Трансформация пахотных земель (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Трансформация пахотных земель понимается как постоянный процесс их преобразования под воздействием природных и, главным образом, антропогенных факторов. Разные факторы приводят одновременно к сокращению площади пахотных земель в одних местах и росту в других. Хозяйственная деятельность, ведущая к трансформации путем перевода одного вида угодий в другой, должна преследовать цель наиболее эффективного использования земель в сельском хозяйстве.

Оптимизационные действия по трансформации угодий наряду с освоением новых земель и переводом менее ценных угодий в более ценные направлены также на предотвращение смыва и размыва плодородного слоя почвы, ликвидацию вклинивания и вкрапления одних видов угодий в другие, укрупнение мелких контуров сельскохозяйственных угодий, устранение других недостатков их размещения. В результате трансформацию земель за достаточно длинный период времени можно рассматривать как их динамику.

Рост площади пахотных угодий в дореформенный период (до 90-х годов) происходил за счет освоения целинных земель, земель запаса или при переводе других видов сельскохозяйственных угодий, в основном сенокосов и пастбищ, в категорию пахотных. Сокращение площади пахотных угодий являлось следствием отвода пахотных земель под другие виды сельскохозяйственного и неземледельческого использования (под селитьбу, промышленное, транспортное и иное строительство), а также в результате различных природных процессов, делающих невозможным их эффективное использование по прямому назначению в результате водной и ветровой эрозии, оползней, засоления, переувлажнения. Наряду с данными причинами сокращения площади пахотных угодий этот процесс с 1992 г. несколько усилили негативные следствия изменений в земельных отношениях, в том числе обычная неорганизованность и бесхозяйственность многих субъектов сельскохозяйственного землепользования.

Среднемноголетняя площадь пахотных угодий по районам области накануне земельной и в целом экономических реформ изменялась в очень широких пределах: от 0,2-0,3 тыс. га в Слюдянском и Мамско-Чуйском районах до 140-150 тыс. га в Аларском и Куйтунском. Абсолютные и относительные размеры пахотных земель закономерно изменялись по территории области с юга и юго-запада к северу и северо-востоку, т.е. от лесостепной и южно-таежной к средне- и северо-таежной природно-климатическим подзонам. Эта закономерность отражает тесную зависимость земледелия от биоклиматических условий и рельефа.

Наиболее высокими темпами прироста удельных показателей площади пахотных земель в рассматриваемые годы отличались Усть-Илимский, Усольский, Братский и Нижнеилимский районы - от 4,6 до 3,4 промиль (тысячных долей количества, в данном случае площади сельскохозяйственного землепользования соответствующего района), а сокращения - Слюдянский, Усть-Кутский и Бодайбинский. Абсолютный среднегодовой прирост площади пахотных земель за 1987-1991 гг. изменялся от 20-40 га в Мамско-Чуйском и Усть-Удинском районах до 1600 га в Усольском и Братском. Самые большие потери пахотных угодий за один год этого периода - до 1200-1300 га - отмечены в Куйтунском, Нижнеудинском и Черемховском районах, а наименьшие - всего от 10 до 60 га - в Мамско-Чуйском и Баяндаевском.

Анализ динамики площади пахотных угодий показывает, что во всех районах, от южных сельскохозяйственных до северных, за исключением Бодайбинского и Осинского, шел одновременный процесс и освоения, в том числе земель запаса, и выбывания части старопахотных земель. Вместе с другими составляющими трансформации в 9 районах области это вело к абсолютному росту площади пахотных земель, а в 21 районе - к сокращению, причем в 11 из них - наиболее быстрому. Прирост пахотных земель области в анализируемые годы происходил, главным образом, за счет перевода в эту категорию других сельскохозяйственных угодий (21 район); меньшую роль играло освоение земель госзапаса. Уменьшение площади пахотных земель было сопряжено преимущественно с преобразованием их в сенокосы и пастбища, а также с отводом под коллективные садоводства и огородничества (25 районов).

Возможности увеличения площадей пахотных угодий за счет нового освоения целины в южных степных и лесостепных территориях к началу 90-х годов практически были исчерпаны или минимальны, особенно в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Здесь удельный вес пахотных земель в общей площади сельскохозяйственных угодий стал близок к предельно допустимому для местных условий ведения хозяйства и составлял 64-80%, а в целом по округу - около 73%. Невелика насчитывалась и площадь земель, потенциально пригодных для освоения под пашню в северных районах. Только в Приленье, в долинах Лены и Киренги, еще можно было освоить под пашню около 50 тыс. га.

