Волость // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ВОЛОСТЬ, единица административно-территориального деления, входившая в уезд (округ).

Низовые территориально-административные объединения на начальном этапе освоения Сибири возникали спонтанно, на разносословной основе и не имели унифицированного названия. Одни из них в документах именовались Волость, в то время как другие (и официально, и в быту) назывались погост, острог, слобода и др. (см. Община крестьянская). Особыми административными образованиями были ясачные волости, осуществлявшие управление коренными народами. Как юриди­чески оформленная единица административного устройства волость в Си­бири введена в рамках осуществления Екатерины II национального проекта. В соответствии с его духом генерал-губернатор Е.П. Кашкин разработал положение «Об установлении порядка в сельской жизни», согласно которому прежние административно-территориальной единицы (слободские и про­чие), «значущие волость», заменялись собственно волостью.

Реализация положения Е.П. Кашкина началась в 1782. Первые волости имели в своем составе 400—800 душ мужского пола; их границы совпадали с исторически сложившимися локальными очагами заселения и освоения. К 1790 в Тобольском наместничестве было создано 224  волостей. Указ Павла I (1797) предусматривал укрупненную  волость в 3 тыс. душ мужского пола, соответственно число  волостей сократи­лось до 111. Позже оптимальный размер казенных  волостей был установлен в 1—1,5 тыс., а приписной — в 3 тыс. душ мужского пола и более. К началу XIX в. общее количество  волостей в Западной Сибири выросло до 162. В Восточной Сибири число  волостей также не было постоянным, границы их часто из­менялись.

Согласно положению 1861,  волости рассматривались как органы сословного крестьянского управления. Для наблюдения за их деятельностью создавались специальные органы. В 1861—78 в Алтайском округе работали 8 мировых посредников. В 1883 в Сибири учредили институт чиновников по крестьянским делам, а в 1898 — крестьянских начальников. С ростом населения и развитием сельского хозяйства количество  волостей росло. В Тобольской, Том­ской, Иркутской, Енисейской губерниях, Амурской, Акмо­линской, Забайкальской и Приморской областях число  волостей увеличилось с 757 в 1898 до 1 276 в 1912.

После Февральской революции в волостях вводится все­сословное самоуправление. Функции крестьянских начальников перешли к волостным старостам. Осенью 1917 стали возни­кать волостные земские управы. С конца 1917 начинается процесс «советизации» сибирской деревни, который был прерван летом 1918. С лета 1918 в  волостях вводится земская систе­ма самоуправления. В первые месяцы после прихода в регион Красной армии властные полномочия в  волостях осуществляли волревкомы. Затем власть передавалась возглавляемым председателями волисполкомам, которые избирались де­легатами волостных съездов советов. В середине 1920-х гг. в ходе реформы административно-территориального устройства РСФСР (см. Районирование)  волости были сначала укрупнены, а укрупнен­ные волости затем получили статус районов. На территории «Сибревкомовской Сибири» были упразднены или пре­образованы 864  волостей, в Забайкалье и на Дальнем Востоке (без Камчатской области) — 158.

См. Административно-территориальное деление Сибири и Дальнего Востока.

В. А. Ильиных, Т.С. Мамсик, Г. А. Ноздрин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири