­регу Байкала, в Кударинском ведомстве, в селениях: Кудара, Шерашева, Инкина, Красникова, Дубинина, Оймурги и бурятских улусах. После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а двадцатипудовые бочки с рыбой перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбра­сывало илистую воду на сажень вышины. Из трещины близ села Инкиной в один аршин ширины и до двух сажен глубины вода выходила с особенной силой и раз­лилась почти на версту. В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажен ширины и трёх глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обру­шился во внутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на пол-аршина.

Чрез образовавшиеся трещины во льду Байкала затоплена водой Цыганская степь с пятью населёнными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт, осела. Погибло 17276 голов разного скота, 19576 куч намолотого хлеба, 14973 пуда зер­нового хлеба, 9500 пудов хлеба в муке, 97 934 копны сена. Всего на сумму 537697 рублей. Кроме того затоплено значительное количество пахотной и луговой земли. Люди заблаговременно спаслись, так как вода прибывала постепенно целые сутки.

В Селенгинске во время землетрясения церковные колокола звонили сами со­бою, кресты наклонились на бок. На Гусином и Щучьем озёрах весь лёд растрес­кался и из щелей вытекала вода с илом и галькой. В Верхнеудинске в течение суток было 14 колебаний земли, от удара 31 декабря попадали трубы, в каменных зданиях образовались трещины. В Чите и Нерчинске землетрясение тоже было чувствуемо. В Тункинском крае землетрясение было довольно слабое. На острове Ольхоне были удары с большой силой и гулом — всего до тридцати. В Уриковском селении в цер­кви разорвало железную связь и повредило многие строения. Пределы района зем­летрясения были: на западе и северо-западе Тунка, Нижнеудинск, Илимск; на се­веро-востоке Киренск и на востоке Александровский завод Нерчинского округа, южная же граница проходила чрез Ургу, в Монголию и во всех этих местах земле­трясение началось почти одновременно».

В результате землетрясения был затоплен участок суши севернее дельты реки Селенги площадью около 200 кв км. Вода затопила этот участок на глубину до двух метров. Позднее люди этот затопленный участок назвали заливом Провал. Сила землетрясения по оценке заведующего сейсмической лабораторией А. В. Воз­несенского достигла 11 балов. Перепуганные местные жители выгнали скот на бли­жайшее предгорье, но шаман Петрушка уговорил жителей вернуться в степь, что­бы принять кару, посланную Бурханом — духом Байкала. Но когда ночью вода хлы­нула в степь, люди на лодках, брёвнах и других подручных средствах уходили к высокому берегу.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.