Ядринцев, Николай Михайлович // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЯДРИНЦЕВ Николай Михайлович (30 октября 1842, Омск — 20 июня 1894, Барнаул), журналист, публицист, ученый, общественный деятель, идеолог сибирского областничества. Родился в купеческой семье. Окончил 6 классов Томской гимназии и вольнослушате­лем обучался в Петербургском университете (1860—62). Один из организаторов земляческого кружка сибирских студентов.

Осенью 1863 Ядринцев возвратился в Сибирь (Омск, Томск), где развернул активную общественно-политическую и публицистическую деятельность.

В мае 1865 арестован и привлечен Омской следственной комиссией к дознанию по делу сибирских областников вместе с Г.Н. Потаниным, С.С. Шашковым, Ф.Н. Усовым, Н.С. Щукиным и другими. В феврале 1868 приговорен к ссыл­ке на поселение в Архангельскую губернию (г. Шенкурск). В декабре 1873 помилован и поселился в Петербурге. В 1876-81 он служит чиновником по особым поручениям при западносибирском генерал-губернаторе Н.Г. Казнакове, активно участвуя в решении вопроса об открытии перво­го сибирского университета. Начиная с 1861 Ядринцев сотрудничает в отечественной периодической печати, в 1882—94 является редактором-издателем основанной им газеты «Восточное обозрение». Совершил ряд экспедиций на Алтай, в Монголию, где им были открыты развалины столицы государства чингизидов Кара­корума (1889). Всю сознательную жизнь посвятил комплексному изучению Сибири, опубликовал несколько монографических исследований и более 200 статей, посвященных истории и современному по­ложению региона.

Одним из первых в российской публицистике Ядринцев пытается осмыслить колонизационный вопрос. Отмечая, что в процессе освоения Сибири переплелись правительственные и вольно- народные волны колонизации, он отдает предпочтение пос­ледней. Переселения за Урал трактуются им с позиций защиты интересов крестьянства. Государство должно лишь помо­гать мигрантам. Ядринцев отрицал появление в регионе капита­листических отношений. Он активно занимался изучением быта аборигенов и сельской общины, выступал за прекращение уголовной ссылки в Сибирь. В народническом духе предлагал свои рецепты перевоспитания преступников. Главная роль здесь отводилась земледельческим и ремесленным ассоциациям. В фундаментальном исследовании «Сибирь как колония» Ядринцев обос­новывал колониальный статус региона в составе русского государства и будущее территории связывал с совершенствованием «истинно-народных форм жизни»: кустарных промыслов в промышленности и общины в сельском хозяйстве. Одним из наиболее значимых деяний Ядринцева, до сих пор слабо изученным и не оцененным, являлось его участие в борьбе с голодом и эпидемией холеры на юге Тобольской губернии летом 1891.

Соч.: Сибирь как колония. Новосибирск, 2003; ЛНС, т. 4, 5; «Я сын девственной и могучей страны.»: Сб. статей, очерков и фелье­тонов Н.М. Ядринцева. Омск, 2004; Сборник избранных статей, сти­хотворений и фельетонов. Красноярск, 1919; Сибирские инородцы, их быт и современное положение: Этнограф. и стат. исследование. СПб., 1891; Русская община в тюрьме и ссылке. СПб., 1872.

Лит.: Лемке М.К. Николай Михайлович Ядринцев. СПб., 1904; Чередниченко И.Г. Николай Михайлович Ядринцев — публицист, теоретик и организатор провинциальной печати. Иркутск, 1999; Ши­ловский М.В. «Печальник Сибири» // Шиловский М.В. Судьбы, свя­занные с Сибирью: Биографические очерки. Новосибирск, 2007.

М.В. Шиловский

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири