Василенко, Григорий Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Григорий Петрович Василенко главный инспектор училищ Восточной Сибири и Забайкалья, действительный статский советник.

Биография

Сибиряк по рождению. Свою учебно-педагогическую деятельность начал после долгой и серьезной к тому подготовки. Окончил блестяще иркутскую духовную семинарию, он, как первый студент ее, в 1885 поступил в Императорскую Казанскую духовную академию, которую окончил «с ученой академической степенью»[1] – кандидат в 1889.[2]

Возвратившись в Сибирь, он вступил на поприще народного христианского просвещения сначала в духовном училище в звании учителя русского языка. Через полгода был перемещен в родную ему Иркутскую духовную семинарию преподавателем греческого языка. Он также принимает на себя должность воспитателя учеников семинарии. Участвует в организации и проведении воспитательных мероприятий. Так, «7 июня 1899 в духовной семинарии в день ее храмового праздника состоялся учебный акт, – свидетельствует летописец Н.С. Романов, – к которому было приурочено и юбилейное чествование поэта А.С. Пушкина… Преподавателем семинарии Василенко была произнесена речь, посвященная памяти поэта»[3].

Вскоре, благодаря своим выдающимся духовным дарованиям, Григорий Петрович делается видным работником среди семинарской корпорации. Деятельность его уже не ограничивалась стенами духовной семинарии. Он становится членом-секретарем комиссии для перевода священно-богослужебных и религиозно-нравственных книг на бурятский язык. Позднее его назначают членом-делопроизводителем комиссии для выработки устава общества религиозно-нравственного просвещения в Иркутске. Затем он участвовал в устройстве религиозно-нравственных чтений. Далее он – член епархиального училищного совета, позднее – казначей совета.

Как епархиальный деятель, Г.П. Василенко становится уже настолько заметным не только среди семинарской корпорации, но и всего губернского духовенства, что архиепископ Иркутский Вениамин предлагает ему, 25-летнему тогда человеку, протоиерейство, с назначением на должность настоятеля в Троицком соборе и законоучителем в Троицком реальном училище. Однако Григорий Петрович это предложение отклонил, полагая, что его сил будет недостаточно для достойного выполнения высокого священного служения.

Одновременно с общеепархиальной работой расширяется и его учебно-педагогическая деятельность: она переносится в ведомство Министерства народного просвещения. В 1892 он поступает в Иркутскую женскую 1-ю И.С. Хаминова гимназию на должность преподавателя педагогики и дидактики (преподавал до 1902[4]). В 1897 он, одновременно с гимназией, состоял преподавателем русского языка, словесности, педагогики, дидактики и методики в Иркутском институте императора Николая I. Преподавание этих предметов, которые он специально изучал в Академии, увлекло его. Вследствие этого и в духовной семинарии он оставляет преподавание греческого языка и переходит на кафедру преподавателя словесности и истории русской литературы.

Впоследствии труды его по преподаванию русского языка и словесности были оценены и Министерством народного просвещения, которое на основании отзывов учебного начальства утвердило его в «звании преподавателя русского языка и словесности в гимназиях»[5]. Его супруга, «получившая также специальное высшее образование», тоже работала на поприще народного образования[6].

Г.П. Василенко принимал деятельное участие на краткосрочных курсах для учителей церковно-приходских школ. Являлся членом-сотрудником общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III.

Был командирован на Всероссийскую выставку в Нижний Новгород для ознакомления с делом народного образования. Впечатления от этой выставки в значительной степени определили характер всей его дальнейшей деятельности. Его все более стало привлекать к себе дело народного образования. Отказавшись в 1901 от предлагавшейся ему должности инспектора в местной мужской гимназии, он становится инспектором народных училищ 2-го района Енисейской губернии, с резиденцией в Ачинске. В январе 1902 он навсегда покинул свою родную семинарию, прослужив в ней 12 лет.

В то время 2-й район Енисейской губернии включал огромную площадь двух уездов: Ачинского и Минусинского. Училища были разбросаны далеко друг от друга. Однако Григорий Петрович побывал во всех, даже самых отдаленных.

