Забастовки и стачки // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Забастовочное движение последовательно отмечает отдельные этапы развития капитализма и классовой борьбы в Сибири.

Д о п р о в е д е н и я С и б и р с к о й ж. д. массовое забастовочное движение впервые проявляется среди горнорабочих на частных золотых приисках, как одна из форм борьбы с хозяйским произволом и кабальными условиями найма. В основном же борьба горнорабочих выражалась в чисто-стихийных волнениях и расправах с полицией и администрацией, да в массовых побегах с работ (см. Горнорабочие). Выступления, носящие уже ясно выраженный характер забастовочных движений, произошли, напр., в 1837 на Бурлевском прииске Попова в Томской губ. (требование отвода лучших площадей для старательских работ) и на приисках Бабкова в Енисейской губ. (требование о повышении заработной платы с 12 до 15 руб. в месяц). В первом случае рабочие были обмануты (их уговорили выйти на работу, а после вызова войск 12 рабочих из 54 бастовавших были наказаны плетьми), во втором случае требования бастовавших были удовлетворены. Крупные З. происходили также на приисках Енисейской губ. и в 1842. Отмена крепостного права не улучшила кабальных условий найма. За 25-летие с 1870 по 1895 на приисках Сиб. зарегистрировано по официальным документам 45 волнений и стачек. Правительственная власть, не довольствуясь расправами с забастовщиками на месте, создала ряд крупных судебных процессов: дела о З. 1876 и 1882 на прииске Благовещенском на р. Витиме (слушалось Якутским окр. судом), закончившиеся наказанием зачинщиков плетьми и каторжными работами от 8 до 14 лет участникам З.; о З. на р. Абакан в 1890 (слушалось Енисейским окр. судом) дело, закончившееся приговором 108 обвиняемых к плетям, тюремному заключению и каторжным работам до 15 лет.

П р о в е д е н и е С и б. ж. д., вызвавшее полную перестройку экономических отношений в Сиб. и рост ее пром. развития, вовлекает в забастовочное движение новые массы рабочих (строителей, железнодорожников и др.). З. строительных рабочих были в 1901 (на кессонах при постройке моста через Енисей) и в 1903 —1904 (постройка туннелей на Круго-байкальской ж. дороге). Первые З. печатников произошли в томских типографиях Левенсона (1902) и Орловой (1903), вследствие произвольного увольнения рабочих и удлинения рабочего дня. З.продолжа-лись две недели, закончились вмешательством полиции и арестом руководителей. В 1901—1904 произошли первые З. на угольных копях (Черемхово) и ряд крупных З. на Ленских приисках. Наиболее удачно прошла З. (700 рабочих) на (Нижнем притоке Ленского т-ва (2—9 января 1901), закончившаяся полным удовлетворением требований бастовавших (упорядочение выплаты заработной платы,удаление полицейского урядника и некоторых служащих). Но особенно большое значение имело развитие забастовочного движения среди железнодорожников. В Омске железнодорожные мастерские были открыты в 1896, а в 1898 уже произошла первая З. из-за ограничения сдельного приработка и пользования проездными билетами. Администрация уступила, но руководитель стачечного комитета кузнец Г. А. Грозный был выслан. В 1899 подготовлялась З. по всей линии Омск — Иркутск, но бастовали лишь отдельные участки. Затем следовала З. железнодорожников в 1900 в Красноярске; в 1901 первомайская З. в Красноярске; в 1902 —трехдневная З. Инно-кентьевского депо (650 чел.) с требованием 8-час. дня, закончившаяся вызовом войск; З. из-за задержки зарплаты в Красноярске и Иркутске с демонстративными шествиями по городу к дому губернатора (требование удовлетворены с оплатой забастовочного времени), З. в Красноярске и Омске из-за отмены бесплатных проездных билетов (требования удовлетворены); в 1903 — трехдневная З. учеников Красноярских ж.-д. мастерских, добившихся повышения заработной платы. В том же году забастовка приказчиков Торгового Дома Колеш в Чите. В 1904 в Ново-Николаевске произошла первая в Сиб. общегородская З. торг. служащих (сокращение рабочего дня, праздничный отдых, вежливое обращение), закончившаяся частичным удовлетворением требований. В том же году в Ново-Николаевске произошла об’единенная З. печатников, строителей и пищевиков. З. продолжалась 10 дней и закончилась частичными уступками нанимателей. Несмотря на вмешательство полиции и адм.-полицейские репрессии, забастовочное движение принимает все более организованный характер. Открыто-действующих профес. союзов еще нет, но всякий раз создаются стачечные комитеты. Среди железнодорожников и гор. рабочих быстро и прочно укрепляет свое влияние Сибирский Социал-Демократический Союз (см.), к-рый обслуживает движение как непосредственной агитацией в рабочей массе, так и выпуском прокламаций, связывая его с лозунгами последовательной классовой борьбы с самодержавием и капиталистическим строем.

В п е р и о д р е в о л ю ц и и 1905 забастовочное движение охватывает всю массу ж.-д. рабочих и самые разнообразные группы гор. рабочих и служащих, учащихся средних и высших учебных заведений и даже отдельные воинские части (иркутский гарнизон). Политические и экономические требования тесно переплетаются. Движением попрежнему руководят с.-д. организации, в к-рых преобладают большевики. Ж.-д. и типографские рабочие провели целый ряд политических З.: 17—18 января З. протеста против расстрела 9 января (Красноярск, Томск и Чита), однодневная первомайская З. (Красноярск и Ново-Николаевск), августовская З. протеста против «Булыгинской Думы» (прокатилась по линии от Красноярска до Читы), октябрьская всеобщая З. была подхвачена гор. рабочими и служащими. К ней присоединились п.-т. служащие. Правительственный аппарат на время был парализован. Железнодорожники захватным порядком провели 8-часовой рабочий день. Стачечные организации решили пропускать воинские эшелоны, возвращавшиеся с ДВ, вследствие чего им пришлось взять в свои руки все руководство движением поездов. Горнорабочие бастовали на Анжерских копях (З. подавлена вмешательством войск) и на приисках Федоровского об-ва в юж. тайге Енисейского горного окр., где горнорабочие впервые выставили требование 8-часового рабочего дня и открыто организовали профес. союз. В городах Сиб. почти повсеместно добились 8-часового рабочего дня печатники и торг.-пром. служащие, заключившие ряд коллективных договоров. В декабрьские дни революция переходит к высшим формам борьбы — к вооруженным восстаниям и организации Советов рабочих и солдатских депутатов (Красноярск, Чита). Поражение революции повело одновременно к разгрому союзов и ликвидации забастовочного движения.

М е ж д у д в у м я р е в о л ю ц и я м и (1906— 1916) забастовочное движение первоначально пережило период некоторого оживления в форме чисто-экономической борьбы одновременно с довольно трудными и малоуспешными попытками легализации профес. союзов (см. Профессиональное движение), затем последовал упадок движения до нового под’ема в 1912. В 1906 происходила З. водников (Красноярск), железнодорожников (Омск, Красноярск, Тайга), грузчиков (Томск), пимокатов (Барнаул), пищевиков, столяров, печатников, металлистов и торг. служащих (Омск) и др. В этот период особенно выделялись забастовки: ж.-д. рабочих ст. Слюдянка 1 мая 1906, рабочих главных Харбинских ж.-д. мастерских 9 января 1907, рабочих портовых мастерских и типографий во Владивостоке 1 мая 1907, типографских рабочих и разносчиков газет в Харбине весной 1907, служащих Торгового Дома Шаниной в Омске в июле 1908 и др. В 1907 ряд успешных З. печатников в Томске, неудачные З. водников в Барнауле (Бобровский затон) и железнодорожников в Омске (привела к закрытию союза железнодорожников). Основное содержание борьбы — отстаивание экономических завоеваний 1905, к-рые постепенно отнимались (восьмичасовой рабочий день).

