Вредное воздействие вод. // Атлас развития Иркутска. 2011 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Наиболее опасными, угрожающими жизни и здоровью людей и приносящими наибольший материальный ущерб, являются в Иркутске следующие 5 видов вредного воздействия вод: затопление, подтопление, абразия, линейная эрозия, наледеобразование. Эти виды показаны на карте. Загрязнение водных объектов представлено на отдельной карте. Кроме этого, вода способствует развитию ряда неблагоприятных геологических процессов: заболачивание, образование техногенного водоносного горизонта, образование плывунов, суффозионно-просадочные процессы (появление воронок, провалов, ваннообразных понижений), разжижение лёссовых грунтов при вибрации (землетрясении), оползни, сплывы.

Затопление. Основной причиной затопления является повышение уровня воды при весеннем половодье и летних дождевых паводках, а также при осеннее-зимне-весенних ледовых явлениях - заторах и зажорах. Некоторые территории по берегам Ангары на ее островах могут затапливаться при сбросе повышенных расходов воды Иркутской ГЭС. Используя средства специализированной ГИС, получены обобщения по структуре территории возможного затопления при прохождении максимального расхода обеспеченности 1 % по бассейнам основных 11 водотоков на территории г. Иркутска.

Общая площадь опасной зоны по территории города Иркутска составляет 4935,9 га, из них более всего (66 % площади города) топится Иркутом, 18 % - Ангарой. 5.6 % - Ушаковкой, 4,3 % - Топка, около 2 % Каей, на остальные водотоки в сумме приходится около 4 %. Наиболее страдает от затопления Ленинский округ, в котором сосредоточено 73,8 % общей площади затопления, в основном Иркутом и Ангарой. Общее количество объектов, попадающих в зону затопления при максимальном потоке воды, составляет 48613, в том числе 21400 зданий, построек и сооружений, включая 3662 деревянных жилых строений, одно деревянное административное здание, 7 каменных административных здания. 663 промышленных зданий с подводящими коммуникациями, 2 больницы, 8 магазинов, 753 каменных жилых домов, 17 постройки общественные и 235 складов, 328 гаражей, 3470 дачных построек, 125 промплощадок, 14 свалок. В зону затопления также попадают 149,6 км кабельных электрических линий. 331 подстанций и транформаторов, 397,7 км линий электропередач, 699 км дорог с покрытием. 384 км дорог без покрытия. 222,5 км линий трубопроводов, 110 км линий канализации, 7 очистных сооружений. В этой же зоне находятся 2418,4 га земель сельскохозяйственного назначения (земли под многолетними насаждениями, посевами. 971,8 га под огородами дачных товариществ, приусадебных участков и под кустарником).

Подтопление. Этот процесс, выражающийся в подъеме уровня грунтовых вод, стал в последние десятилетия наиболее распространенным для центральной части города и некоторых других территорий. Его обусловили три главные причины: изменение гидрологического режима Ангары после сооружения плотины Иркутской ГЭС; создание на пути подземного потока искусственных слабопроницаемых преград (глубоко заложенные основания зданий, свайные поля, траншеи с обратной засыпкой и т.п.); постоянные утечки из изношенных систем водоснабжения, ливневои и коммунальной канализации, тепловых трасс. Фактически застройка территории города происходит при участии дополнительного техногенного питания. По времени действия оно подразделяется на постоянное (обходная фильтрация, штатные утечки из водонесущих систем), сезонное (ливневая канализация) и эпизодическое (аварийные утечки, попуски из водохранилища).

Наибольшую опасность подтопление представляет для подвалов и нижних этажей сооружений, расположенных на низких отметках местности, т. е. для пойм и террас долин постоянных и временных водотоков. Однако и освоение склонов и междуречий долин рек Ангары, Иркута, Ушаковки и Каи нередко сопровождалась нарушением водного баланса зоны аэрации. Дополнительное увлажнение, особенно аварийного характера, приводило к формированию техногенной верховодки и подтоплению. Такого рода эпизодическое подтопление с серьезными последствиями случалось в микрорайоне Университетском и Ново-Ленино.

В верхнем бьефе Иркутского водохранилища произошел подъем уровня подземных вод относительно прежнего его положения на высоту более 2 м, что связано с увеличением его расхода потока в результате фильтрационных потерь из водохранилища в обход тела плотины. Например, на междуречье Ангары и Ушаковки, на продолжении оси плотины, подпор распространился до долины р. Ушаковки и на удалении 4,5 км от водохранилища составил 2 м. Хотя это повышение уровня непосредственно не вызвало подтопления территории города, но дополнительное повышение уровня подземных вод в результате поглощения дождевых и талых вод, а также утечек воды из водопровода и канализации приводит к периодическому подтоплению зданий и сооружений в центральной части города.

