Виноградов, Георгий Семёнович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Георгий Семёнович Виноградов (22 апреля 1886, с. Тулун Иркутской губернии Российской империи – 18 июля 1945, г. Ленинград, РСФСР, СССР) — этнограф, фольклорист, краевед, доктор филологических наук, профессор ИГУ, редактор сборника «Сибирская живая старина».

Родился в многодетной крестьянской семье. Любовь к народной культуре и творчеству зародилась у него рано, в основном под влиянием матери. Глава семьи, как и многие мужчины в притрактовых деревнях, занимался извозом (ямщичеством). Отца подолгу не было дома, и все заботы о воспитании лежали на плечах матери, Елены Алексеевны Виноградовой. Это была умная, самобытная женщина, хорошо знавшая жизнь и старинные обычаи. Именно от матери, как считал Г.С. Виноградов, он унаследовал поэтические наклонности.

Семья жила бедно, Георгий с 11 лет пришлось работать: он переписывал роли и ноты в общественном собрании Тулуна. Сильную тягу мальчика к учебе заметили представители местной интеллигенции: учитель и священник. Они рекомендовали его для поступления в Иркутскую духовную семинарию. В 1902–1906 гг. обучался в общеобразовательных классах Иркутской духовной семинарии. Семинарию Г.С. Виноградову закончить не удалось – за сочувствие рабочему движению начала века его исключили из семинарии. За революционную деятельность он подвергался арестам и заключению, а затем административной высылке из Иркутска (1908, 1909, 1912 гг.).

В 1911 г. уехал в Петербург. Обучался на Высших педагогических курсах Фребелевского общества, которые окончил 1913 г. Во время обучения бесплатно преподавал в вечерней школе, активно занимался самообразованием. Под влиянием Бернгарда Эдуардовича Петри увлекся этнографией. В 1912–1913 гг. слушал в Музее антропологии и этнографии Академии наук лекции по народоведению, читанные для сибирского студенческого научного кружка Л.Я. Штернбергом, Яном Чекановским и Бернгардом Петри. Занятия под руководством крупнейшего этнографа Л.Я. Штернберга и Б.Э. Петри дали хорошую этнографическую школу. Выезжая на летние каникулы домой и в другие места, Георгий Семенович уже осмысленно и целенаправленно собирал полевой этнографический материал.

Окончив курсы, Г.С. Виноградов возвратился в Сибирь. 26-летний Георгий Семенович работал учителем с. Коркино Енисейской губернии (недалеко от Красноярска) и собирал этнографические материалы. В 1915 г. преподавал в Читинской частной женской гимназии, в Коммерческом училище. В том же году в сборнике «Живая старина» опубликована его работа «Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири», которая была отмечена серебряной медалью Русского географического общества. В 1915–1916 гг. Георгий Семенович проводил этнографические исследования в Восточном Забайкалье, был сотрудником Читинского краеведческого музея. В 1917–1920 гг. он работал в Тулуне преподавателем русского языка и литературы, сначала в частной женской гимназии, затем – в учительской семинарии, активно сотрудничая с местными отделами Русского географического общества и другими научными обществами. В 1919 г. был избран членом-корреспондентом Иркутской ученой архивной комиссии, а в 1920 г. – действительным членом Восточно-Сибирского отдела РГО (ВСОРГО).

Формально не имея высшего образования и стремясь получить его, Г.С. Виноградов в 1918 г. поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета «студентом неопределенного курса». В 1920 г. он окончил университет, выдержал магистерский экзамен и был оставлен стипендиатом для подготовки к профессорской деятельности. Одновременно с учебой, в 1920–1921 гг. Г. С. Виноградов заведовал русским отделом в Иркутском музее народоведения.

В 1922 г. защитил работу о быте сектантов Сибири и был избран доцентом педагогического факультета Иркутского университета. В 1925 г. Г.С. Виноградов стал профессором и заведующим кафедрой этнографии ИГУ. Читал лекции и вел семинары («практикумы»): «Введение в русскую этнологию», «Этнография русского населения Сибири», «Русская народная словесность» (в связи с изучением языкового народного творчества), «Введение в историю русской литературы». Самобытный и оригинальный ученый, Г.С. Виноградов был еще и замечательным педагогом. Он обладал умением ясно и доходчиво объяснить молодым слушателям сложные проблемы науки, заинтересовать их работой, помогал в выборе научных тем, маршрутов экспедиций, публикации научных работ.

Параллельно с работой в Иркутском университете Г.С. Виноградов состоял действительным членом ВСОРГО и работал в его этнологической секции, организованной в 1922 г. Выезжал в экспедиции от ВСОРГО: в Тулунский уезд; к русским р. Оки; в Тункинский район Бурятии; в Енисейскую и Акмолинскую губернии; на р. Чуну. Ученый считал себя и в действительности был прежде всего полевым этнографом, по крайней мере до того, пока серьезная болезнь не ограничила его передвижения.

В 1923–1926 гг. совместно с М. К. Азадовским Георгий Семенович редактировал сборник «Сибирская живая старина», публиковал свои работы.  Им же положено начало изучению детского фольклора, крупнейшим исследователем которого Г.С. Виноградов считается.

Советы выдающегося ученого-этнографа Матвея Николаевича Хангалова послужили отправной точкой для Г.С. Виноградова к изучению детского фольклора и игр ангинских бурят Забайкалья и Даурии. Так появилось первое исследование Виноградова «К изучению народных игр у бурят». Отталкиваясь от детских игровых забав, он в 1930 г. в Иркутске опубликовал исследование по детскому фольклору. Всего на эту тему он планировал написать семитомный труд.

Георгий Семенович, занимая профессорскую кафедру в Иркутском университете, позднее работая в Институте русской литературы в Ленинграде, не прекращал своих полевых исследований. Были изданы его работы: «Детский народный календарь», «Русский детский фольклор», «Детский фольклор и быт», «Детские тайные языки», «Краткий обзор этнографических изучений» и др. Изучая детский фольклор, он собрал много игровых прелюдий: считалки, жеребьевки, молчанки, дразнилки, голосянки, детскую сатирическую лирику, детские игры и т. п.

В 1930 г. Г.С. Виноградову пришлось покинуть Иркутский университет из-за его закрытия. Он уехал в Ленинград, но не смог получить там постоянной работы. Существовал на гонорары от разовых лекций, брался за любую возможную работу. Вел обработку архивных материалов в Пушкинском доме, принимал участие в составлении «Словаря современного русского литературного языка», редактировал ряд изданий АН СССР, готовил текстологический комментарий к «Онежским былинам» А.Ф. Гильфердинга и «Народным русским сказкам» А.Н. Афанасьева. Главным своим делом он считал завершение четырехтомного сочинения «Судеб славянского племени в Сибири». Работа, задуманная в нескольких томах, не была напечатана и в рукописном виде погибла в 1942 г. в Павловске во время бомбежки. В тяжелом, почти бессознательном состоянии Георгий Семенович был эвакуирован сначала в Углич, а затем в Алма-Ату, где в это время почти в полном составе находился Институт литературы АН СССР.

В 1945 г. ВАК присвоил Г.С. Виноградову ученую степень доктора филологических наук. Он вернулся в Ленинград, где скончался 17 июля 1945 г. и похоронен на Шуваловском кладбище.

Перу Г.С. Виноградова принадлежат около 80 работ. Это монографии, статьи, комментарии, заметки, опубликованные в различных научных, популярных и справочных изданиях. Труды Виноградова стали библиографической редкостью, поэтому изданный в 2009 г. в серии «Этнографическая библиотека» том избранных трудов «Этнография детства и русская народная культура в Сибири» стал событием в этнографической науке.

С 1987 г. во многих городах России проводятся педагогические «Виноградовские чтения», собирающие известных ученых – лингвистов, фольклористов, этнографов, диалектологов, психологов, педагогов. Все они признают огромный вклад Г.С. Виноградова в разные отрасли знаний о человеке. Это и дань памяти выдающемуся ученому нашего времени.

Сочинения

  1. Детская сатирическая лирика. — Иркутск: Изд-во ВСОРГО, 1924.
  2. Детские тайные языки. — Иркутск, 1926 .
  3. Детский фольклор в школьном курсе словесности // Родной язык в школе. — 1927. — № 2.
  4. Детский фольклор и быт: Программа наблюдений. — Иркутск, 1925.
  5. Заметка об изучении народного ораторского искусства // Сибирская живая старина. — Иркутск, 1925. — Вып. 3–4.
  6. К изучению народных детских игр у бурят. — Иркутск, 1922.
  7. Материалы для народного календаря. — Иркутск, 1918.
  8. Народная педагогика. — Иркутск: Изд-во ВСОРГО, 1926.
  9. Русский детский фольклор. — Иркутск, 1930. — Кн. 1.
  10. Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири // Живая старина. — Вып. 5. — Иркутск, 1915.
  11. Смерть и загробная жизнь в воззрениях русского старожилого населения Сибири // Сб. тр. проф. и препод. Ирк. ун-та. Вып. 5: Науки гуманит. — Иркутск, 1923.
  12. Этнография детства и русская народная культура в Сибири. — М., 2009.

Литература

  1. Акулич О.А. К истории изучения детской игровой культуры Сибири (научные коллекции Г.С. Виноградова 1910–1920-х годов) // Иркутское краеведение 20-х: взгляд сквозь годы: материалы региональной научно-практической конференции «"Золотое десятилетие" иркутского краеведения: 1920-е годы». — Иркутск, 2000. — Ч. II . — С. 108–111.
  2. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. — Иркутск, 2011.
  3. Кудрявцев В. Д., Трушкин В. П.  Г. С. Виноградов // Литературная Сибирь. — Иркутск, 1986. Т. 1.
  4. Мельников М. Талантливый исследователь быта и творчества сибиряков // Сибирские огни. — 1966. — № 11.
  5. Профессор Г.С. Виноградов: биобиблиогр. указатель / сост. Н.Л. Калеп, В.В. Ванчукова. — Иркутск, 1999.
  6. Свинин В.В. Георгий Семенович Виноградов: ученый, гражданин, человек // Профессор Г.С. Виноградов: биобиблиогр. указатель. — Иркутск, 1999. — С. 3–12.
  7. Сизых Д. Труженик науки // Сибирь. — 1971. — № 1.
  8. Сирина А.А. Штрихи к портрету (PDF)
  9. Тропин Г. В.  Г. С. Виноградов как диалектолог Сибири // Труды Иркутского университета. — Т. 65. Иркутск, 1968. Серия «Языкознание». Вып. 4.
  10. Комин В. Поэт фольклора // Восточно-Сибирская правда. — 1994. — 2 июля. — С. 13.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.