Он работал и в учреждениях, которые так или иначе соприкасались с делом народного просвещения. Так, он был членом педагогического совета Ачинской женской прогимназии, которая готовила немало сельских учителей. Был председателем общества попечения о народном образовании в Ачинске. Впоследствии, уже будучи Главным инспектором училищ, он не оставлял эти учреждения без своего попечения.

Решением Ачинской городской думы от 16 ноября 1911П. Василенко присвоено звание «Почетный гражданин Ачинска» за содействие в преобразовании Ачинской женской прогимназии в гимназию и обеспечение ее средствами[7].

Григорий Петрович в 1906 был назначен на более высокую должность – директора народных училищ Иркутской губернии. В этой должности он пробыл чуть больше двух лет. Но эти годы совпали с самым тяжелым временем для школы: это были годы разрухи, охватившие школы Восточной Сибири и нарушившие нормальное течение их жизни. Потребовались умения для «успокоения» школ, оказания им всемерной помощи и поддержки. Кроме низших школ ему приходилось в это время, помимо 1-й женской гимназии, куда он был назначен председателем педагогического совета, руководить также всеми остальными средними учебными заведениями Восточной Сибири, когда на него, в связи с частыми выездами Главного инспектора училищ и Начальника края, возлагались обязанности по управлению училищами то на правах Главного инспектора, то на правах Попечителя учебного округа.

Одновременно являлся членом Иркутского губернского попечительства о детских приютах, епархиального училищного совета, а также комитета православного миссионерского общества. В этих ролях ему приходилось трудиться и над рассмотрением вопросов относительно устройства церковно-приходских школ и воспитания обездоленных сирот.

В октябре 1908 он назначается на пост Главного инспектора училищ Восточной Сибири. С момента вступления на должность особое внимание уделял организации учебно-воспитательной работы. Число учебных заведений увеличилось значительно: если в 1906 их было 1071, то в 1914 – свыше 1900[8]. Особенной его заботой стало развитие и устройство низших школ, даже в самых отдаленных, «медвежьих» уголках.

Начиная с 1908, он с помощью директоров и инспекторов народных училищ и других лиц собирал необходимые материалы для открытия училищ, общежитий, школьного строительства. Организовывал изготовления подробных карт «волостей и уездов в крупных масштабах (10, 8, 4 и даже 2-х вер. в дюйме)»[9]. На основании собранных материалов были разработаны проекты школьной сети и финансового плана, рассчитанного на введение в Восточной Сибири всеобщего обучения в 15-летний период, начиная с 1914 К концу апреля 1914 эти обширнейшие проекты введения всеобщего обучения по Иркутской и Енисейской губерниям лично представлены им в Министерство народного просвещения. Разрабатывались также и материалы по всеобщему обучению в Забайкальской и Якутской областях.

Помимо устройства низших школ, он занимался вопросами открытия городских училищ, двух учительских институтов – в Чите (для Забайкалья) и в Красноярске (для Енисейской губернии). Точно так же для подготовки учителей и обеспечения ими сельских училищ было проектировано открытие учительских семинарий в городах Минусинске, Якутске, Балаганске, с. Тулуне, с. Рыбинском, с. Кударе, станице Сретенской, Александровском заводе (в 1913–1914 гг.), а последняя предполагалась к открытию в 1915[10]. Разработан и представлен также проект открытия ряда ремесленных училищ и профессиональных школ.

В 1909 при его содействии в Иркутске был открыт учительский институт, первый в районе Иркутского генерал-губернаторства[11].

Следует отметить, что «в ознаменование полезной деятельности Г.П. Василенко в Минусинском уезде инородцы Усть-Абаканской управы учредили при Минусинской учительской семинарии стипендию его имени в размере 150 р. в год для одного из воспитанников-инородцев, а частные лица учредили при той же семинарии денежный фонд, проценты с которого  выдаются в пособие беднейшим воспитанникам семинарии. Фонд этот составляется из пожертвований крестьян, крестьянских учреждений, кредитных товариществ, педагогов, обывателей Минусинска и др., и в течение с небольшим года, при военных обстоятельствах, увеличился до тысячи рублей»[12].