В нижнем бьефе повышение уровня подземных вод прослеживается на расстоянии 2,5-3,0 км. В этой зоне на обоих берегах возникли многочисленные искусственные родники. Расход фильтрационного потока в обход правого плеча плотины определен в 550 л/с, из которых 170 л/с составляет видимая разгрузка на правобережье р. Ангары. На левобережье связь подземных вод с водохранилищем затруднена из-за слабопроницаемых суглинков в верхней части разреза мощностью 24-26 м. Расход фильтрационного потока здесь не превышает 50 л/с.

Комплексная оценка зон подтопления на территории Иркутска произведена на основе дешифрирования данных многоканального спектрального снимка высокою разрешения.

Наиболее опасно подтопление для территорий Правобережного и Ленинского округов. Ущербы от него носят постоянный характер и имеют наибольшую долю среди всех видов вредного воздействия вод.

Абразии (размыв берегов). Абразия естественный процесс. который может усиливаться под антропогенным влиянием, например, при колебаниях уровня воды в водохранилищах, определяемого сбросами ГЭС. Для оценки максимальной интенсивности размыва берегов водотоков на территории Иркутска использовались данные, полученные Институтом земной коры СО РАН (Овчинников Г.И.), наблюдений на полигонах Иркутского териториального центра гидрогеологического мониторинга (Бурдуковский В.А.), наблюдений ООО НПФ «РЭП» за интенсивностью размыва берега на реках Ангаре, Иркуте и Ушаковке. С использованием модели были рассчитаны максимальные интенсивности размыва берега для водотоков города Иркутска; на карте отображены участки по 7 диапазонам изменения интенсивности размыва берега.

По прогнозу за 25 лет общая площадь размыва береговой полосы на территории Иркутска может составить 70,2 га, из них: 20,2 - на Иркутском водохранилище; 13,3 - на р. Ангаре; 11,8 на р. Иркуте; 2,8 - на р. Кае; 2,7 - руч. Топке; 17,8 на р. Ушаковке; 1,6 - на руч. Бол. Кузьмихе.

Линейная эрозии. Эрозия под воздействием поверхностного стока в пределах территории Иркутска в основном приурочена к области уступов террас, а также к зонам с уклонами более 15°, она интенсивно развивается на этих поверхностях, где преимущественно отсутствует растительность. Участки линейной эрозии также формируются после выпусков сточных вод на рельеф местности без осуществления специальных защитных мероприятий.

Выделение зон потенциальной опасности эрозии на территории города Иркутска осуществлялось на основе специальной методики, изложенной в ГОСТ 17.4.4.03-86 ( СТ СЭВ 5300-85). Алгоритм расчета разработан Марасановым М.Г. на основе данных цифровой модели рельефа г. Иркутска и данных тематических карг по г. Иркутск); предоставленных Институтом географииСО РАН.

Общая площадь потенциально эрозионно опасных земель составляет 3003,4 га. Наибольшие значения относятся к Правобережному и Свердловскому округам.

Суммарный ущерб от вредного воздействия вод может составить многие миллионы рублей. По разным видам воздействия он различно распределяется по административным округам.

Для его предотвращения в Научно-производственной фирме «Региональное экологическое прогнозирование» разработаны две группы профилактических мероприятий.

1.    Разработка превентивных организационных мероприятий по снижению воздействий и предотвращению вредного воздействия вод:

-    введение регламента использования затапливаемых территорий:

-    устройство водоохранных зон и прибрежных защитных полос с установкой знаков в соответствии с требованиями:

-    предотвращение отрицательного техногенного влияния на вновь осваиваемых территориях, улучшение и восстановление условий на освоенных территориях.

2.    Разработка технических (инженерных) решений по снижению вредного воздействия вод:

-    устройство берегоукреплений, дамб обвалований и набережных:

-    руслорегулирующие работы на водотоках г. Иркутска;

-    расчистка русел водотоков;

-    строительство отводящих каналов;

-    строительство открытых и закрытых дренажных систем.

3. Разработка лесомелиоративных защитных мероприятий, обеспечивающих предотвращение и снижение интенсивности линейной эрозии на поверхности бассейнов.

Все мероприятия дифференцированы по административным округам.

Распределение ущерба от размыва береговой полосы по водным объектам

Распределение ущерба от затопления территории паводком1 % обеспеченности по административным округам

Распределение ущерба от подтопления территории по административным округам

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015
Загрузка...