Великая Отечественная война и Иркутск. Исторические места

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Какие места в Иркутске связаны с Великой Отечественной? Иркутянка Галина Константиновна Жук — краевед-любитель и талантливая рассказчица, ее память хранит многие интересные детали минувших лет. Она уже не в первый раз выступает с замечательными инициативами, связанными с сохранением исторической памяти. Она предложила всем нам, жителям Иркутска, подумать над увековечиванием мест, связанных с войной. По словам Галины Константиновны, это необходимо делать уже сейчас, пока еще живы свидетели. Нужно срочно обозначить эти места мемориальными досками, и каждая такая доска будет страницей в летописи Иркутска.

Радиокомитет

В первую очередь, по мнению Галины Жук, в Иркутске нужно обязательно поставить памятник черной тарелке радио, которая в те страшные годы был единственным источником информации. И действительно, радио сыграло важнейшую роль в жизни страны: оно не только рассказывало о сражениях, но и давало людям в тылу надежду. По радио передавали сводки с фронтов, списки погибших и, конечно, стихи, песни и спектакли. Радио помогало скрасить расставание с родными, любимыми. Помогало верить в нашу победу. С радио жить было легче.

— В 1942 году мне было восемь лет, — вспоминает Галина Константиновна, — и я уже слушала радио, хотя многого не понимала, но хорошо усвоила значение слов «оставили» и «наши потери». Мы жили в Хомутово, и радио в деревне слушали все — от детей до стариков, его старались не выключать, боялись пропустить важное сообщение. Плохие новости слушали молча. Если транслировали музыку, песни, то они мигом разлетались по улице. Иногда радио говорило тихо, тогда я забиралась на спинку кровати — тарелка висела у изголовья — и прижималась ухом. Однажды на фоне голоса Юрия Левитана я услышала немецкую речь и испугалась, подумала, что немцы пришли в село. Но оказалось, что это были помехи.

Памятник легендарной радиотарелке можно было бы поставить улице Горького — на площади перед дирекцией ИГТРК, именно здесь начиная с конца тридцатых годов располагался областной радиокомитет.

Сборные пункты

В Смоленщине с 1941 года многое изменилось, но здание бывшего сборного пункта уцелело. По мнению Галины Константиновны, следовало бы обозначить мемориальными досками и здания сборных пунктов, откуда мужчины уходили на фронт.

— Один такой пункт был в поселке Смоленщина. Мама хотела увидеть отца до отправки на фронт, ей сказали, что пункт там. Мы приехали, и помню, как вся площадь, сколько мог охватить взгляд, перед домом, где находился сам пункт, была заполнена людьми, уходящими на фронт. Считаю, что на этом здании должна быть хотя бы памятная доска, как и на всех других пунктах, откуда отправляли людей.

Завод имени Куйбышева

В Иркутске в годы войны многие заводы работали в круглосуточном режиме. В здании авиационного техникума на улице Ленина находился патронный завод. Об этом свидетельствует мемориальная доска, правда, буквы читаются очень плохо. Не мешало бы ее обновить.

Очень жаль, что из памяти будущих поколений навсегда может исчезнуть другой завод — завод имени Куйбышева. В начале Великой Отечественной войны туда был эвакуирован Краматорский машиностроительный завод. Предприятие выпускало минометы и снаряды. 133 заводчанина погибли на фронте, трое получили звание Героев Советского Союза. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны в 1945 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но начиная с девяностых годов предприятие столкнулось с большими трудностями. Сегодня завода имени Куйбышева в прежнем статусе и виде уже не существует. В бывших цехах и административных корпусах располагаются торговые и развлекательные центры. К сожалению, свой исторический облик утратило и здание заводоуправления, построенное в тридцатых годах по проекту ленинградского архитектора-конструктивиста Андрея Оля. Практически уже ничего не напоминает о той эпохе, и это несправедливо и неправильно. Необходимо отметить здание завода мемориальной доской с указанием, какие именно орудия делали там для фронта, и что сам завод — это памятник той войны.

Кстати, на улице Литвинова, напротив Торгового комплекса, находился релейный завод, на котором в годы Великой Отечественной войны выпускались анодные батареи к полевым телефонам и радиостанциям, детали для мин. Сейчас на его территории тоже располагаются торговые центры, и пока еще не поздно, нужно успеть увековечить память о людях, производивших стратегически важные изделия.

Железнодорожный вокзал

Краевед-любитель Галина Жук считает, что памятный знак нужно установить и на территории железнодорожного вокзала. Действительно, именно отсюда в годы войны уходили эшелоны на фронт и в Иркутск приходили поезда с ранеными.

К тому же на привокзальной площади достаточно места, и как было бы хорошо, если б в вечной суете люди могли остановиться около такого мемориала, подумать, отдать дань уважения фронтовикам.

Хлебные магазины

Мало кто знает, что в этом здании на улице Карла Либкнехта в годы войны находился магазин, где по карточкам выдавали хлеб. Конечно, для тех, кто жил в тылу, очень много воспоминаний связано с ними.

По словам Галины Жук, все жители города были прикреплены к определенным магазинам. На улице Тимирязева, 30, находился магазин для студентов; на Горной, 28, — для работников слюдяной фабрики; на улице Карла Либкнехта, 53, — для простых горожан, на Дзержинского, 32, — для работников милиции, на Сухэ-Батора, 16, — для учителей. Хлебные магазины стали одним из самых значимых символов времени, поэтому на них тоже нужно установить мемориальные доски.

Центральный телеграф

В годы Великой Отечественной войны наиважнейшее значение для всей страны имела бесперебойная связь: телефон и телеграф. Иркутский телеграф все четыре года, что шла война, работал в военном режиме, все важные правительственные сводки шли через телеграф, через него круглые сутки передавалась информация тыловым заводам, военным учреждениям.

На территории ОАО «Сибирьтелеком», где раньше находился центральный телеграф Иркутска, во внутреннем дворе есть небольшой мемориал, посвященный павшим связистам, однако его могут видеть только сотрудники ОАО. Конечно, роль связистов в годы Великой Отечественной заслуживает памятника, который стоял бы на виду у всех. К тому же на площади перед зданием места достаточно.

Читайте в Иркипедии:

  1. Иркутск в годы Великой Отечественной войны
  2. Иркутские госпитали
  3. Иркутяне в годы Великой Отечественной войны
  4. Иркутская милиция в годы Великой Отечественной войны
  5. Памятная стела участникам Великой Отечественной войны

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Старшинина Елизавета | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск | Библиотека по теме "Культура" | Библиотека по теме "История"
Загрузка...