Духовное ведомство со вниманием относилось к трудам Г.П. Василенко. В 1913 Иркутский епархиальный училищный совет избрал его в почетный члены, в каковом звании он и был утвержден высокопреосвященным Серафимом, архиепископом Иркутским.

7 сентября 1914 в Иркутске проходили торжества, посвященные 25-летию учебно-педагогической и административной деятельности Главного инспектора училищ Восточной Сибири и Забайкалья действительного статского советника Григория Петровича Василенко. Выступавшими отмечалось, что, начав службу рядовым преподавателем, он затем с честью нес сложные и ответственные обязанности инспектора и директора народных училищ, позднее руководил учебной частью обширнейшего края Восточной Сибири и Забайкалья[13]. При нем были начаты и окончены постройкой здания: Иркутской 2-й женской гимназии, 1-й Читинской женской гимназии, Ачинской женской гимназии, Якутского реального училища. Сделаны пристройки в Иркутском промышленном училище и ремесленно-воспитательном учебном заведении имени Н.П. Трапезникова. Начата перестройка зданий Иркутской учительской семинарии и представлено более 20 проектов возведения средних учебных заведений и высших начальных училищ. Выдвинул предложение об основании в Иркутске педагогического института[14].

11 апреля 1916 Г.П. Василенко входил в делегацию, которая встречала на перроне приехавшего скорым поездом нового генерал-губернатора А.И. Пильца[15].

Григорий Петрович стал инициатором оказания шефской помощи семьям иркутян, находившихся на фронтах Первой мировой войны. 11 мая 1916 «под председательством главного инспектора училищ Г.П. Василенко в актовом зале 2-й Хаминовской гимназии состоялось объединенное совещание педагогов, членов попечительских советов, родительских комитетов, родителей, воспитанников старших классов средних учебных заведений Иркутска, представителей учительской семинарии, учительского института и духовного ведомства по вопросу организации ученических мужских и женских дружин для сельскохозяйственной помощи семьям призванных на войну. На совещании присутствовало 300 человек. С разъяснением о пользе трудовых дружин выступил Г.П. Василенко. Тема вызвала большое оживление и дискуссию, выдвинуто много вопросов по поводу дружин. В целом было принято решение, что труд должен быть бесплатным и продолжительность работ 3–4 недели»[16].

Не остался в стороне Григорий Петрович и тогда, когда решался вопрос об открытии в Сибири нового университета. Он входил в состав депутации, посетившей 15 октября 1916 министра народного просвещения графа П.Н. Игнатьева и передавшей ему "записку с обоснованием открытия высшего учебного заведения» в Иркутске"[17].

Награды

Деятельность Григория Петровича отмечена рядом высоких наград. В 1910 за выдающееся отличие в службе он произведен в чин действительного статского советника. В 1913 за особые труды, «в изъятие правил»[18], награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 3-й степени. 1 января 1915  Всемилостивейшее пожалован орденом Святого Станислава 1-й степени.

Литература

  1. 25-летие служения Главного инспектора училищ Восточной Сибири и Забайкальской области Григория Петровича Василенко. Минусинск, 1915.
  2. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003.
  3. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Каликаускене. Иркутск, 1993.

Примечания

[1] 25-летие служения Главного инспектора училищ Восточной Сибири и Забайкальской области Григория Петровича Василенко. — Минусинск, 1915. — С. 1.

[3] Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Каликаускене. — Иркутск, 1993. — С. 404.

4] 25-летие служения… С. 19.

[5] Там же. 3.

[6] Там же. 16.

[8] 25-летие служения… С. 8.

[9] Там же. 8.

[10] Там же. 9–10.

[11] Там же. 31.

[12] Там же. 48.

[13] Там же. 32.

[14] Там же. 13.

[15] Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. — Иркутск, 2003. — С. 296.

[16] Там же. С. 299.

[17] Там же. С. 307.

[18] 25-летие служения… С. 13.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 сентября 2015