З. 1912 на Ленских приисках (см. Ленские события), охватившая до 7.000 рабочих, подвела итоги затяжной борьбы горнорабочих. Крепостническая хозяйская кабала под самодержавно-полицейской опекой вполне ужилась с новейшей капиталистической системой. Расстрел ленских рабочих (4/17 апреля 1912) послужил сигналом к проте-стам-З. по всей стране, поднял новую рев. волну. В самой Сиб. он также выявил некоторый под’ем забастовочного движения. Но подавленность рабочей массы была еще слишком велика, а главное — было недостаточно организационное руководство со стороны большевистского подполья, к-рое к этому времени было основательно разгромлено. В 1912 произошли небольшие забастовочные выступления горнорабочих в некоторых др. золотопромышленных районах (Мариинская тайга), а в 1913 оживает забастовочное движение торг.-пром. служащих, к-рые с 1906 занимались довольно безрезультатными переговорами и ходатайствами о нормировании рабочего дня, заседая в смешанных комиссиях при гор. думах. В 1913 произошли З. торг. служащих в Красноярске, Ачинске, Благовещенске, две З. в Верхнеудинске и одна общесиб. З. служащих отд. фирмы «А. Ф. Второв с сыновьями» в 11 городах Сиб., в к-рой участвовало 1.200 человек. З. продолжалась около месяца, но кончилась поражением. Полиция вылавливала руководителей и охраняла штрейкбрехеров. Делегаты забастовщиков, с’ехав-шиеся в Иркутск, были арестованы на предварительном совещании. Были закрыты некоторые об-ва взаимопомощи торг. служащих (Томск, Ново-Ни-колаевск). В 1914—15 произошло несколько экономических З. на Черемховских копях, под руководством нелегального союза горнорабочих, продолжительностью от 3 до 28 дней. З. грузчиков в Ново-Николаевске и ряд мелких З. в др. городах Сибири. Несмотря на тяжелые условия военного времени, начиналось общее оживление рабочего движения. Возникший в Иркутске на большевистской платформе «Союз Сибирских Рабочих» стремится взять под свое руководство оживающее забастовочное движение, ведя борьбу с меньшевистским крохо-борчеством.

П о с л е Ф е в р а л ь с к о й р е в о л ю ц и и 1917 забастовочное движение принимает организ. формы под руководством возникших повсеместно профес. союзов. Советы рабочих депутатов, где в большинстве были с.-р. и с.-д. меньшевики, стремятся уладить конфликты своим вмешательством, не допуская до забастовок. В том же направлении действуют примирительные камеры. Основные поводы для конфликтов — нарушение 8-часового рабочего дня, проведенного по соглашению с организациями предпринимателей, отставание заработной платы от роста дороговизны (прожиточный минимум) и сокращение производства. наиб. широкое забастовочное движение развернулось в Омске. 8-часовой рабочий день был принят предпринимателями только под угрозой всеобщей забастовки. С мая по октябрь шли почти беспрерывные З. (официанты, торг. служащие, деревообделочники, металлисты, банщики и т. д,). В октябре угроза всеобщей З. и неуступчивость предпринимателей вынудила даже соглашательскую гор. думу поставить вопрос о секвестре предприятий. Но в устах «демократического самоуправления» это была лишь пустая угроза. Проще было в Красноярске, где Совет рабочих депутатов, под влиянием большевиков, очень скоро встал на путь осуществления своих требов. явочным путем. Так, в мае произошла З. на лесопильном заводе и мельнице акционерного об-ва «Абакан» из-за заработной платы. Кончилась она тем, что Совет реквизировал предприятия, передав их рабочим. На копях и золотых приисках происходили острые конфликты из-за заработной платы, но они приводили чаще не к забастовочным выступлениям, а к прямому захвату предприятий рабочими (Черемхово). Железнодорожники, наоборот, шли еще на поводу у соглашателей и старались избегать обострения конфликтов в условиях войны, хотя 8-часовой рабочий день не был проведен, а рост заработной платы далеко отставал от роста дороговизны. В общем же попытки проведения З. всегда наталкивались на угрозу предпринимателей свернуть производство или совершенно приостановить его Это лишний раз подтвердило бессилие соглашательской тактики и приводило к нарастанию требований об организации рабочего контроля. Победа Октябрьской революции разрешила все конфликты в пользу рабочих. 8-часовой рабочий день был осуществлен в Сиб. только как победа Октября. В момент перехода власти к Советам необходимо отметить З. протеста чиновников, охватившие ряд правительственных учреждений в Красноярске, Омске, Иркутске, Барнауле и др. городах. Помешать осуществлению советской власти они не могли, но вносили перебои в работу.

П о с л е О к т я б р ь с к о й р е в о л ю ц и и забастовочное движение в Сиб. прекращается, если не считать забастовок и саботажа чиновничества. Отдельные конфликты и недоразумения разрешаются органами профсоюзов при содействии Советов. В дни контрреволюции 1918—19 забастовочное движение достигает наиб. развития. Потерпев политическое поражение, рабочий класс старается отстоять хотя бы некоторые экономические завоевания. Но, в условиях открытой гражданской войны, даже чисто-экономические З. приобретают большое политическое значение. Большевики-подпольщики противопоставляют развертывание забастовочного движения, в связи с подготовляемыми ими вооруженными восстаниями, соглашательской политике меньшевиков. 14 марта 1919 Колчаком был издан приказ о полном запрещении З. под угрозой прифронтового военно-полевого суда. наиб. организованную забастовочную борьбу развернули печатники (Омск, Петропавловск, Томск, Красноярск, Иркутск, Барнаул, Ново-Николаевск, Камень, Владивосток). Несмотря на вмешательство военных властей и политические репрессии, печатники повсеместно добились заключения коллективных договоров с закреплением 8-часового рабочего дня и пересмотром заработной платы в соответствии с ростом дороговизны. Бастовали даже просвещенцы (Камень). В августе 1918 в Ново-Николаевске произошла всеобщая гор. З. с требованием пересмотра ставок заработной платы и освобождения политических заключенных. В разгоне забастовщиков под угрозой пулеметов приняли участие высшие представители военного командования рус. (Иванов-Ринов) и чехословацкого (Гайда). В З. участвовало 7.000 рабочих (строители, печатники, пищевики, грузчики, банщики). Особ. же большое политическое знач. имели З. железнодорожников в октябре 1918, возникшие как протест против введения сдельных расценок оплаты труда. Нелегальные стачечные организации железнодорожников, работавшие под руководством большевиков и интернационалистов, были раскрыты контрразведкой, и потому произошли лишь разрозненные забастовочные выступления (Омск, Ново-Николаевск, Томск, Тайга, Иланская, Инно-кентьевская, Зима, Черемхово), быстро ликвидированные военными мерами при содействии чешских и английских войск. Последовали военно-полевые суды. В Омске атаман Красильников публично расстрелял 5 арестованных железнодорожников. В феврале 1919 произошла З. водников Тюмени, из-за прожиточного минимума, к-рая была ликвидирована личным вмешательством командующего Сиб. армией ген.-лейт. Гайды (его телеграмма гласила: «Из виновных десятый будет расстрелян, остальные наказаны каторгой»). Более успешно кончилась З. водников на Лене (в Жигалово), где не было под рукою войск. Среди горнорабочих наиб. упорные З. происходили на Черемховских копях, а в мае 1919 произошла крупная З. на Ленских приисках, закончившаяся выездом 450 рабочих с приисков. Во Владивостоке в январе 1919 бастуют работники искусств, в апреле — металлисты, деревообделочники и вольнонаемные служащие военного порта, а в июле произошла общегородская З., охватившая вместе с рабочими Китайско-Вост. ж. д. до 10.000 участников и продолжавшаяся целый месяц. Кончилась она частичной победой, несмотря на повальные обыски, аресты и военные облавы. 1 мая 1919 прошли однодневные политические З. в Омске, Томске, Ново-Николаевске и Иркутске. Совет профес. союзов Сиб. приступил к нелегальной подготовке всеобщей политической забастовки. Но быстрые успехи Красной армии и партизанского движения сделали эти выступления ненужными.

З. и стачки в обстановке пролетарского государства являются свидетельством недостатков гос. аппарата, слабости профессиональных органов и культурной отсталости об’единяемых ими масс. В отношении гос. предприятий профсоюзы имеют широкие возможности исчерпать всякий конфликт нормальными методами повседневной профсоюзной работы, поэтому после восстановления советской власти в Сиб. можно отметить лишь отдельные забастовочные выступления рабочих и служащих в частновладельческом секторе пром-сти и торговли, к-рые заканчиваются обычно успехом (забастовка горнорабочих у арендатора Берикульского рудника в 1924, З. служащих частных торговцев на гор. базаре в Н.-Сиб. в 1925 и др.). См. также Революционное движение и Профессиональные союзы.

Литература

  1. Семевский, В. И. Рабочие на сиб. золотых приисках, СПб., 1898, тт. I и II;
  2. Горняки Сибири (1917—27), сб. статей. Н.-Сиб., 1927;
  3. Профсоюзы Сибири в борьбе за власть советов (1917— 9), Н.-Сиб., 1928;
  4. Григорьев, Ф. С. и Шашрштейн-Лерс, Я. Е. Ленское „9 января»— 4 апреля 1912 г., Бодайбо, 1921;
  5. 1905 г. в Сибири, сб., Н.-Сиб., 1925; ряд статей в журн. „Сиб. Огни», 1925, и др.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Шемелев В. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...