Недостаток пахотных и других видов сельскохозяйственных угодий вызывал потребность сохранения уже имеющихся. За период 1986-1991 гг. суммарная площадь вновь освоенных земель под пашню в Иркутской области составляла около 6 тыс. га, а выбыло из интенсивного пахотного использования почти в 1,5 раза больше. Наиболее осязаемые потери пахотных угодий на территории области связаны с созданием водохранилищ Братской и Усть-Илимской ГЭС. Водами первого было затоплено 59,1 тыс. га пашни (1967 г.), второго - 11 тыс. га (1977 г.), а вместе с Иркутским водохранилищем - 71,7 тыс. га.

Сюжет и масштаб карты (1:2 500 000) определили выбор приемов и способов графического отображения материалов в виде сочетания абсолютных и относительных значений трансформации и темпов динамики пахотных земель. При создании карты использовался, главным образом, способ картограммы в сочетании с диаграммой. Размещение участков пахотных угодий, в силу их малых контуров, оказалось возможным показать лишь цветными точечными знаками разных весовых значений: в 50, 10, 2 и 0,2 тыс. га по местам сосредоточения основных массивов пашни. Такая шкала весовых значений определена аналитически, исходя из чрезвычайно неравномерного размещения пахотных земель по районам. Сумма весовых значений точек в контуре карты показывает общую площадь пашен в пределах внешней границы сельскохозяйственного землепользования каждого района с точностью до 150 га.

Относительные показатели увеличения и уменьшения площади пахотных угодий за указанный пятилетний период показаны способом картограммы. Обе шкалы содержат по 5 ступеней, значение которых определено расчетным путем, а цвет выражает степень увеличения или уменьшения удельного веса пахотных земель в общей площади сельскохозяйственного землепользования. Полукруговая диаграмма на карте отображает темпы среднегодового прироста площади пахотных земель, с одной стороны, и их сокращения - с другой. Шаг шкалы выбран с учетом очень широкого разброса этих абсолютных значений. Симметричной диаграммой показана зависимость среднегодовых значений роста и снижения количества пахотных земель от отдельных факторов по всем районам области. Группировка районов составлена по принципу итогового преобладания прироста или сокращения площади пахотных угодий. Количество пахотных земель, затопленных водохранилищами ГЭС до 1977 г., дано на таблице-врезке.

Основной источник при составлении карты - статистика земельного баланса по установленной в тот период "форме № 22". Необходимые данные отбирались из "Отчета о наличии земель и распределении их по категориям, угодьям и землепользователям" за каждый исследуемый год по каждому из трех десятков районов. Эти и сопутствующие им материалы, в том числе справки об изменении площадей сельскохозяйственных угодий, получены в областном комитете по земельным ресурсам и землеустройству (на начало 2005 г. - Управление федерального агентства объектов недвижимости по Иркутской области), которому автор выражает искреннюю благодарность.

В середине 90-х - начале 2000-х годов площади всех категорий земель области изменялись ежегодно, наиболее существенно - земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и запаса. В связи с реформированием земельных отношений и его следствиями, в том числе издержками, происходило существенное выведение пахотных земель из сельскохозяйственного использования практически по всей области, а по отдельным районам оно достигало 40-50%.

Перечень литературных материалов, в разной мере имеющих отношение к исследованию трансформации и динамики пахотных земель, весьма обширен, однако картографические работы, посвященные этому процессу в Иркутской области в период исследования, автору не известны. Одним из источников информации служила "Карта использования земель юга Восточной Сибири"; с нее, в частности, были заимствованы внешние контуры границ сельскохозяйственного землепользования районов.

Карта и графические иллюстрации к ней адресуются органам местного самоуправления районов, Главному управлению сельского хозяйства области, другим органам государственной власти, ведающим вопросами земельных ресурсов и отношений, охраны окружающей среды, а также учебным, научным и проектным учреждениям, занимающимся вопросами землепользования, территориальной организации сельскохозяйственного использования земель. Студентам соответствующей специализации карта не только может быть познавательной по содержанию, но полезной в методическом плане, например, в процессе практических занятий.

Легенда

Карта

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...