Земельные ресурсы байкальской природной территории. Естественные кормовые угодья

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

На долю естественных кормовых угодий приходится почти две трети сельскохозяйственных массивов. Пригодные под использование в качестве сенокосов и пастбищ земли располагаются вблизи населенных пунктов, в долинах рек и на прилегающих к лесу участках, а также узкими полосами вдоль рек или вокруг озер. Небольшие участки на пойменных землях рек Селенги, Баргузин, Верхней Ангары расчленены, иногда они отдалены друг от друга на большие непроходимые или труднопроходимые расстояния. Так, в пределах Центральной зоны Северобайкальского района из всех имеющихся естественных кормовых угодий 62% сенокосов и 84% пастбищ – это сенокосы и пастбища ограниченного использования.

Сенокосы и пастбища на землях запаса и лесного фонда играют подсобную роль. На землях запаса (в поймах рек) они пригодны к пастьбе и сенокошению в ограниченный период (до поднятия уровня грунтовых вод во второй половине лета). В отдельные годы бывают затоплены паводковыми водами.

Почвы естественных кормовых угодий – это горные луговые, горные дерновоподзолистые, аллювиальные (пойменные), дерново-луговые оглеенные почвы с довольно мощным и обогащенным гумусом горизонтом. Локально, в западинах, встречаются солонцы и солончаки. По механическому составу суглинистые, за исключением некоторых массивов каштановых супесчаных почв на о. Ольхон.

Естественные кормовые угодья покрыты разнотравно-злаковой и злаковоразнотравной растительностью. Продуктивность сенокосных участков по годам колеблется от 3 до 8–10 ц/га, в Кабанском и Иркутском районах – от 5 до 9–15 ц/га. Оценочная урожайность пастбищных угодий составляет 6–20 ц/га.

В структуре сельскохозяйственных угодий доля сенокосов невелика и составляет в среднем 15%. Сенокосные участки сильно разрозненны, имеют площади от менее гектара до 50 га. К большинству из них ведут очень плохие грунтовые дороги. В засушливые годы в качестве кормовых угодий используются участки, расположенные на землях запаса и лесного фонда.

Доля заболоченных сенокосов не превышает 1–3%, за исключением Северобайкальского района, где заболочено 54% общей площади сенокосов. На заболоченных участках и неудобьях сенокошение производится вручную. Кроме того, возникают проблемы с транспортировкой заготовленных кормов. В годы высокой влагообеспеченности их использование становится невозможным. Растительность заболоченных участков представлена плохо поедаемыми видами трав. В основном это осоковоразнотравные и осоково-злаковые луга, продуктивность которых составляет 4–6,5 ц/га.

Часть долинных сенокосов орошается традиционным напускным способом по бороздам. Для повышения продуктивности небольших (1–2 га) площадей используется традиционный прием луговодства – утугование лугов, то есть внесение на сенокосные участки навоза особым способом в сочетании с поливом, реже без полива.

Как правило, такие участки бывают огорожены, находятся вблизи усадеб и ферм. При орошении урожайность почти удваивается, на утугах урожаи могут увеличиваться в 3–5 раз по сравнению с естественными сенокосами.

Читайте в Иркипедии

Термины

  1. Пашня
  2. Естественные кормовые угодья
  3. Пастбища
  4. Орошаемые и осушаемые земли
  5. Биологические ресурсы
  6. Подземные воды
  7. Водные ресурсы
  8. Озера
  9. Реки

Другие источники

  1. Земельные ресурсы Байкальского региона
  2. Земельные, лесные и охотничье-промысловые ресурсы
  3. Земельные ресурсы
  4. Природно-ресурсное районирование Байкальского региона
  5. Трансформация пахотных земель (Атлас)
  6. Лесные ресурсы Иркутской области

Литература

  1. Абашеева Н.Е., Дугаров В.И., Чимитдоржиева Г.Д. Плодородие почв Прибайкалья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983. - 158 с.
  2. Иванов А.Д. Эоловые пески Западного Забайкалья и Прибайкалья. Улан-Удэ: Бур. кн. изд-во, 1966. - 232 с
  3. Копосов Г.Ф. Генезис почв гор Прибайкалья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1983. -253 с
  4. Кузьмин В.А. Почвы Прибайкалья и Северного Забайкалья. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. - 175 с.
  5. Мартынов В.П. Почвы горного Прибайкалья. Улан-Удэ: Бурят, кн. изд-во, 1965. - 165 с.
  6. Ходоева С.О. Давыдова Т.В. Эрозия почвенного покрова лесостепи Прибайкалья // Международная научная конференция «Экология Южной Сибири». Абакан, 2001. Т.2. С. 55-56.

Ссылки

  1. Земельные ресурсы и землепользование // Байкал-Lake
  2. Анализ использования земельных ресурсов Прибайкальского района// Научная работа
  3. Земельные ресурсы Иркутской области // Прибайкалье: сайт
  4. Земельные ресурсы // Байкалист: сайт 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Байкал | Природные ресурсы